Лилит Арутюнян, Sputnik Армения
Дед Генрих вместе с супругой и дочерью добрался до села Мусаелян общины Ашоцк, что на самом севере страны, на рассвете. В автобусе было еще около 60 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Лишь две семьи и еще четверо мужчин решили высадиться здесь. Семья деда Генриха – одна из них.
Как только дед Генрих вышел из автобуса, ему на глаза попалось кладбище, расположенное на склоне горы.
– Вот на этом кладбище я и хочу быть похоронен, когда придет мое время, – обратился он к старосте села – Карену, – я больше не хочу переезжать с места на место.
Специально для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха староста выделил шесть-семь домов, хозяева которых покинули село много лет назад. Их предоставили переселенцам в бессрочное пользование. По словам Карена, владельцы домов ни секунды не колебались, принимая такое решение.
"Оставил в Сосе (село в Мартунинском районе Карабаха – ред.) сад со спелым виноградом, коров, овец, но, тем не менее, рад, что добрались в целости и сохранности и встретили здесь таких людей. Это место уже считаю своим родным", - говорит Дедо, как его уже называют в селе.
Наше общение с дедом Генрихом и его дочерью Мариам прервали две женщины – супруга Дедо и сельская медсестра, которая вместе с мужем возила новую соседку на обследование в другое село, так как в Мусаеляне нет медпункта.
Местные всячески подбадривают соотечественников, шутят. Глядя на то, как ширакцы и карабахцы общаются друг с другом, кажется, что они живут бок о бок уже век. Староста села не жалеет сил, чтобы обеспечить их всем необходимым – кому-то воду проводит, кого-то обеспечивает дровами и кизяком для топки печи. Да и сами сельчане постоянно наведываются в гости к переселенцам, делятся продуктами, интересуются, не нужно ли чего…
Карен говорит, что единственное занятие здесь – животноводство. Именно этим вскоре и начнут заниматься карабахцы.
Старшая из рода еще одной поселившейся в Мусаеляне карабахской семьи – тетя Гюльнара, попала в эти края впервые, но уже не чувствует себя здесь чужой.
"Впервые вижу такую природу, впервые вижу таких людей!" - признается она.
Внуки Гюльнары уже ходят в садик. Пока, говорит, плачут иногда, но со временем освоятся, начнут понимать местный диалект.
Сами же дети, увидев гостей, со свойственной только этому возрасту беспечностью весело демонстрируют всевозможные трюки, чтобы нас впечатлить.
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха в селе Мусаелян
© Sputnik
По словам Карена, в селе есть еще два-три дома, которые он может предоставить карабахцам. Несколько семей отказались жить здесь из-за климата.
Дом в селе Мусаелян, предоставленный вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха
© Sputnik
Ширакская область на данный момент приняла около 3600 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Большинство из них решило обосноваться в центре – Гюмри (порядка 2249 человек, или 578 семей), остальные разместились в других городах, а также общинах области.
Еще одно село, которое мы посетили – Бениамин общины Ахурян. Располагается оно южнее Гюмри. Здесь уже не так холодно и ветрено, как в Ашоцке. Тем не менее, привыкшие к более теплому климату карабахцы жалуются на холод. Впрочем, это единственное, на что они жалуются…
"Староста села Артак делает все, чтобы мы чувствовали себя как дома. Знаете, каждое утро делает обход – совсем как врач: кому что принести, кто в чем нуждается", - рассказывает Арев, которая бежала из села Тагавард Мартунинского района с семью детьми и невесткой.
Арев, вынужденная переселенка из Нагорного Карабаха в селе Бениамин
© Sputnik
Старшие мальчики – 21-летний Армен и 20-летний Рубен – были на постах, когда начались обстрелы. Младшие же – в школе.
"Я не знала, что делать, куда и за кем бежать в тот момент. Особенно, когда сказали, что позицию Армена разбомбили, и кто сумел, бежал в ущелья. Кого-то из младших я нашла, кто-то сам прибежал со школы", - говорит Арев.
Этот похожий на страшный сон рассказ перебивает маленькая дочь Арев, эмоционально объясняя, что она вовсе не бежала из школы, потому что в тот момент "это было бы слишком опасно". На самом деле она вместе с сестрой добралась до подвала гусиным шагом, говорит девчушка, в то же время показывая, как именно она это делала.
Дети, кажется, рады гостям, но от сильного стресса, разумеется, не оправились. Особо заметно это по старшим…
Из родного села семье пришлось бежать на тракторе односельчанина - другого варианта не было. Арев сокрушается, что в родном краю остались могилы мужа и малолетнего сына: "Не успела даже взять с собой горстку земли…"
В пункте приема вынужденных переселенцев Арев сначала предложили перебраться в Варденис, но женщина отказалась снова жить в приграничной зоне – довольно уже, бежать больше не хотят. С этой точки зрения Ширак – намного более приемлемый вариант, так как граничит с Грузией и Турцией.
