ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Российские ученые разработали модель, которая дает возможность прогнозировать выживаемость пациентов с аденокарциномой легких — самой распространенной формой рака этого органа, и подбирать эффективное лечение, сообщает РИА Новости со ссылкой на Российский научный фонд (РНФ).
Отмечается, что модель основана на анализе об уровне белковых молекул, контролирующих качество митохондрий — "энергетических станций" живых клеток, обеспечивающих дыхание и нормальную работу всех тканей организма. При нарушении их работы возникают различные патологические процессы, хронические заболевания и рак.
"Поэтому в клетках существуют механизмы, поддерживающие нормальное состояние митохондрий. Эти механизмы, в свою очередь, управляются специальными регуляторными белками. Поэтому по уровню этих молекул в клетках можно оценить, как работают митохондрии", - говорится в сообщении.
Сотрудники Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта (ИМБ, Москва) и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в рамках проекта, поддержанного грантом РНФ, оценили уровень белков, контролирующих качество митохондрий, в нормальной и в опухолевой ткани у 80 пациентов с аденокарциномой легкого.
Этот подтип рака легких, как правило, встречается у некурящих людей и обычно диагностируется достаточно поздно, из-за чего успех лечения во многом зависит от правильного прогнозирования.
На основании полученных молекулярных данных, а также информации о возрасте, поле и стадии заболевания пациентов, авторы построили прогностическую модель, которая оценила шансы больных прожить последующие год, три и пять лет.
"Используя математические методы, исследователи доказали, что точность прогнозирования у новой модели на 20% превышает имеющиеся в настоящее время модели. Для сравнения, прогнозы, в которых учитывается только стадия опухоли, имеют значительно более низкую вероятность", - говорится в публикации.
Таким образом, предложенный подход позволит врачам эффективнее прогнозировать исход болезни и персонализировать лечение пациентов с аденокарциномой легких, полагают авторы работы.