Американцы, как и все нормальные люди, любят свою страну, но это не всегда распространяется на президента и правительство. "Страна" - лишь близкое, но никак не зеркальное отражение слова "Государство", и так не только в Америке.
Около 38 процентов респондентов в последнем опросе (2023 год, "Уолл-стрит Джорнэл") показали, что патриотизм для них "очень важен". В 1998 их было 70 процентов, но с годами становилось меньше и меньше. Как известно, природа не терпит пустоты, и вот уже свято место вновь заняли деньги. Не то, чтобы до этого они были во-вторых, но на фоне затухающего патриотизма картина смотрится более выпукло.
Устойчивое падение патриотизма социологи связывают с общим недовольством американцев тем, как идут дела в стране. При этом одной из наименее патриотичных демографических и социальных групп становятся люди в возрасте 18–29 лет (о молодых чуть ниже), и не исключено, что вскоре США столкнутся с еще большим снижением патриотизма, отмечают исследователи.
Вместе с тем из разговора коллеги с местной поварихой, очень толстой негритянкой из столовой одного из университетов США:
- Вывешиваете ли вы дома американский флаг?
- Да, обязательно.
- За что же?
- Я люблю свою страну, я хочу жить так, как хочу, я хочу много есть и быть толстой, и не хочу, чтобы мне грубили вслед, понимаешь? А здесь уважают тебя, ты уважаешь их. Все вместе мы делаем нашу страну великой, и поэтому я вывешиваю американский флаг. Понимаешь?
Следующий вопрос коллега задал бомжу. Бомж объяснил, что его любовь к стране безмерна потому, что страна позволяет ему жить, как он хочет, то есть без собственности, на улице. Если бы у него был дом, он бы тоже повесил флаг. Аргумент слабоват, но так сказал бомж.
Все в Америка сегодня, вроде, как было, да не так: наблюдается потеря интереса к религии, рождению детей и другим традиционным ценностям, – отмечают социологи, не забывая связывать эти процессы с приходом к власти не очень молодого Джо Байдена (ну, сколько можно путать Россию с Ираком!), который при первой же возможности начинает бредить о любимом мороженом.
Умами молодых американцев завладела новая ценность - толерантность, которая, по словам радиоведущего Бена Шапиро, вовсе не тождественна терпимости к чужой точке зрения. Патриотизм, вера в Бога и рождение детей котируются гораздо меньше, чем всего двадцать лет назад.
Если избавиться от патриотизма и врожденной веры в то, что страна и принципы, на которых она основана, чудесны, если избавиться от религии, главного социального института, поддерживающего свободное общество в США последние лет двести, а потом избавиться и от заботы о будущем - имеется в виду, что людям уже не так важно рожать и воспитывать детей, то возникает вопрос: что именно должно нас сплачивать, не считая совместного просмотра Суперкубка по американскому футболу, огорчается Бен Шапиро.
Кстати, о будущем. Знаменитый американский психолог и писатель Дейл Карнеги советовал запомнить несколько слов, которые помогают всем и всегда: "не пытайтесь увидеть то, что скрыто в тумане будущего; живите сегодня и занимайтесь сегодняшними делами".
Да, деньги нужны всегда, и извечный вопрос – сколько их надо, чтобы чувствовать себя богатым, никто не отменял. Согласно последним исследованиям, многие американцы останавливаются на цифре два с шестью нолями, между тем, средний капитал тех, кто ощущал бы себя богатым, это всего 560 тысяч долларов.
Но тут потребуется пояснение. Те, кого эта сумма устраивает - люди в возрасте от 26 до 41 года от роду, так называемые миллениалы. У этой группы людей есть и другие определения: поколение Y, поколение Pepsi, поколение Next. Эти ребята контролируют всего 4,6 процентов благосостояния США, хотя именно они представляют крупнейшую часть рабочей силы. Их в США – 72 миллиона человек.
Как и в целом по стране, богатство молодых американцев сосредоточено всего в нескольких руках. Три миллениала – соучредители Facebook Inc*. Марк Цукерберг и Дастин Московиц, а также наследник Walmart Inc. Лукас Уолтон – лично контролируют каждый сороковой доллар, приходящийся на их группу.
Но как бы они там ни назывались, интересно то, что это поколение (разумеется, без Цукерберга и еще двух) склонно считать себя богатыми при деньгах, которые их отцам и дедам казались незначительными и были как бы первым шагом к долларовым Эверестам, покорив которые они могли взирать на мир свысока, с надменным прищуром победителя и чувством явного превосходства.
Сегодня у американцев много причин быть недовольными состоянием страны.
"Мы только что пережили масштабные экономические потрясения из-за пандемии, потом пошли проблемы с цепочками поставок, инфляцией, цены на бензин по пять долларов за галлон, огромные счета за продукты и несколько громких банкротств банков. Как же нам не думать о деньгах больше, чем несколько лет назад?" - делятся своими заботами американцы.
Как сообщают СМИ, совокупный капитал американских миллиардеров за время коронавируса вырос более чем на 930 миллиардов долларов. Как им удавалось получать такую прибыль во время кризиса (испугали ежа колючей проволокой!)? Если в двух словах, получается: "кому война, кому мать родна", вследствие чего с "прежде думай о родине, а потом о себе" на дальних берегах как-то не складывается.
Прославленный американский патриотизм как бы повис между небом и землей. Ведь преданные своей страны богачи, называющие себя патриотами, не могут не видеть пустые карманы соотечественников и свалившиеся на страну экономические трудности, а если видят и не помогают беднякам-согражданам, выходит - мухи отдельно, котлеты отдельно?
Сан-Франциско, Лос-Анджелес – золотые грезы не американцев, представляющих этот край земным раем.
На самом деле здесь стремительно растет количество коммуналок и просто общежитий (или хостелов, если угодно). Причем за койко-место в месяц ценник может превышать тысячу долларов. Правда, ушлые социальные пиарщики объясняют такую скученность тем, что молодежь, мол, стремится к общению, не хочет закрываться в отдельной "коробке", иронизируют американские СМИ.
Надежда на выправление положения в ближайшей перспективе просматривается смутно.
*соцсеть признана в России экстремистской и запрещена