Продав свой бизнес в Краснодаре, Гарегин Мирзоян приехал в Армению и решил основать интенсивный сад в селе Агиту укрупненной общины Сисиан.
Мирзоян около 13 лет проработал в Министерстве обороны Армении, затем переехал в РФ. Вернулся в Армению во время 44-дневной войны.
"Я делаю инвестиции, следовательно, защищаю землю, на которой живу со своей семьей. Когда я продавал свой бизнес в Краснодаре, чтобы переехать в Армению, мне говорили: подожди, посмотри, что будет, не спеши. Я не понимаю такого подхода. Мы живем в нашей стране, если я веду здесь бизнес, то для многих - это ответ на многие вопросы. У меня двое сыновей, и этот бизнес – моя лепта в то, чтобы сохранить Сюник", - подчеркивает он.
Бенефициар населенного пункта Агиту укрупненной общины Сисиан Гарегин Мирзоян в своем саду
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гарегин принял участие в программе Международного центра по развитию миграционной политики, получил грант в размере 4 млн драмов и установил капельную систему орошения. Со своей стороны инвестировал более 85 млн драмов, чтобы превратить 2,7 га земли в интенсивный парк.
Сисиан традиционно не считается благоприятной зоной для плодовых садов, однако Гарегин смог найти в Агиту подходящую территорию, которая окружена горами и имеет плодородную почву. В меру возможностей он готов способствовать развитию Сюника, реализуя полученный урожай не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
Сад Гарегина Мирзояна
© Sputnik / Asatur Yesayants
В настоящее время выращивает сливы, груши сорта "лесная красавица" и "конферанс". Первый урожай планирует получить уже в 2025 году. Хотя с одного гектара можно получить до 100 тонн груш, расчеты на 2025 год скромные – 15-20 тонн будет считаться отличным результатом.
В ближайшее время планируется расширить бизнес – начать выращивать солод в промышленных масштабах (как корм), основать умный хлев.
Свой вклад в развитие Сюника хочет внести также житель общины Горис Карен Джаваирян. Он также много лет работал в государственной системе, а сейчас пробует силы в сфере туризма.
Житель общины Горис Карен Джаваирян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Карен строит гостевой дом, а также палаточный городок и туристический информационный центр. Свой бизнес он основал на дороге, ведущей в Степанакерт, в 4 км от Гориса. Некогда оживленная дорога сейчас пустует, но начинающий предприниматель не отчаивается. Он уверен, что все еще впереди.
"Хочу заняться эко-туризмом и создать здесь активную зону. В непосредственной близости от туристического приюта, который я создаю, находится хвойный лес и отсюда открывается прекрасный вид на Горис. Уверен, что сюда приедут многочисленные туристы, как местные, так и из-за рубежа", - уверен он.
Джаваирян стремится завершить работы в 2024 году и с апреля запустить гостевой дом. На свой еще совсем небольшой бизнес он уже потратил 28 млн. драмов, из которых 3,5 млн. – гранты на кровлю, двери и окна, внешнюю отделку здания.
Гостевой дом Карена Джаваиряна
© Sputnik / Asatur Yesayants
"Уверен, что мы здесь будем жить и созидать. Как только ситуация немного устаканится, увидите, как потекут туристические потоки. В Горисе их уже довольно много", - уверяет он.
Вопрос безопасности Сюника несколько иначе видит житель Гориса Армена Ишханян. Он, будучи начинающим пчеловодом, сравнивает страну с ульем.
"Когда у улья нет матки, он вымирает. Теперь и мы в таком состоянии – нет единства", - говорит Армен.
Мужчина более 40 лет проработал в государственной системе и теперь, после выхода на пенсию, нашел занятие, которое помогает ему быть реализованным и довольным жизнью. Сейчас у Армена Ишханяна 40 ульев. До конца 2024 года планируется увеличить это число до 60-70.
"Отец говорил, что пчелы тебя не озолотят, но в кармане всегда будут деньги... Теперь я могу добавить, что пчеловодство укрепляет связь с землей", - с гордостью говорит он.
Житель общины Горис Армен Ишханян у пасеки
© Sputnik / Asatur Yesayants
Армен Ишханян также принял участие в программе Международного центра по развитию миграционной политики и в 2022 году получил 4 млн драмов, на которые приобрел необходимые для пчеловодства принадлежности.
"Для содержания пчел не нужны большие расходы, но мне приходится много тратить, так как из нашего дома я переношу улей в Хндзореск, а оттуда в Ишханасар – в альпийские луга. Поскольку граница стала ближе, на расстоянии 3 км уже стоят посты, не отношу ульи так далеко", - рассказывает Армен Ишханян.
Он продает собранный мед, а 10-15 кг всегда хранит на нужды больных и нуждающихся.
Пресс-секретарь Международного центра по развитию миграционной политики Инна Галоян в беседе со Sputnik Армения отметила, что программа стартовала в 2020 году и завершится в 2024-м.
Желающие воспользоваться программой должны внести сумму, эквивалентную гранту, предоставленному центром. В настоящее время у центра уже около 100 бенефициаров из всех областей Армении (Ереван не включен в программу –ред.).