Оценки Путина по Нагорному Карабаху правомерны: эксперт об упущенных возможностях Армении

Политолог Сурен Суренянц в интервью Sputnik Армения проанализировал процессы вокруг Нагорного Карабаха и поведение внешних акторов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 6 окт — Sputnik. Армения долгие годы имела шансы и возможности добиться независимости Нагорного Карабаха, но в силу бездумных решений, череды грубых ошибок этот вопрос окончательно закрыт. Об этом заявил политолог Сурен Суренянц в интервью Sputnik Армения, комментируя последние события на армяно-азербайджанском треке и резонансные высказывания президента России, прозвучавшие на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"План Лаврова" в Армении приняли в штыки, а зря

Суренянц считает правильными оценки Путина насчет истории конфликта, отмечая, что с 2013-2014 гг. региональная политика России начала меняться. Россия открыто давала понять, что больше не заинтересована в сохранении статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Москва предложила модель урегулирования, о котором говорил вчера Путин, и который в Армении окрестили "планом Лаврова". Российский вариант был принят армянским обществом в штыки, хотя сам политолог считал его прагматичным. И как показали дальнейшие события, это было бы лучшим решением, так как гарантировало де-факто независимость Нагорного Карабаха. Но если прежние власти, будучи несогласными с этим вариантом, тем не менее вели переговоры для минимизации и управляемости рисков, то Пашинян с приходом к власти полностью его отверг. "План Лаврова" был консолидированной позицией всех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, а не только российским предложением. Отказ премьера от переговоров придал легитимность решению Азербайджана начать войну.
"Российский лидер прав и в том, что подписанием Пражской декларации в октябре 2022 года и признанием Нагорного Карабаха в составе Азербайджана армянское руководство полностью изменило сложившийся с 9 ноября 2020 года статус-кво. Своим решением армянский премьер ослабил и без того шаткие позиции российских миротворцев", - сказал политолог.

Пашинян думал – Россия проигрывает, и просчитался

При этом эксперт считает абсолютной ложью утверждения о том, подписание Пражской декларации было следствием сентябрьской агрессии Азербайджана против территории Армении. Возможно, сентябрьские события стали поводом, чтобы Запад заставил Пашиняна ускорить процесс. А процесс этот начался давно, как минимум, с того момента, когда в апреле 2022 года Пашинян с трибуны парламента заявил о снижении планки в вопросе статуса Нагорного Карабаха.
"Премьер должен ответить, почему тогда сделал это заявление. А все потому, что посчитал боевые действия на Украине проигрышными для России. В апреле 2022 года Россия отвела войска из-под Киева и Харькова, и в Армении посчитали, что Москва проигрывает, и решили изменить стратегическую ориентацию страны", - полагает он.
Политический аналитик Сурен Суренянц в гостях радио Sputnik

Западу нужен Нагорный Карабах без армян

По мнению Суренянца, теперь произошедшее в Нагорном Карабахе полностью вписывается в планы Запада. В противном случае тот же Макрон не стал бы отказываться от идеи санкций против Азербайджана. В целом международные механизмы сдерживания сейчас крайне зыбкие, достаточно вспомнить, что Азербайджан обещал США не нападать на армян Нагорного Карабаха, но после нарушения данного обещания никто не спешит вводить санкции против Алиева. Баку достаточно успешно реализовывает свои планы, выходя сухим из воды не в последнюю очередь благодаря поддержке союзников: Турции и Израиля. Более того, Западу Нагорный Карабах без армян даже выгоден – нет армян, нет российской миротворческой миссии. У России же на фоне украинских событий не было таких ресурсов, чтобы открыть второй фронт на Южном Кавказе.
Суренянц считает, что уход РМК из Нагорного Карабаха изменит систему безопасности в регионе, открыв дорогу для усиления турецкого присутствия. По сути будет сформирована новая, российско-турецкая, а частично и иранская архитектура безопасности. Полный уход России из региона эксперт почти исключает. В этом контексте наш собеседник подчеркнул, что любой документ, подписанный без участия России и Турции, как, например, вчерашняя декларация в Гранаде, обречен.
Да и отсутствие Азербайджана делает этот документ крайне сомнительным с точки зрения результативности.

Алиев получил от ЕС все, что хотел

Политолог убежден, что Ильхам Алиев потерял интерес к европейским площадкам. Он получил от них все, что хотел – право на суверенитет над Нагорным Карабахом. Сейчас очередь за другим приоритетом – открытием т.н. "Зангезурского коридора". В этом вопросе его собеседники явно не европейцы. Его собеседники сидят в Москве и Анкаре. Азербайджан, следовательно, не будет тратить много времени на переговоры под эгидой ЕС. Европейцам же не оставалось ничего, как спасти лицо, чем и можно объяснить принятие декларации. Но даже в документе, подписанном без Азербайджана, армянскому премьеру не удалось зафиксировать нужные формулировки. В декларации есть упоминание о массовой депортации, но авторы упорно избегают употребления фразы "этнические чистки". Там также нет и слова о деоккупации территорий Армении – речь идет о 160 кв. км., которые Азербайджан захватил в 2021-2022 гг.

Французское оружие нам поможет?

Касаясь попыток армянского руководства пересмотреть архитектуру внешней безопасности, Суренянц заявил, что не разделяет энтузиазм армянских чиновников, рассматривающих Францию как новый источник этой безопасности.
"Дружественно настроенное государство – это еще не союзник. Франция не будет союзником Армении в противостоянии с Турцией и Азербайджаном. И не уверен, что нам поставят серьезные вооружения. Да и вообще, какой смысл на данном этапе публично говорить о намерениях? Ведь нужно понимать, что публичные разговоры в ситуации, когда еще нет и соглашения о поставках, могут вызвать у Азербайджана соблазн нанести превентивный удар", - говорит эксперт.

Ставленник извне или выбор народа?

Политолог также коснулся фразы Путина о том, что он не считает приход Пашиняна к власти инспирированной извне операцией с целью сдать Нагорный Карабах.
"Я не представляю, чтобы президент России или любой другой страны говорил, что армянского премьера привели к власти внешние силы. Мы настолько привыкли к безответственным заявлениям наших лидеров, их "базарной" и провинциальной лексике, что ожидаем того же самого от руководителей России, США и других состоявшихся государств", - добавил наш собеседник.
По словам Суренянца, да и абсурдно было бы считать, что армянский народ и общество пять лет терпят у себя премьера-предателя, в этом случае неизбежно возник бы и вопрос ответственности самого народа.