На днях армянское общество было потрясено информацией о сексуальном и психологическом насилии со стороны матери в отношении к несовершеннолетней дочери в Гегаркуникской области. Спустя пару дней шумиха поутихла, но важно разобраться, какой из компетентных органов призван предотвращать подобные случаи, но в данном случае что-то все-таки упустил.
Случая жестокого обращения с 12-летней девочкой в Гегаркуникской области, вероятно, можно было избежать, если бы областной орган Единой социальной службы и территориальная Комиссия по опеке и попечительству, в которую входят глава общины и еще 5-9 человек, должным образом выполняли возложенные на них обязанности.
Орган опеки и попечительства при наличии соответствующих оснований может забрать ребенка из семьи без судебного акта и обратиться в суд для лишения или ограничения родительских прав.
Примечательно, что семья Анны Аревшатян примерно год назад оказалась в поле зрения компетентных органов, однако соответствующие действия для лишения ее родительских прав не были предприняты. Корреспондент Sputnik Армения попыталась узнать почему так произошло, обратившись в Министерство труда и социальных вопросов Армении, в составе которого и действует Единая социальная служба. Нам ответили, что поскольку по указанному делу ведется предварительное следствие, министерство воздерживается от каких-либо комментариев.
В министерстве предложили побеседовать на эту тему с экспертом Давидом Тумасяном, представляющим ведомство в процессе реформирования Семейного кодекса.
"Еще в прошлом году эта семья оказалась в поле зрения Органа опеки и попечительства, были выявлены проблемы как в вопросах образования, так и в плане интеграции в общину. Следовало изначально провести комплексное исследование, но оно не было проведено. Была оказана чисто финансовая и вещевая помощь (в виде продуктов питания, средств гигиены, одежды, обуви), но этого было недостаточно", - рассказал Тумасян.
По его словам, нужно было глубоко изучить психологическое состояние детей, выяснить, как с ними обращаются, понять, есть ли у родителей навыки правильного воспитания и ухода за пятью детьми. Только после проведения такой комплексной оценки семье нужно было предлагать программу поддержки.
Когда вступает в действие орган опеки и попечительства?
Когда жизни или здоровью ребенка угрожает опасность.
Если у ребенка заметны многочисленные синяки, политравмы, колото-резаные раны, и медицинский работник, оказывающий помощь, сообщает об этом в полицию.
Если насилие носит регулярный характер. В данном случае жители общины прекрасно знают, кем совершается это насилие, когда и с какой целью.
После того, как ребенка взяли из семьи, Орган опеки и попечительства должен сначала поместить его в какой-либо центр по уходу, а затем в течение семи дней собрать необходимые документы для подачи иска в суд.
Тумасян подчеркнул, что сейчас Министерство труда и социальных вопросов отредактировало закон "О правах ребенка", и теперь это закон "О правах и системе защиты ребенка". Были внесены изменения в Семейный кодекс, которые направлены на улучшение этой сферы.
По словам Тумасяна, очень активны и общественные организации, которые, даже находясь в Ереване, готовы выезжать в область и оказывать там свои услуги.
Нужно всего лишь составить список всех структур, занимающихся защитой прав детей, ознакомиться с ресурсами и возможностями этих организаций, и оказывать поддержку в соответствии с накопленной информацией.
Чтобы побольше узнать о проблемах Органа опеки и попечительства, мы побеседовали с работающим в одном из административных районов Еревана социальным работником, пожелавшим остаться анонимным.
По словам соцработника, когда поступают звонки, в течение 10 дней они посещают семью и мониторят ситуацию, сообщая об этом общественным организациям. Сотрудничают со школой, полицией, центрами дневного ухода.
"Основная трудность в том, что работать с семьями очень сложно, особенно когда имеешь дело с семьями, страдающими от множества разноплановых проблем. У нас очень мало инструментов для работы с такими семьями. Иногда мы видим, что тому или иному члену семьи нужна психологическая поддержка, но бесплатной психологической службы нет, и мы даже не знаем, к кому обратиться", – сказал соцработник.
