ЕРЕВАН, 30 авг — Sputnik. Азербайджан оказался в весьма сложной ситуации в результате последовательного и упорного сопротивления армян Нагорного Карабаха. Баку теперь не удастся закрыть вопрос и перевернуть страницу на глазах внешних акторов и партнеров. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения экс-премьер страны, бывший спикер парламента Хосров Арутюнян, комментируя ситуацию вокруг блокады Лачинского коридора и попыток Азербайджана запустить дорогу через Агдам (Акна) в Степанакерт для поставок продовольствия.
"Непреклонная воля народа Нагорного Карабаха, их сопротивление поставили Азербайджан в очень сложное положение. Мир постепенно начал понимать, что там не просто гуманитарный кризис, там происходит настоящий геноцид", - говорит Арутюнян.
Все отчетливее становится то, что шаги Азербайджана, предлагаемая им "интеграция" - всего лишь ширма для последующего выдавливания армян. Экс-премьер убежден – независимо от того, кто признает Нагорный Карабах в составе Азербайджана, сами армяне Нагорного Карабаха не видят себя в составе Азербайджана и, согласно международному праву, вопрос Нагорного Карабаха не урегулирован: конфликты не могут быть урегулированы в результате военной агрессии.
"Сейчас международные акторы вынуждены признать, что конфликт не разрешен. В этом вся сложность ситуации для Азербайджана. Он пытается преодолеть данный этап, перевернуть страницу, но армяне Нагорного Карабаха не позволяют", - добавил политик.
Он обратил внимание также на визит мэра Парижа Анн Идальго в Армению с целью сопроводить гуманитарный груз для Нагорного Карабаха. Делегация во главе с мэром ранее побывала в Корнидзоре (Сюникская область), откуда начинается Лачинский коридор, и лично убедилась в блокаде. Арутюнян считает, что отказ Азербайджана пропустить гумконвой от Франции будет иметь определенные внешнеполитические последствия для Баку.
"Можно сказать, что Азербайджан сам себя подставил, и теперь начинается качественно иной этап урегулирования карабахского конфликта, когда армяне Нагорного Карабаха сами определяют свою судьбу. Я убежден, что воля к сопротивлению приведет к успеху, армяне Нагорного Карабаха победят", - сказал Арутюнян.
Наш собеседник занимал пост премьера в 1992-1993 гг., в весьма сложный период новейшей истории Армении. Блокада, война в Нагорном Карабахе, экономический кризис вынуждали правительство искать различные пути выхода. Осенью 1992 года тогдашний премьер обратился к Турции с предложением выделить Армении зерно в обмен на передачу Анкаре право управлять кредитными средствами Евросоюза. Брюссель тогда выделил Еревану 37 млн ЭКЮ на закупку зерна.
Как поясняет сейчас Арутюнян, реализация кредитных средств потребовала бы год-два. Для экстренного решения вопроса Арутюнян предложил Анкаре, как он считает, весьма оправданный с точки зрения политики и экономики механизм. Эту историю экс-премьер вспомнил на фоне обсуждений в соцсетях о том, что прежние власти Армении при необходимости принимали помощь от Турции, и теперь в этой же логике, возможно, стоило бы согласиться на открытие дороги Агдам-Степанакерт.
Арутюнян между тем считает, что никакие параллели между сделкой 1992 года и сегодняшней ситуацией вокруг Нагорного Карабахе неуместны.
"У нас тогда был дефицит хлеба из-за блокады, то есть по вполне объективным причинам. Но проводимая Азербайджаном сегодня политика – это настоящий геноцид. Это политика по выдавливанию армян из Нагорного Карабаха, по депортации. С этой точки зрения имеем дело с совершенно разными сюжетами", - добавил он.
В конце концов, отмечает Арутюнян, Армения тогда не просила у Турции "милостныю", речь шла о достаточной эффективной сделке.
С точки зрения Арутюняна, если Азербайджан и в самом деле обеспокоен гуманитарным кризисом, постигшим, как они считают, "азербайджанских граждан" в Нагорном Карабахе, то есть очень простое решение вопроса – открыть Лачинский коридор. Но понятно, что Лачинский коридор преднамеренно закрыт, чтобы сделать жизнь людей невыносимой. Это ни что иное, как геноцид, в том числе согласно соответствующей международной конвенции.