На вопрос о том, рассматривают ли возможность переезда из страны, за Арев отвечает Артак: "Нет, я их не отпущу".
А затем и сама женщина добавляет: "Куда ехать? Нас тут так хорошо приняли, люди очень хорошие, кто чем может помогает. Да и дети уже освоились, нашли друзей. Если уезжать отсюда, то только в свое родное село, в Карабах".
В Бениамине мы навестили еще две семьи. Одна из них – семья Инны – тоже из Мартунинского района, из села Гергер. Они-то и помогли Арев с детьми выбраться из Карабаха и добраться до Ширака.
Инна, вынужденная переселенка из Нагорного Карабаха в селе Бениамин
© Sputnik
"Нас в семье семеро. Выехали на случайной машине, поскольку в ней был бензин. Наши же две машины остались во дворе. По дороге в Степанакерт на расстоянии нескольких метров друг от друга стояли турки (так армяне называют азербайджанцев – ред.). Некоторые машины проверяли. Нам сказали, будут еще русские стоять, но их не было. Было страшно…", - рассказывает женщина.
Семья Инны в селе Бениамин
© Sputnik
После долгого и изнурительного пути в пункте приема вынужденных переселенцев в Вайке им предложили место в приграничных селах, от которого и эта семья по понятным причинам отказалась. Не зная, куда податься, Инна решила позвонить своей знакомой из Гюмри – администратору гостиницы, где она оставалась во время 44-дневной войны. Через нее-то семья и вышла на Артака, который встретил их в Гюмри в четыре ночи и привез в Бениамин.
Инна – мастер маникюра, но, говорит, что в селе уже есть мастера, поэтому сама она будет заниматься детьми. Мужчины же, как и местные, будут работать в поле. Здесь занимаются возделыванием картофеля.
"Если останемся в Армении, то отсюда уже никуда не уедем. Нам тут понравилось. Признаться, не ожидала, что местные нас так хорошо примут. Чувствуем себя здесь абсолютно своими", - говорит она.
Семья Нарине тоже приехала в это село по совету Инны. Путь был долгим и изнуряющим, но теплый, поистине душевный прием жителей села, признается, смягчает перенесенные тяготы. Дети Нарине уже ходят в школу.
"Одноклассники очень хорошо к ним относятся. Каждый раз возвращаются домой с новым альбомом, ручкой, тетрадью, которые дарят им местные ребятишки. Единственная проблема – дети не всегда понимают гюмрийский диалект", - делится Нарине.
В Беинамине, как и в Мусаеляне, есть несколько пустующих домов, которые могут быть предоставлены карабахцам. В каких-то домах бытовые условия хорошие, в других – не очень, но старосты сел делают все возможное, чтобы обеспечить максимальный комфорт.
Как устроились вынужденные переселенцы в самом Гюмри
По приезде в Гюмри мы отправились в одну из гостиниц, которая на данный момент полностью заселена карабахцами. Переселенцы должны в скором времени освободить отель и самостоятельно найти жилье. Здесь мы познакомились с семьей Валентины, которая бежала из Степанакерта с тремя дочерями. До Гориса добирались в кузове грузовика почти сутки. В пункте приема вынужденных переселенцев Валентине дали список городов и сел Ширакской области. Выбор пал на центр – Гюмри.
Старшая из девочек – бухгалтер, средняя – художница, а младшая уже поступила в музыкальный колледж им. Кара-Мурзы. Валентина же работала в Степанакерте воспитателем в детском садике.
"Нам очень нравится, что город спокойный. И люди, с которыми мы тут сталкивались, очень добродушные", - говорит Валентина.
Семья уже нашла съемную квартиру, куда собирается скоро переехать… По иронии судьбы, Валентина в свое время бежала вместе с матерью и сестрами из Сумгаита (отца тогда не отпустили, но спустя время ему удалось-таки воссоединиться с семьей).
Несколько десятков человек временно нашли приют в Инфекционной больнице Гюмри. Условия здесь, конечно, уступают гостиничным.
А надежды и чаяния у всех разные: к примеру, Ованнес из Чартара – водитель автобуса, вывозивший последних карабахцев, очень полюбил Гюмри и не желает уезжать, а госпожа Армелла из Степанакерта мечтает обосноваться в Ереване, работать в театре и сниматься в сериалах – по профессии она актриса. Объединяет их всех желание поскорее найти жилье, чтобы затем начать работать и обустраивать свой быт.
Если в самом Гюмри найти жилье достаточно сложно, то во многих прилегающих к городу селах старосты готовы предоставить дома в бессрочное пользование. Хотя бы на первое время это может стать выходом, тем более, что местные жители готовы всячески поддержать своих соотечественников.