ЕРЕВАН, 17 авг – Sputnik. Азербайджан ведет себя вызывающе в правовом поле, отказываясь возвращать армянских военнопленных. Такую характеристику действиям Баку дал в беседе со Sputnik Армения эксперт по международному праву, адвокат Ара Казарян.
"Хотя чисто в юридическом плане Баку не пересекает определенных красных линий. Например, во избежание обвинений в свой адрес, Азербайджан никогда не скажет: "я осуществляю геноцид", "государственные органы заблокировали Лачинский коридор", или "я не выполняю решение международного суда". Рано или поздно военнопленные вернутся, вопрос лишь в том – когда, и каково будет их состояние здоровья на момент возвращения", - подчеркивает эксперт.
Он замечает, что, военнослужащих, которых лишают свободы в условиях военного положения или боевых действий, как правило, возвращают сразу по завершении активной фазы войны. Эксперт по международному праву напоминает, что статус военнопленного тем и отличается от статуса уголовного преступника, что военнопленных нельзя судить за участие в боевых действиях, поскольку это — не преступление.
"Учитывая отсутствие активной фазы войны, Азербайджан обязан безотлагательно вернуть армянских военнопленных. Другое дело, что Баку обычно сочиняет легенды, которые позволяют рассматривать дела военнопленных в поле уголовного права и осуждать армянских солдат на основе фальшивых обвинений. При этом им приписывается "попытка совершения диверсии", что означает посягательство на территориальную целостность, жизнь и здоровье граждан и т.д.", - говорит Казарян.
По его словам, Азербайджан пользуется такими "приемами" еще с 2010 года. И нынешними обвинениями в адрес армянских военнопленных пытается создать видимость подтверждения своей версии о том, что, якобы уже давно военные из Армении занимаются диверсионной деятельностью в Азербайджане.
Касаясь недавнего задержания армянского резервиста азербайджанскими военными, собеседник Sputnik Армения выразил уверенность в том, что следствие установит, каким образом армянский военнослужащий оказался на азербайджанской территории. По окончании следствия Ереван должен будет обратиться в Европейский суд для применения механизма межгосударственной правовой взаимопомощи, чтобы армянская сторона также могла участвовать в этом судебном процессе, присылая в Баку собранные в Армении материалы дела.
"Армения могла бы способствовать установлению истины о том, что данное лицо не совершало диверсионных действий и как оно оказалось на азербайджанской территории. Однако нет никакой надежды, что это реально произойдет. До сих пор такие попытки предпринимались в рамках разных судебных процессов, но Азербайджан отвечал политическими месседжами — "пока войска не выведете из Карабаха, мы с вами сотрудничать не будем". Ожидаю, что аналогичное отношение Баку проявит и на этот раз", - полагает Казарян.
На его взгляд, до сих пор Армения использовала все возможности для обращения в международные инстанции, и прежде всего в ЕСПЧ, по вопросу удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных. Кроме того, он считает, что в Армении проводится эффективное уголовно-правовое производство по делу каждого армянского военнопленного, удерживаемого Азербайджаном. В производстве, заведенном в международном трибунале, подходы Армении адекватны создавшейся ситуации, и мы видим результат, говорит адвокат.
Казарян подчеркивает, что Европейский суд ни разу не поставил под сомнение какое-либо из поступивших из Армении дел и не отклонял их по части содержания, поскольку в них представлены все необходимые доказательства.