Марианна Галстян, Sputnik Армения
В конце IX века, в период правления династии Багратуни, в целях обеспечения безопасности северо-восточных рубежей армянского царства по всему периметру были построены десятки крепостей, которые обозначали линию границы. Одной из таких пограничных крепостей был Галинджакар, расположенный на правом берегу реки Кохб, на территории общины Бердаван в Тавушской области.
Прошли века, границы Армении претерпели сильные изменения, но крепость, как бы продолжая выполнять свою первоначальную функцию, по сей день стоит на страже границы. Сегодня уже - армяно-азербайджанской.
Галинджакарская крепость у села Бердаван Тавушской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Взобравшись на полуразрушенные стены крепости, можно разглядеть как наши позиции, так и позиции противника.
С четырех сторон крепости до сих пор сохранились траншеи, вырытые во время первой карабахской войны. Новые же были вырыты во время сентябрьской агрессии 2020 года в качестве второй линии обороны.
Сельчане говорят, что название крепости Галинджакар произошло от слова "ачал" (на местном диалекте в окрестностях Ноемберяна дверные замки՛ называют ачал). Есть еще версия, связанная со словом "галин", что означает плотный, а крепость и в самом деле сложена из довольно плотных камней.
В Бердаване нет человека, который бы не знал историю крепости Галинджакар. Стоит лишь ступить ногой в село, как местные сразу же предлагают подняться к крепости и рассказывают о том, что много веков назад жители близлежащих сел укрывались здесь от нашествий врагов.
Осада иногда длилась месяцами, поэтому в крепости был прорыт потайной ход, который, вероятно, когда-то вел к реке. Сегодня он закрыт, но в селе уверены, что именно так люди добирались до реки, приносили воду и выживали здесь месяцами.
Исторических данных, подтверждающих эту легенду, нет, но то, что крепость имела оборонительное значение, констатируют даже специалисты.
"В те времена такие крепости были предназначены для охраны границ. Вокруг были территории, населенные мусульманами. Во времена правления Ташир-Дзорагетского царства в этих крепостях, вероятно, располагались воинские части. С фортов передавали друг другу сигналы и предупреждали о нападении врага", - в беседе во Sputnik Армения рассказывает историк Андраник Есаян.
Крепость в плане прямоугольная, протяжена к востоку и западу. Единственный вход – с западной стороны. Бытует мнение, что постройка изначально была двухэтажной, но с течением времени пол второго этажа обрушился. Сооружение имеет две большие и семь маленьких круглых башен.
Подтвержденных данных как об архитекторе, так и дате ее строительства нет. Специалисты, основываясь на сравнениях с аналогичными сооружениями и особенностях архитектуры, склонны датировать крепость IX-XI веками. Некоторые же специалисты считают, что крепость построил царь Давид Безземельный (989-1048), из младшей ветви правившей в северо-восточной Армении династии Багратуни, Кюрикидов.
Также известно, что во время монгольского нашествия в 1236 году крепость была разрушена.
Сооружение по сей день остается в полуразрушенном состоянии, но это вовсе не мешает ему быть символом целого региона и сохранять свою историко-культурную ценность.