Биоинформатика (исследования по генетике и молекулярной биологии с компьютерным моделированием) в Армении развивается: публикуются статьи, появляются успешные стартапы (такие, как DeNovo). Недавно Фонд армянской науки и технологий (FAST) начал курсы по биоинформатике для биологов и врачей в Армении. Рубен Абагян, один из ведущих мировых ученых по поиску новых лекарств (работает на Западе), хочет создать в Армении цикл по поиску и испытаниям лекарств: вначале - компьютерный центр для их теоретического поиска, затем – лабораторную базу для доклинических экспериментов.
Еще до старта программы, в течение нескольких лет, Абагян своими силами помогал ученым и аспирантам, проводя для них удаленные курсы и организуя поездки в университеты США. Теперь в рамках грантового проекта ADVANCE, проводимого FAST, он начал в Армении 4-летнюю программу, которая будет состоять из очных лекций и удаленных консультаций. Вместе с учеными из академических институтов (физиологии, имени Орбели, и молекулярной биологии) и из университетов, он хочет вести поиск лекарств для тех болезней, где их особенно не хватает.
Там, где врачи бессильны
Очень важно (и финансово выгодно) углубленно исследовать уже действующие препараты, но Абагян хочет поставить перед армянской командой более сложную задачу: находить возможные лекарства там, где врачи пока бессильны: для лечения онкологии, болезни Альцгеймера и т. д. Теоретически, в каждом из этих случаев должна существовать лекарственная молекула, которая запускает новый, ранее неизвестный механизм по восстановлению здоровых клеток и уничтожению больных. Остается только найти эти молекулы, считают ученые.
Под руководством Абагяна ученые начнут работу с нуля: искать, где в клетках организма нарушены цепочки биологических реакций (сигнальные пути) и как, под влиянием болезни, изменены "биологические мишени" (участки клеток, на которые должны "нападать" лекарства). Только зная, что именно нужно лечить, можно будет искать нужные молекулы. Вдобавок, они должны иметь свойства, необходимые для лекарства: быть растворимыми, не токсичными и др.
Найденные вещества-кандидаты будут испытывать уже в лабораториях. Для этого нужно будет получить сами эти молекулы. Поскольку в Армении их пока невозможно синтезировать, их нужно будет заказывать из крупных международных каталогов. Но на следующем этапе этот синтез (хотя бы частично) могут наладить химики в Армении. Затем очередь за медиками: они должны испытывать эти вещества, в том числе на клетках и тканях от пациентов.
"Такой комплекс взаимодействия биологов, химиков и медиков – дело более отдаленного будущего, для этого предстоит много работать, но цель поставлена", - говорит Абагян.
Одних денег недостаточно
За научное оборудование армянские институты сейчас переплачивают вдвое, почти втрое по сравнению с европейскими или американскими коллегами, а также тратят много лишнего времени на процедуры закупки: чтобы что-то купить, им нужно объявить тендер, прождать несколько недель или месяцев, чтобы собрать заявки, и только затем провести закупку. Теоретически так надо для контроля бюджетных средств, но на практике ученые теряют другой важный ресурс – время. А в нынешнем научном мире потеря времени – это заведомый проигрыш в конкуренции, напоминает Абагян.
"Ученые в Армении должны получать все необходимое без каких-либо дополнительных расходов и задержек. Без этого ни исследования, ни научные стартапы не будут успешными, сколько бы денег вы ни вкладывали в науку", - добавил он.
Абагян – не единственный международно-признанный ученый-армянин, который поддерживает исследовательскую работу в Армении. Более того, некоторые из них – как Александр Мукасьян, Артем Оганов или сам Абагян – родились за пределами Армении и никогда здесь не жили. Вдобавок, даже если за проекты с Арменией они, как сейчас, получают гранты, их объем несравним с доходами от их основной работы.
На вопрос, "почему" Абагян отвечает: "Есть унаследованные от родителей философия жизни, чувство долга и чести. Вдобавок, я очень впечатлен талантом армянских ученых и студентов, с которыми я общаюсь, и я вижу у них искреннюю мотивацию и желание чему-то научиться".
Отметим, по программе ADVANCE фонда FAST известные зарубежные ученые (в том числе армяне по происхождению) берут на себя руководство долгосрочными исследовательскими проектами армянских научных групп - как удаленно, так и очно, приезжая в Армению на несколько недель в год.