ЕРЕВАН, 25 июл — Sputnik. Проблема гарантий прав и безопасности армян Нагорного Карабаха в контексте обеспечения территориальной целостности Азербайджана в полном соответствии с Декларацией 1991 г., подписанной лидерами бывших советских республик в Алма-Ате, остается наиболее чувствительным вопросом. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам трехсторонних переговоров с главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым в Москве.
"Ее действенность (речь о декларации, - ред.) сегодня подтверждена азербайджанским и армянским руководством. В соответствии с этим выстраивается работа над мирным договором. У армянской стороны есть понимание необходимости убедить армян Нагорного Карабаха в скорейших встречах с азербайджанскими представителями для согласования прав, вытекающих из соответствующего законодательства и из международных обязательств (в данном случае Азербайджана), включая многочисленные конвенции об обеспечении прав национальных меньшинств", - отметил Лавров.
По его словам, азербайджанская сторона на взаимной основе готова предоставить такие же гарантии и в отношении лиц, проживающих на своей территории. Армяне готовы сделать то же самое в отношении применения всех конвенций к гражданам, проживающим в Республике Армения.
"Вопросы непростые. Надеюсь, что сегодняшние дискуссии помогут придать позитивный импульс переговорному процессу на этих и других направлениях", - отметил Лавров.
Он отметил, что в целом переговоры глав МИД были полезными. Лавров подчеркнул, что наиболее близким результатом на данном этапе видится достижение договоренности в трехсторонней рабочей группе, возглавляемой тремя вице-премьерами, которые занимаются согласованием конкретных вопросов разблокирования транспортных коммуникаций в регионе.
"В этом контексте откроются и перспективы для реализации перспективных проектов в транспортной сфере, которые уже имеют не только региональный, но и более широкий характер", - отметил Лавров.
Глава российского МИД подчеркнул, что стороны договорились постараться возобновить диалог по второй "дорожке" между представителями гражданского общества, экспертами-политологами, а также выразили надежду о начале трехстороннего диалога по линии парламентариев.