Не в том дело, что умирать в девяносто четыре года не так тяжело (дай Бог каждому прожить столько), а дело в той пустоте, которая образовалась после ухода Альберта Азаряна. Еще одной легендой у армян (Шарль Азнавур, маршал Баграмян, Арно Бабаджанян, Леонид Енгибаров, Мишель Легран…) стало меньше.
"Для меня было честью и счастьем быть твоим современником, покойся с миром, дорогой Мастер", - оповещая о кончине Азаряна, написал президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян.
Для меня тоже. Так могли сказать и наверняка говорят тысячи ереванцев, видевших наяву полет Азаряна на кольцах или слышавших о нем. Все началось в 1953 году. Ленинград, отборочные соревнования к чемпионату мира по гимнастике. Армения – в числе лидеров, но, чтобы остаться в первом ряду, Азаряну надо было удержать стойку на кольцах в течение трех секунд. Эти три секунды не удавалось преодолеть никому.
Последним к кольцам подходит Азарян, фиксирует стойку, проходят три секунды, а он все держит свой "крест". Затем решает уточнить у судей: хватит или продолжать? Сначала спрашивает у судьи, сидевшего слева: "Хватит?". Получив утвердительный кивок, разворачивается к судье, сидевшим от помоста справа, и тоже с улыбкой на лице: "Достаточно?". Кивнули и справа. Так родился сложнейший в гимнастике элемент – "крест Азаряна" с поворотом на девяносто градусов.
Правда, тут неожиданно прозвучало - дисквалифицировать! За что? Оказалось, за нарушение правил.
"Где это видано, чтобы во время исполнения упражнений гимнаст разговаривал с судьями?", - спросил один арбитр.
В самом деле – нигде.
"А кто из нас и когда такой крест видел?", - возразил другой.
И тоже был прав – такого никто и никогда не видел. Это потом увидел и восхитился весь мир. Короче говоря, результат Азаряна засчитали.
Теперь напомним о достижениях. Трёхкратный олимпийский чемпион (единственный из армян), четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР.
Альберт Азарян в спортивной школе олимпийского резерва по гимнастике
© Sputnik / Asatur Yesayants
Напомним о званиях. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Армянской ССР. Заслуженный деятель физической культуры. Ордена, медали, кубки… Памятник при жизни, которого мало кто удостаивался, а Азаряну взяли и поставили.
Школа, которую он основал и которой руководил всю жизнь, вначале располагалась на первом этаже здания спорткомитета Армении (перекресток улиц Абовяна и Туманяна) и в этом отношении давала фору остальным спортивным собратьям, не менее именитым (Игорь Новиков – школа пятиборья, Владимир Енгибарян – школа бокса), но расположенным не на столь бойком месте. Окна же гимнастического зала азаряновской школы смотрели на улицу Туманяна и всегда останавливали прохожих - увидеть прославленного спортсмена в работе было интересно всем. Смотрели, задумывались, приводили детей и внуков.
Трехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Альберт Азарян с сыном Эдуардом
© Sputnik / Юрий Сомов
Сам он начинал с обычной кузницы в Кировакане (сегодня Ванадзор), работал подручным кузнеца. Что это ему давало кроме денег, в которых остро нуждалась семья? Слабосильных к молоту с наковальней не приставляли, сильного же кузница делала еще сильнее. Азарян вскоре это почувствует, а родители и близкое окружение видели и дивились.
Формировать себе фигуру в карьерно-коммерческих целях Азарян перед собой не ставил: все вышло само собой. Чтоб стало понятней: изучаем фотографию Арнольда Шварцнеггера, актера, экс-губернатора Калифорнии, бодибилдера (культуриста), а все потому, что, "качая железо" путем наращивания и развития мышечной массы, а также приема стероидов вовнутрь, Арни сделал себе образцово-показательное тело. Впечатляет. А, вот, если посмотреть на фото молодого гимнаста периода его славы, то эстетика там совсем другая.
Понятно, время всесильно, но Азарян до последних лет жизни держал себя в хорошей спортивной форме, а его долголетие еще и как результат трудолюбия, помноженного на здоровый образ жизни. Труд, как мы знаем, продлевает жизнь не только в спорте.
Называю первых, пришедших на ум: дожившие до преклонных лет художник Мартирос Сарьян, скульптор Ерванд Кочар, писатель Серо Ханзадян, академик Виктор Амбарцумян и еще многие другие жили долго, потому что работали не покладая рук. Как продолжает оставаться в футболе легендарный Никита Симонян.
А насчет того, что не раз и не два воспетое долголетие кавказцев, якобы, от чистого воздуха, горных вершин и белоснежного мацуна, тут еще надо посмотреть. Это лишь одна сторона дела, другая: встречали ли вы долгожителей-бездельников, лодырей-аксакалов, спортсменов-лежебок? Азарян – тот счастливый случай, когда он нужен был спорту, людям, стране, и вопроса оставаться ему при своем деле или нет, не возникало. И он оставался.
"…Доживу до девяноста лет, а там посмотрим по самочувствию", - ответил он на вопрос о планах на будущее в день своего восьмидесятилетия.
5 сентября 2021 года, за шесть лет до векового юбилея его не стало.