ЕРЕВАН, 3 окт – Sputnik. В Армении резко возрос спрос на инвалюту после начала азербайджанских военных действий на территории Нагорного Карабаха и притока переселенцев, что привело к подорожанию доллара и евро. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил эксперт исследовательского центра "Амберд", экономист Эдгар Агабекян, комментируя колебания, зафиксированные в последние дни на валютном рынке.
По данным Центробанка Армении, с начала военных действий Азербайджана в Карабахе доллар подорожал на 17,21 драма, евро - на 13,85, рубль - на 0,7.
"В последние дни мы стали свидетелями резкого роста курса инвалюты. Вместе с тем банки начали продавать намного больше, что на самом деле обусловлено определенной паникой, связанной с политической ситуацией, и притоком наших соотечественников из Карабаха, что также могло создать определенный спрос на инвалюту", - сказал Агабекян, добавив, что банки, в основном, повышают цены продажи инвалюты, между тем как цена покупки растет гораздо медленнее.
По данным платформы публикации курсов валют rate.am, 3 октября разница между покупкой и продажей доллара в коммерческих банках Армении достигла 25 драмов, а евро - 40. Комбанки продавали доллар за 445 драмов, а евро - 470 драмов.
Курсы валют в ЦБА и коммерческих банках на 29.09 и 3.10: Доллар
© Sputnik
Такое поведение банков Агабекян объясняет стремлением сдержать спрос на покупку иностранной валюты.
По его словам, в нестабильной политической ситуации люди стремятся иметь при себе наличную инвалюту, чтобы застраховать себя от нежелательных ситуаций, а, между тем реальный спрос не столь велик.
"Рост реальных расходов должен был привести к увеличению продажи валюты, но на данный момент увеличивается лишь спрос, предложение остается неизменным. Кроме того, рост обменного курса автоматически провоцирует увеличение спроса. Люди, видя, что курс растет с каждым днем, пытаются воспользоваться ситуацией и приобрести дешевую валюту, что еще больше стимулирует спрос и повышает курс доллара и евро", - пояснил Агабекян.
Тем не менее, экономист убежден, что на финансовом рынке Армении необходимости во вмешательстве ЦБ в настоящее время нет.
"Если ЦБ увидит, что есть необходимость в сдерживании ситуации, делая определенные интервенции на рынке, думаю, они пойдут на это. Но если они не пошли на это до сих пор, то это значит, что рынок в состоянии сам удовлетворить этот спрос", - сказал Агабекян.
Положительно повлиять на финансовый рынок Армении может и ожидаемый в ближайшее время приток большого количества инвалюты, поскольку ряд зарубежных стран и международных структур обещали перевести деньги для решения социальных проблем наших соотечественников, вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха.
"Благодаря поступлениям из-за рубежа предложение валюты в определенной мере возрастет. Помимо этого, Минфин сейчас выкупает еврооблигации, что также создаст некий приток инвалюты для участников нашего рынка. Поэтому не думаю, что рынок дестабилизируется за такой короткий период", - сказал экономист.
Согласно наблюдениям, которыми поделились участники банковской системы республики в беседах со Sputnik Армения, в основном в последние несколько дней доллары закупали резиденты и юридические лица, и в основном, по всей видимости, эти закупки делались под влиянием ажиотажа, то есть не были продиктованы реальной экономической необходимостью.
По данным ЦБ Армении, 18 сентября 2023 года, за день до начала военных действий Азербайджана в Карабахе, стоимость 1 доллара составляла 385 драмов, 1 евро - 411 драмов. В течение последующих дней курс вырос примерно на 10 драмов: 29 сентября доллар достиг 393,4 драма, евро - 417,4 драма.
Самый резкий рост был зафиксирован в выходные дни. Сегодня, 3 октября, средний курс доллара в комбанках составлял 420 драмов при покупке и 445 драмов при продаже, а евро - 434 и 470 драмов, соответственно. Курс рубля поднялся до 4,60.
Курсы валют в ЦБА и коммерческих банках на 29.09 и 3.10: Евро
© Sputnik
Кстати, Центробанк искусственно не управляет курсами валют, а только предохраняет рынок от ажиотажа. ЦБ не станет "за уши" удерживать курс на какой-то "психологической отметке", если в экономике изменятся долгосрочные факторы (например, если уедет часть россиян, работающих "на заграницу" и получающих доходы в валюте), а только смягчит падение этого курса. Но если на рынке просто возникло беспокойство, ЦБ его "погасит". По всей видимости, так произойдет и в этот раз.