ЕРЕВАН, 15 окт - Sputnik. Свет, заряженный телефон и компьютер, а при желании и музыка... Такие возможности дает портативный солнечный генератор, созданный в школьной инженерной лаборатории "ArMath" в селе Покр Манташ Артикского района.
На устройстве менее полуметра в высоту, весом около двух килограммов установлены две солнечные панели общей мощностью 6 Вт. Они питают аккумулятор, к которому подключаются все основные типы электроприборов: USB, 12-вольтовые, а также обычные 220-вольтовые розетки. Один из USB-разъемов предназначен для высокоскоростной зарядки (мощностью 30 Вт).
Емкость аккумулятора, подключенного к станции, составляет 88 тыс. миллиампер: если эту цифру перевести на "потребительский язык", то с такой мощностью можно зарядить около 30 смартфонов или обеспечить ноутбук питанием более пяти часов (естественно, эти цифры приблизительны и зависят от конкретной модели). При этом размеры генератора позволяют добавить еще пару таких аккумуляторов. В солнечную погоду они могут зарядиться за 3-4 часа, если зарядка "села".
Станцию можно использовать и при включенной солнечной панели. В этом случае потребляемая мощность будет частично восстанавливаться. Помимо двух собственных панелей, к генератору можно параллельно подключить и другие.
Инструктор школьной инженерной лаборатории ArMarh в селе Покр Манташ (Ширакская область) Геворг Казарян (слева) с одним из учеников
© Sputnik / Aram Gareginyan
Все соединения, необходимые для устройства, учащиеся припаяли сами. В отличие от предыдущих лет, сейчас техническое оснащение лабораторий "ArMath" включает в себя также паяльники и радиодетали. Инструктор школьной инженерной лаборатории в Покр Манташе Геворг Казарян заражает учеников собственным примером "инженерной магии". Он работает диспетчером на малой ГЭС "Артик-1", но его рабочие часы позволяют ему паралелльно вести занятия в "ArMath" (в кружках Mалого и Большого Манташа).
Детали, необходимые для генератора, которые не были предусмотрены в стандартном лабораторном наборе "ArMath", Геворг приобрел сам. Кроме того, "арматовцы" использовали для создания модели части использованной техники (например, для пластмассового корпуса).
"Скажу, что в работе участвовали не только ребята из старшей школы, но и пятиклассники. Многие уже владеют всеми базовыми навыками электроники", - рассказывает Казарян.
Портативный солнечный генератор, собранный в школьной инженерной лаборатории ArMath в селе Покр Манташ (Ширакская область)
© Sputnik / Aram Gareginyan
Более того, в генератор внедрена система безопасности, благодаря которой аккумулятор автоматически отключается при 0% или при 100% зарядки. Есть также специальные светодиодные фонари, которые включаются, если при полной зарядке механизм отключения не сработал. Они расходуют лишнее электричество, не давая аккумулятору перегреться. Инвертор станции (который превращает постоянный ток от панелей в переменный) оснащен предохранителями от короткого замыкания или избыточной мощности.
"То есть, даже при большом желании генератор невозможно вывести из строя", - говорит Казарян.
Сам инструктор, как и его ученики, никогда не слышали о солнечных генераторах с такой комплектацией. В существующих есть USB-соединение и светодиодные лампы.
"По возможности мы хотели бы начать серийное производство и продажу нашей модели, если бы нашли заинтересованных предпринимателей. Мы можем начать с внутреннего рынка, тем более что сможем предложить цену в два-три раза ниже зарубежных аналогов",- добавил он.
Казарян и его ученики представили свою модель на ежегодной выставке "DigiTech", которая в эти дни проходит в Ереване.