ЕРЕВАН, 5 окт – Sputnik. Инициатива "Айакве" сейчас более чем актуальна, поскольку Республика Армения не подписывала документа, по которому Нагорный Карабах признается частью Азербайджана, в беседе со
Sputnik Армения заявила член инициативы "Айакве", бывший депутат армянского парламента Анна Костанян.
По оценке Костанян, нарратив о том, что на данный момент инициатива "Айакве" уже бессмысленна - это попросту манипуляция. Пассивность инициативы на фоне катастрофических событий в Нагорном Карабахе и полного изгнания карабахских армян, по словам Костанян, была связана с ратификацией подписей со стороны ЦИК.
Что касается указа президента Нагорного Карабаха Самвела Шахраманяна о роспуске республики, экс-депутат обращает внимание на то обстоятельство, что Конституция НК не предоставляет президенту полномочий для ликвидации государства.
Президент может отдавать приказ о формировании и реорганизации различных государственных органов, однако ликвидация государства находится за рамками его полномочий.
"Очень важно зафиксировать это, прежде чем начинать правовые процессы в будущем. Сложилась такая ситуация, что президент Нагорного Карабаха под угрозой уничтожения народа подписал указ о роспуске республики, на что не имел права, следовательно, подписанный указ не имеет конституционно-правовой силы", - сказала она.
По словам собеседницы
Sputnik Армения, Армения должна как можно раньше заявить, что этот документ не имеет правовой основы. Однако такое заявление со стороны действующей власти она исключает.
Костанян напомнила, что в Декларации независимости страны четко сформулированы две общенациональные цели – объединение Нагорного Карабаха с Арменией и признание Геноцида. Проект "Айакве" подтверждает, что эти две цели являются бесспорными, бессрочными национальными целями, а те, кто от них откажется, должен быть наказан.
Борьба "на бумаге", да еще и в столь тяжелых условиях сложна, но экс-депутат уверена, что этот процесс совершенно не мешает другим методам борьбы с действующими властями.
Однако и на борьбу оппозиции Костанян сейчас смотрит скептически.
"Я уверена, что власть благополучно сидит на своем месте, потому что на оппозиционном поле, как в доме крестьянина Амбо (персонаж рассказа Ованнеса Туманяна "Гикор" - ред.), вспыхнула ссора, все сомневаются друг в друге. Вместо этого нужно открыто говорить друг с другом, проявлять внутреннюю солидарность. Армянский народ находится в катастрофически тяжелых условиях и просто не имеет права отчаиваться, опускать оружие. Мы не должны говорить, что ничего не изменится, что это "купленная игра", а судья продажный и ничего не поделаешь", - отметила она.
По словам бывшего депутата, в этой общей борьбе за родину необходимо распределить обязанности, каждый человек должен взять на себя роль, соответствующую его способностям, чтобы достичь успеха в деле.