ЕРЕВАН, 4 окт – Sputnik. Ошибки армянских властей в отношениях с Россией обнуляют все усилия армянской дипломатии по налаживанию отношений с Москвой на самых разных уровнях. Об этом в ходе круглого стола "Неоконченная война: новые вызовы" заявил бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге, экс-заместитель председателя парламента Грайр Карапетян.
Он добавил, что с армянской стороны делается все для вытеснения России из южно-кавказского региона. То есть, местные власти выполняют заказ западных политических сил и в Москве прекрасно это осознают.
"К сожалению, власти допускают ошибку за ошибкой в отношениях с Россией. Череда ошибок началась с задержания генсека ОДКБ Юрия Хачатурова (в 2018 году - ред.). И, ратифицировав Римский статут, армянская власть продолжает проводить враждебную политику в отношении России. Наша внешняя политика делает так, чтобы дипломатические каналы в РФ не работали, чтобы дипломатия была оторвана от диаспоральных сил по всему миру. Армянских лоббистов преследуют, дискредитируют, предпринимаются шаги для разобщения диаспоры", - констатирует Карапетян.
По его словам, возникший из-за этого политический вакуум на внешнеполитическом треке активно занимает Азербайджан, который, играя на совпадении экономических интересов, и даже используя старые связи Алиева–старшего, сформировал мощное про-азербайджанское лобби в России, перед которым мы сегодня бессильны.
Реальность в том, отмечает политик, что Армения постепенно теряет инструментарий в сфере безопасности, которым обладала, в том числе в рамках ОДКБ, а в экономическом плане — благодаря членству в ЕАЭС. Он убежден – все идет к выходу Армении из ЕАЭС.
"Обычно говорят об угрозах в сфере безопасности, но, почему-то умалчиваются экономические проблемы. На Верхнем Ларсе уже застряли 600-700 фур. Армянский коньяк больше не экспортируется. В случае выхода Армении из ЕАЭС прекратится экспорт на российский рынок. Есть ли у нас рынок в Европе? Разумеется, нет. Получаем ли мы гарантии безопасности со стороны Европы? Разумеется, не получаем. Мы не должны доводить страну до экономического коллапса, к которому ее ведут. Завтра мы можем оказаться в такой экономической блокаде, что будем завидовать "темным и холодным" годам времен правления Левона Тер-Петросяна", - подчеркнул политик.
Он полагает, что время "политических игр" прошло. Ситуация изменилась и даже самая слаборазвитая африканская страна четко осознает – сегодня "среднего" не дано, она либо "тут", либо "там".
На его взгляд, Армении следует выбрать тот полюс, с помощью которого страна сможет обеспечить свою безопасность, решить экономические проблемы, то есть, определить внешних игроков, интересы которых совпадают с интересами Еревана. По мнению Карапетяна, в данном случае Армения должна выбрать "меньшее из зол", пока еще сохранилась часть инструментария в сфере безопасности, в том числе экономической.
Политик также отмечает, что у Армении нет государственной стратегии, идеологии развития.
"Мы не знаем, куда мы движемся, что представляет собой наша внешнеполитическая и внутриполитическая линия. Мир - не идеология развития страны. Все хотят жить в мире. Прежде всего, нам нужна государственная стратегия, исходящая из национальных интересов. Такая стратегия также подразумевает наличие власти, которая будет неукоснительно выполнять ее положения и сможет составить дорожную карту для возвращения утраченных позиций. Оппозиция должна разработать государственную стратегию и разъяснить гражданам, куда собирается вести страну. А пустыми речами много сторонников не наберешь. Если будет представлена четкая программа действий, убежден, она получит поддержку народа", - говорит он.
Отмечая, что сегодня для Армении сложилась катастрофическая ситуация на внешнеполитической арене, Карапетян не исключил, что в перспективе ситуация может измениться.