Недавний инцидент на Кипре продемонстрировал, насколько на самом деле уязвимы миротворческие миссии, в том числе действующие под эгидой ООН. На этом фоне разговоры властей Армении о необходимости привлечения международных миротворцев в контексте карабахской проблемы, применении неких международных механизмов выглядят оторванными от действительности. Об этом политолог-международник Сергей Мелконян заявил Sputnik Армения.
Турки-киприоты 18 августа устроили провокацию, протолкнув бульдозерами машины сил ООН. Инцидент произошел возле населенного пункта Пила, расположенного в буферной зоне между основной частью Кипра и оккупированными Турцией территориями. Согласно заявлению миротворческих сил ООН на Кипре (UNFICYP), миротворцы ООН препятствовали несанкционированным строительным работам в этом районе.
По мнению эксперта, даже беглый исторический экскурс позволит найти наглядные примеры того, как международные миротворческие миссии сами могут оказаться беззащитными перед агрессором.
"…Возьмем тех же миротворцев, дислоцированных с 1974 года на сирийско-израильской границе по решению Совбеза ООН. Их миссия была прекращена в 2012-2013 гг., когда южные регионы Сирии были захвачены различными террористическими группировками. Десятки миротворцев, в частности с Фиджи, попали в плен к террористам. Многие страны тогда отозвали свои контингенты из Сирии", – напомнил Мелконян.
Миссия вернулась в Сирию только в 2018 году, когда зона их патрулирования вновь перешла под контроль сирийских правительственных сил. Причем миротворцы вернулись в сопровождении российской военной полиции.
Мелконян убежден, что ни одна международная миссия не может помешать агрессору, если нет иных, более эффективных методов противодействия.
"Азербайджан не скрывает своих целей по захвату всего Нагорного Карабаха. И кто бы ни дислоцировался там, будь то миротворцы ООН, НАТО или кого-то еще, как только Баку почувствует безнаказанность, он развяжет новую агрессию. Вспомним, как на прошлой неделе азербайджанские ВС открыли стрельбу в направлении тех же наблюдателей ЕС", - отметил наш собеседник.
Он считает тщетными попытки армянского руководства делегировать другим субъектам, организациям и контингентам задачи по обеспечению безопасности страны и защите Нагорного Карабаха.
Азербайджан, по его словам, полностью игнорирует нормы и установки международного права, продолжает блокировать Лачинский коридор, вопреки решениям Международного суда ООН. При поддержке Турции Азербайджан осуществляет политику этнических чисток в Нагорном Карабахе и ползучую агрессию в отношении Республики Армения, не встречая никакого международного противодействия в виде санкций или других мер давления.
С точки зрения Мелконяна, вместо бесконечного апеллирования к призрачным международным гарантиям, власти Армении могли бы использовать текущую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, блокаду и прочие "атрибуты" как повод заморозить процесс передачи Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.
Он напомнил, что блокада Лачинского коридора по времени совпала с заявлениями властей Республики Армения о признании Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Ереван, по сути, наделил Баку правовыми основаниями перекрыть движение по коридору. Если же Армения начнет настаивать на первоначальном российском варианте по заморозке вопроса статуса Нагорного Карабаха, то, по мнению Мелконяна, есть шанс хоть как-то вернуть переговоры в выгодное для армянской стороны русло.