Если между странами ЕАЭС будет вестись расчет в российских рублях или любой другой валюте одной из стран-участниц, кого-то такой расчет в любом случае не будет устраивать, тем более сейчас, когда речь идет о возможном расширении ЕАЭС, отметил в интервью каналу "Sputnik на русском" финансовый аналитик, кандидат экономических наук Александр Козлов.
"Надо, как я вижу, последовать хорошему примеру, который был в Евросоюзе до его официального оформления. Была такая наднациональная единица — экю. Все ее использовали, очень плотная единица, а потом она преобразовалась в евро. Если мы ведем речь про какую-то стратегию на ближайшие десятилетия ― 30-50 лет, — то постепенно наши финансовые системы необходимо будет сблизить. А как это сделать, чтобы никто не обижался? Можно взять какую-то условную единицу, придумать название и обкатать ее для международных расчетов внутри наших структур. Может, потом подтянутся и другие страны", — пояснил экономист.
Он уточнил, что для появления новых денежных единиц внутри ЕАЭС необходимо выстраивать серьезные стратегии на долгосрочную перспективу, подготовить всю инфраструктуру и сблизить финансовые системы стран-участниц. При этом новая валюта должна быть прозрачной и транспарентной.
"Нужны ясные правила, эмиссионные центры, необходимо четко прописать все механизмы. Все наши страны обладают определенными природными богатствами, может быть, валюту стоит привязать к какому-то условному эквиваленту национального богатства, чтобы она была более стабильной. Тогда страны захотят не только расчеты в ней производить, но и сберегать, что только добавит ей популярности", — сказал Козлов.
В состав ЕАЭС входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.