За гранью морали: как остановить в Армении произвол на рынке аренды жилья для карабахцев
Спрос на жилье в Армении сейчас выше, чем во время притока релокантов в 2022 году. Все дело в том, что большинство переселенцев из Нагорного Карабаха вынуждены снимать жилье, причем по высокому тарифу. Из-за отсутствия госконтроля цены сильно раздуты.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенЕРЕВАН, 19 окт - Sputnik, Нарине Ирицян. Еще год-полтора назад однокомнатную квартиру на окраине Еревана можно было арендовать за 80-100 тысяч драмов, а сегодня этой суммы не хватит на аренду квартиры, скажем, в городе Бюрегаван (25 км от Еревана) Котайкской области или городе Артик (100 км от Еревана) Ширакской области.
На данный момент, особенно в Ереване, цены на аренду квартир и домов достигли астрономических цифр: от 250 ($600) вплоть до 700 тысяч ($1700) драмов, в зависимости от оснащенности и месторасположения. Это беспрецедентный рост.
Когда поток российских релокантов в Армению увеличился и, как следствие, резко выросли цены на недвижимость, многие сочли это нормальным и обусловили свободными рыночными отношениями.
В случае с насильственно перемещенными из Нагорного Карабаха лицами рыночный подход, казалось бы, неуместен, и все же некоторые жители Армении предпочли наполнить свой карман, забыв о сострадании к соотечественникам. Более того, большая часть владельцев недвижимости не только не снизили арендную плату за жилье, но еще больше повысили цены.
Основная часть временного жилья, предоставленного государством, находится в приграничных регионах страны. Поэтому жители Нагорного Карабаха предпочитают столицу Армении, где больше шансов найти работу, доступнее медуслуги и, естественно, безопаснее.
Корреспондент
Sputnik Армения попыталась уточнить, есть ли в распоряжении государства механизмы контроля над рынком недвижимости и предотвращения произвола и недобросовестного ценообразования.
Глава агентства недвижимости Silver REA Андраник Арутюнов в беседе с нами сказал, что согласно местному законодательству, государство не может диктовать собственнику недвижимости условия.
"Согласно законодательству, если дом мой, то я сам решаю, за какую цену сдавать его в аренду. Если бы можно было заставить всех собственников подписать договора через нотариусов, встать на учет в кадастре и налоговой, то они бы не могли, например, пересматривать цены в период действия аренды. С другой стороны, если всех привести в налоговое поле, то, возможно, цены на жилье в какой-то степени вырастут, но не втрое и не вчетверо, как мы это наблюдаем сейчас", - заметил он.
Кстати, недавно в Минэкономики были приглашены агенты по недвижимости для консультаций по вопросу решения проблемы.
По словам Арутюнова, эта встреча не дала никакого результата.
"Всего лишь выслушали наше мнение и разошлись по домам. Создалось впечатление, что государство хочет от нас услышать пути решения проблемы, но само не выступает с предложениями", - добавил он.
Бывший председатель государственного Комитета кадастра Сархат Петросян, в свою очередь, в беседе со
Sputnik Армения предложил несколько вариантов регулирования рынка аренды недвижимости.
Один из вариантов - лицензирование брокеров по недвижимости. Второй - решить проблему формирования правильного общественного настроения, что нельзя использовать рыночные манипуляции, особенно в случае с карабахцами. Это общеармянская трагедия, и взвинчивание цен безнравственно, говорит Петросян.
Эксперт отмечает, что сегодня в Армении достаточно большое количество незанятого жилого фонда, где государство может на постоянной основе разместить карабахцев, либо просто построить новые квартиры для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.
Петросян убежден, что, если предоставить нормальные жилищные условия и обеспечить переселенцев рабочими местами, то можно удержать даже тех карабахцев, которые не хотят оставаться в областях Армении. Предлагая поселиться в области или приграничной общине, государство должно в первую очередь создать достойные условия для карабахских семей, отмечает он.
Что касается шагов, предпринимаемых властями Армении, то на электронной площадке
e-draft в обращение введен законопроект, который призван в некоторой степени урегулировать рынок аренды недвижимости и риэлторскую деятельность. Авторами законопроекта выступили Государственный статистический комитет Армении и Комитет кадастра.
Новый закон будет регулировать управление риэлторскими компаниями, недвижимостью, определит требования к заключению договора между клиентом и риэлтором, установит виды услуг, права и обязанности, ответственность управляющего недвижимостью.
В обосновании законопроекта "О риэлторской деятельности" указывается, что в настоящее время эта сфера функционирует в Армении без какого-либо государственного регулирования. Многолетний опыт показал, что это негативно повлияло на становление и развитие отрасли.
"В условиях отсутствия законодательных требований к риэлторской деятельности работу ведут посредники, действующие в тени (они не платят налоги и работают, преимущественно, через интернет)", - говорится в проекте.
Петросян оценивает проект положительно, однако сомневается в качестве и последовательности его реализации.
Идея введения такого проекта появилась еще в 2018-19 годах. Однако она нацелена на долгосрочное решение проблемы. Одним из краткосрочных решений по доведению арендной платы до разумных пределов, по словам бывшего главы Комитета кадастра, могло бы стать приведение всех собственников в налоговое поле, чего государство просто не делает.
Кстати, точных данных о том, сколько человек проживает во временных убежищах за счет государства, нет, их число может достигать более 8 тысяч. Остальные снимают квартиры и лишь небольшой процент проживает у родственников, либо имеет собственное жилье.