ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik. Согласно выводам ученых, слоны, носороги и жирафы боятся людей больше, чем матерых хищников. По данным исследователей, работающих в южноафриканском национальном парке Большой Крюгер, где проживает одна из крупнейших сохранившихся популяций львов, дикие животные в два раза чаще убегают, а также покидают водопои на 40% быстрее, когда слышат звуки разговоров людей. Побег от водопоя в этом случае был реакцией, наблюдаемой у 95% представителей диких видов, включая жирафов, леопардов, гиен, зебр, куду, бородавочников и импал.
"Страх перед людьми значительно превысил страх львов во всем сообществе млекопитающих саванны", - говорится в исследовании.
Издаваемые звуки были голосами мужчин и женщин, говорящих на местных языках. Ведущий автор исследования, профессор Лиана Занетт из университета Западного Онтарио в Канаде сказала, что она была удивлена масштабом реакции дикой природы, а также количеством затронутых видов.
"Львы должны быть самыми страшными существами на свете, но люди оказались гораздо страшнее. Исследование показывает, что мы действительно пугаем животных", - сказала Занетт.
Она описала полученные результаты как "потрясающие, но в то же время удручающие". Страх сам по себе может иметь огромные последствия для популяций животных: бегство от предполагаемой угрозы часто происходит за счет принесения в жертву воды и еды.
"Побег от водопоя означает, что им придется искать другое место для питья, и это вопрос жизни", - заключила Занетт.
Исследования, проведенные в Австралии, Северной Америке, Европе и Азии, показали, что люди убивают добычу чаще, чем любой другой опасный хищник, сообщает Guardian.
Отчасти это происходит из-за применения огнестрельного оружия и охоты с собаками, именно поэтому люди получили название "суперхищников" в ряде научных работ. Исследования, проведенные в других частях мира, также показали, что пумы, олени, кенгуру, валлаби и дикие кабаны боятся людей больше, чем других хищников. Этот созданный человеком ландшафт страха будет иметь каскадные последствия по всей пищевой цепочке, вплоть до грызунов и растений, поскольку он меняет способ передвижения животных по ландшафту, пояснили исследователи, добавив, что это, вероятно, будет иметь значительные экологические последствия.