ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Отправка гуманитарной помощи в Нагорный Карабах была очередным антироссийским шоу властей, а аккредитованным в Армении дипломатам, посетившим Корнидзор, в этом отведена роль "массовки". Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения высказал политолог Бениамин Матевосян.
Правительство Армении 26 июля направило колонну из 19 машин с гуманитарной помощью (более 360 тонн), предназначенной для Нагорного Карабаха. Колонна уже 5 дней находится в Корнидзоре (Сюникская область Армении), поскольку ее не пропускают через Лачинский коридор.
Политолог напоминает, что решение отправить гуманитарный груз в Нагорный Карабах было принято после трехсторонней встречи в Москве.
"Давайте вместе с вами подумаем логически. Если бы между сторонами была достигнута договоренность, согласно которой армянская сторона должна была отправить гуманитарную помощь в Нагорный Карабах, и азербайджанцы не должны были этому мешать, а русские должны были обеспечить ее доставку, то уверен, что об этом сказал бы или Сергей Лавров, или мы об этом услышали бы на брифинге Марии Захаровой. Но как мы увидели, никто из российских чиновников об этом не заговорил. В результате гуманитарный груз доехал лишь до начала Лачинского коридора и остановился", - отмечает Матевосян.
Он полагает, что гуманитарную миссию нельзя назвать "безрезультатной" для властей Армении. Эксперт видит иные, "негуманитарные" мотивы в этом решении.
"Мы должны понять, что подразумевает понятие "результаты". Совпадают ли наши представления с тем, что имеют в виду власти. Достаточно посмотреть, какую пропагандистскую работу проводят аффилированные с властями телеграм-каналы, публичные персоны, или СМИ, находящиеся под непосредственным контролем государства. Они говорят: "русские не смогли перевезти даже гуманитарный груз в Нагорный Карабах", - говорит собеседник Sputnik Армения.
По словам Матевосяна, то, что произошло после отъезда дипломатов, а именно похищение Вагифа Хачатряна азербайджанцами, не было непредсказуемым и соответствует лозунгу Азербайджана "Нагорный Карабах без армян".
Фактически, информация о том, что у азербайджанцев есть списки армян, участвовавших в карабахских войнах, действительно подтвердилась, это, во-первых.
Во-вторых, эксперт полагает, что Азербайджан своими шагами готовит почву для дальнейшей реализации своего плана по Нагорному Карабаху, и это всего лишь одно из его проявлений. "Помните, президент Азербайджана говорил, что если армяне пойдут с ними на диалог, то их всех амнистируют", - добавил он.
То, что Азербайджан никоим образом не принимает в расчет ни Международный Комитет Красного Креста, ни миротворцев, ни международные структуры, и занимается самоуправством в Нагорном Карабахе, является следствием признания НК официальным Ереваном в составе Азербайджана, даже если это было сделано лишь устно.
"Армения предоставила им козырь. Если бы в распоряжении Азербайджана был подписанный документ, он не стал бы ограничиваться установкой КПП", – уверен политолог.
В свою очередь карабахские власти в создавшейся сложной ситуации вместо того, чтобы предпринимать действия в рамках политической логики, выступить с политической оценкой шагов Армении, они вместе с армянскими властными кругами дискредитируют как миротворцев, так и Красный Крест. Эксперт назвал это "историко-политическим нонсенсом".
"Если власти Нагорного Карабаха считают, что в плане статуса они отличаются от похищенного карабахца [Вагифа Хачатряна], то они глубоко ошибаются. Их статус понизился с государственных чиновников до "элитных пленников", - добавил он.
Наряду с напряженностью в Нагорном Карабахе и вокруг него, не все мирно и во внутриполитической жизни Армении, отмечает эксперт. В последнее время возбуждаются уголовные дела в отношении общественных и политических деятелей, и Матевосян в этом усматривает непосредственную связь с Нагорным Карабахом.
"Когда идет ликвидация целого государства, логично, что генерируются какие–то процессы, чтобы отвлечь внимание людей. Именно для этого заводятся "громкие" уголовные дела. Не исключено, что уголовное преследование будет инициировано и в отношении семьи третьего президента Армении. Поведение властей логично", - говорит Матевосян.
Той же цели послужат и выборы мэра Еревана, считает он. Выборы в Совет старейшин армянской столицы не для восстановления "кукурузы" (снесенный в 2006 году Дворец молодежи в Ереване - ред). В случае победы на выборах власти представят ее как еще один вотум доверия деятельности премьер-министра Никола Пашиняна.Тогда он получит полный мандат на принятие любого решения.
В заключение Матевосян добавил, что на выборах мэра должна развернуться политическая борьба, иначе сразу после победы в них власти подпишут документ об окончательной ликвидации НКР.