Комментируя упомянутый случай насилия над ребенком, соцработник отметил, что психологи должны были вместе с соцработниками пойти к семье домой, провести обсуждения, пригласить других специалистов, чего не было сделано.
"Но у нас нет столько ресурсов, чтобы специалисты ходили по домам, оказывали поддержку. То есть мы знаем о проблеме, но у нас нет решения. Еще одна большая проблема в том, что сегодня общество не хочет вмешиваться в такие случаи, не хотят первыми озвучивать проблему".
Что касается утверждений министерства о том, что общественные организации активно работают, то соцработник не согласен с этим утверждением.
"Общественные организации работают, когда проблемная семья живет где-то поблизости. В противном случае они ссылаются на недостаток ресурсов. К примеру, в нашем административном районе почти нет общественных организаций. Был ребенок с тяжелой болезнью, о котором мать заботилась в течение 6 лет. Однажды она обратилась к нам, чтобы ей помогли присмотреть за ребенком несколько часов, чтобы она успела поработать и прокормить его. Мы позвонили в 10 общественных организаций, и никто из них не откликнулся, в итоге ребенок оказался в детском доме", - сказал он.
Что касается домашнего насилия, то, по словам соцработника, все еще сложнее. Бывает, что женщине, подвергшейся насилию, дают номер телефона центра поддержки, а на следующий день муж приходит туда "на разборки".
"Как-то один из таких мужчин пришел ко мне, поинтересовался, кто я такой, чтобы сообщать его жене о правах. Он мне сказал: "Мы поругались, сами помиримся, а вы не вмешиваетесь". Потом мы несколько раз связывались с этой женщиной, она наверное со страху говорила, что все в порядке", – отметил соцработник.
Он пришел к выводу, что каждый случай индивидуален, потому что у каждой семьи есть свои проблемы. Одна семья нуждается в психологе, другая – в социальном работнике, а третья – в обучении родительским навыкам.
Чтобы понять, насколько эффективна работа Органа опеки в Армении, мы побеседовали с представителем общественной организации Кризисный центр по борьбе с сексуальным насилием Ануш Габриелян.
"Орган опеки и попечительства в Армении работает неэффективно, и многие специалисты так считают. Плохо работает и Единая социальная служба, задача которой – выявлять проблемы в семье и представлять их в орган опеки и попечительства. Особенно в общинах этот орган принимает решения, чтобы угодить знакомым и родственникам", - сказала она.
Габриелян пояснила, что это, с одной стороны, является следствием недостаточных ресурсов, с другой стороны, насилие в Армении является довольно распространенным явлением, иногда компетентные органы сами скрывают громкие инциденты. Например, они могут не принять заявления о преступлении от женщины, подвергшейся насилию.
В подтверждение своих слов, Габриелян рассказала случай, когда компетентные органы приступили к делу только после их вмешательства.
"У нас был случай сексуального насилия в одной из областей, когда мать периодически брала своего ребенка в тюрьму и оставляла его на ночь наедине с насильником, в данном случае с отцом. Когда информация дошла до нас, мы связались с отделом по защите прав семьи, женщин и детей областной администрации, а они обратились в Орган опеки и попечительства", - рассказала она.
Габриелян подчеркнула, что основная проблема заключается в том, что в подобных случаях компетентные органы действуют неэффективно, поскольку работа ведется разрозненно, а не скоординировано.
Отметим, что после скандального инцидента с участием подвергшейся побоям и унижениям девочки, а также других детей этой семьи в Министерстве труда и социальных вопросов была проведена срочная межведомственная встреча. Была достигнута договоренность продолжить работу в формате оперативного штаба с привлечением участников обсуждения.
В Министерстве труда и социальных вопросов обещают выступить с соответствующими разъяснениями по поводу инцидента.