Армяно-иранский культурно-кулинарный фестиваль "Навасард" становится доброй традицией

С иранской стороной обсуждаются два варианта проведения фестиваля: один год в Армении, другой – в Иране, или два раза в год - и в Иране, и в Армении.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Армения и Иран имеют много общего в плане культурного наследия и традиционной кухни, и эта общность будет продемонстрирована на армяно-иранском культурно-кулинарном фестивале "Навасард", заявил на пресс-конференции президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян.
"Армяно-иранский культурно-кулинарный фестиваль "Навасард" пройдет в общине Сисиан Сюникской области 10 и 11 августа. Основные мероприятия начнутся в 16:00 и завершатся поздно вечером. Фестиваль – это единый региональный туристический проект, который очень важен для обеспечения нашей привлекательности на посткоронавирусном туристическом рынке",– сказал Апресян.
По его словам, до прошлого года – еще до первого фестиваля - была традиция посещать 11 августа, на Навасард, обсерваторию Зорац Карер, где к 4 часам утра зрители встречали появление созвездия Айка (Ориона), и сейчас участники фестиваля получат возможность полюбоваться этим прекрасным зрелищем. Апресян сообщил, что с иранской стороной обсуждаются два варианта проведения фестиваля в будущем: один год в Армении, другой – в Иране, или два раза в год - и в Иране, и в Армении.
Председатель Комитета по туризму Министерства экономики Армении Сисиан Погосеан отметила, что сейчас Иран является третьим целевым рынком для Армении по количеству приезжающих туристов. Фестиваль проводится в Армении уже второй год и, по ее словам, в прошлом году были достигнуты очень хорошие результаты.
"Подобные фестивали помогают создать интересную атмосферу в Армении и привлечь больше туристов из Ирана. Я сама родилась в Иране, очень люблю иранскую кухню, и это прекрасная возможность показать культуру и кухню двух стран в одном месте", - сказала Погосеан.
И.о. советника по культуре посольства Ирана в Армении Мохаммад Али Киани в свою очередь поблагодарил за предоставление иранской стороне 20 бесплатных павильонов в рамках фестиваля.
"Мы сделали все, чтобы иранцы должным образом предстали на фестивале. Мы попытались привлечь иранских поваров, работающих в Армении. Очень надеемся, что сможем проводить подобные фестивали и в Иране", - сказал он.
Киани подчеркнул, что, хотя основной акцент фестиваля сделан на кухне, они будут всячески представлять также иранскую культуру.
Присутствовавший на пресс-конференции председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян отметил, что очень важно, чтобы два дружественных народа смогли общаться, обмениваться, наращивать культурное наследие.
"Наши кухни не могут не быть похожими друг на друга, и это сходство является богатством наших двух народов. Я очень рад, что и в профессиональных кругах в этом плане нет противостояния, и фестиваль набирает обороты", – сказал Мамулян.
Он подчеркнул, что самым важным ритуальным блюдом фестиваля является ариса, которую не перемешивают, чтобы в наступающем году не было путаницы и войн, и отметил, что в ходе фестиваля будет проведен кулинарный конкурс, а в состав жюри войдут и иранцы, и армяне.