В 150 километрах от Еревана скрывается настоящий рай под названием Урасар. В царские времена сюда из России ссылали целые семьи, с годами здесь образовалось целое село. Согласно разным источникам, Урасар был основан в 1855 году, сначала населенный пункт назывался Новопокровка, затем Куйбышев (до 1991 года), а в постсоветское время был переименован в Урасар.
Вид на село Урасар территории озера с водяными лилиями
© Sputnik / Aram Nersesyan
Туристический сезон в этом селе начинается с середины июня и продолжается до конца июля, когда на местном озере цветут кувшинки. Чтобы полюбоваться цветущим озером, туристы съезжаются сюда со всего мира.
Чем же привлекает туристов это село? Корреспондент Sputnik Армения воспользовалась случаем, чтобы прогуляться по Урасару и поговорить с жителями о настоящем и о планах на будущее.
Урасар меняется
Сегодня в селе постоянно проживает около 300 человек. В школе учатся 45 учеников, в этом году было 4 первоклассника. Глава администрации Геворк Манукян убежден, что через несколько лет этот показатель будет в несколько раз выше. Только в этом году на свет появились 13 детей. Для Урасара это "бэйби-бум", и он обусловлен верой в будущее села, уверен Манукян.
Село газифицируется (до этого тут никогда не было газа), дороги заасфальтированы, после 30-летнего перерыва будет открыт детский сад, ремонтируется местный дворец культуры, в котором будут действовать разные кружки, а при нем появится новый спортзал. Одновременно с этим две международные организации активно занимаются озеленением, на одной из гор посадили целый лес, который своими очертаниями похож на человеческие легкие (в селе утверждают, что через несколько лет, это можно будет увидеть из космоса). На следующий год запланирован ремонт водопровода.
"У нас амбициозные планы. Мы организуем платную промысловую зону для охоты на фазанов. Таких мест в Армении не много. Сейчас мы заняты оформлением документов", - сказал глава администрации.
В село приезжает достаточно много туристов, но ненадолго, так как переночевать здесь негде. По словам главы администрации, этим вопросом также занимаются, в течение года-двух будут построены как гостевые дома, так и ресторан.
"Люди приезжают, влюбляются в красоту нашей природы и обязательно возвращаются на следующий год", - рассказывает Манукян.
Озеро, как "зеленый свет"
В этом озере кувшинки цвели всегда. По словам Манукяна, в последние годы их стало намного больше.
"Здесь живут дикие карпы, караси, говорят, много лет назад водолазы исследовали дно и видели на глубине огромных сазанов", - рассказывает Манукян.
Сами сельчане лишь несколько лет назад узнали, что обладают сокровищем, занесенным в Красную книгу. Сейчас к озеру и кувшинкам они относятся с особой заботой, и гостей предупреждают, чтобы они случайно не повредили водяные лилии.
"Местные жители осознали, что озеро с кувшинками включило "зеленый свет" развитию туризма в нашем селе", - отметил глава администрации.
Местная церковь
В центре села находится церковь Покрова Св. Богородицы, построенная в 1901 году для православных ссыльных. В советское время церковь служила кинозалом и даже складом. В конце 1980-х храму вернули первоначальную функцию, однако в результате Спитакского землетрясения 1988 года и без того обветшавшее строение и вовсе пришло в аварийное состояние. Здание церкви было отремонтировано лишь в 2015 году.
Церковь Покрова Святой Богородицы в селе Урасар Лорийской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Со временем русские жители уехали, и теперь почти 100% населения села – армяне (остались 4-5 русских стариков), поэтому несколько лет назад церковь была передана Первопрестольному Святому Эчмиадзину и вновь освящена. Ключи от церкви хранятся у женщины по имени Цогик, которая охотно приходит в любое время суток, открывает двери церкви для посетителей, спешит рассказать о чудесах и видениях, связанных с церковью, которые случались в ее жизни.
Церковь Покрова Святой Богородицы в селе Урасар Лорийской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Вот смотрите, мы не стали менять крест, из уважения", - говорит бабушка Цогик, указывая на православный крест над дверью.
Церковь Покрова Святой Богородицы в селе Урасар Лорийской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
На стене церкви сохранились также таблички с именами священников и псалмопевцев 1885-1907гг. Здесь относятся бережно буквально к каждому кусочку истории.
Лучшее село на свете
Урасар нельзя назвать стареющим селом, в отличие от многих других сел, здесь молодежь можно встретить на каждом шагу.
С середины августа начинается сенокос. Армен и Геворг последние несколько недель работали от зари и до зари. Траву уже выкосили, связали в тюки, скоро начнут продавать. Стоимость одного тюка - около 500 драмов.
"На заработок не жалуюсь. Я не женат, потому что пока не встретил ту единственную. А когда встречу, и жену смогу содержать, и ребенка", - говорит 33-летний Армен и угощает меня местными эко-сливами.
Житель села Урасар Армен с собакой Сево
© Sputnik / Aram Nersesyan
В Урасаре в основном занимаются скотоводством, выращивают пшеницу и картофель. Для трудолюбивого человека здесь найдется много работы.
"Для меня родной край – лучшее место на Земле. И потом, посмотрите на природу, здесь можно развивать туризм. В сезон сюда могут приезжать до 400 человек в день. Умные люди строят себе дома, а остальные уезжают на заработки", - с воодушевлением рассказывает о селе Армен.
26-летний Эрик работает на сельской ГЭС, а в эти дни находится в отпуске и занимается сенокосом. Поскольку у него есть собственная сельхозтехника, то работает он и для односельчан. По его словам, в сезон за 20 дней на собственной технике можно заработать в среднем 300-400 тысяч драмов ($775-1033). Для сельских условий это неплохой заработок.
Житель села Урасар Эрик
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Год выдался не самый удачный, на протяжении 2-3 месяцев дождь шел почти не переставая, урожая пшеницы и картофеля нет, мы потратились на семена, но ничего не выросло. А в следующем году, наоборот, может быть засуха, и урожай снова погибнет. Вся надежда на небо", - рассказывает Эрик и спешит вернуться к другим, более приятным темам.
В селе в последнее время наблюдается активность. Урасар развивается. Даже те дома, которые годами стояли пустыми, уже обрели хозяев, а это значит – люди видят свое будущее в селе.
Озеро с водяными лилиями у села Урасар Лорийской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Кстати, отправляясь в Урасар, съемочная группа Sputnik Армения рассчитывала погрузиться в очарование водяных лилий, занесенных в Красную книгу. Озеро выглядело сказочно, особенно с высоты птичьего полета. Однако кувшинок мы так и не увидели. Местные жители сообщили, что мы опоздали всего на несколько дней. Поэтому мы решили вернуться в Урасар в следующем году, чтобы непременно увидеть цветущие лилии.