Поразительно, но мало кто знает, что оливки в Армении выращивают уже очень давно. Слегка "просевшая" после развала СССР отрасль вновь начала набирать обороты уже в последние годы. Как результат - самодостаточные жители этой местности вовсе не спешат искать удачу в чужих краях. А в этом году к ним присоединились и соотечественники из Нагорного Карабаха.
Роскошные пальмы, кусты киви, бескрайние ананасовые сады, гектары оливковых деревьев. Все это – вовсе не о Калифорнии, как некоторые могли бы подумать, а о самом простом армянском селе Баграташен, что расположено в Тавушской области - прямо на армяно-грузинской границе. И если в Ереване, приглашая на встречу, говорят: "Кофе. Центр", то местные шутят: "Кофе.Тифлис".
Крестьяне на ферме по выращиванию оливок в Баграташене Тавушской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
На то, что мы находимся в глубинке указывает, разве что, отсутствие асфальтового покрытия. Все остальное — от аптеки и банкомата до магазина стройматериалов – здесь есть. На сегодняшний день практически никто из села с населением порядка 3000 человек не уезжает.
Сбор оливок и карабахцы
Особую известность селу принесли оливковые плантации. Сбор урожая здесь начинается в октябре и длится около 2-3 недель. А в этом году к местным жителям присоединились и наши соотечественники из Нагорного Карабаха, которые были вынуждены покинуть свои родные места и поселиться в селах региона.
Первым из карабахцев вызвался поселившийся в соседнем Дехцаване Арарат - выходец из села Ванк.
Человек, переживший войну, блокаду, изгнание, потерявший дом и родину, приветствует нас с широкой улыбкой на лице.
Вынужденный переселенец из села Ванк Нагорного Карабаха Арарат на оливковой ферме
© Sputnik / Aram Nersesyan
Говорит, что его село было особенным, но и здесь жить вполне можно. Он даже находит некоторое сходство с родным Ванком: природа такая же красивая, погода теплая и солнечная, народ же - добрый и гостеприимный.
"Мы — народ работящий. Должны работать, чтобы ни на кого свои проблемы не вешать. Скажем, раз-два помогли, а что потом?.." - говорит Арарат.
В саду работает с женой Соной, свояченицей Людмилой и ее мужем Агваном. Свояки переселились из села Неркин Оратах (Мартакертский район НК).
Арарат и Агван во время азербайджанского нападения были на позициях. Служили в разных районах, но оба попали в окружение, несколько дней не имея возможности послать семье ни весточки.
"Ни хлеба не было, ни воды, я все думал о своих детях: как они там, живы ли, а они - обо мне. Я находился близ Нариштара, не знал, что турки уже вошли в Мартакерт. Я участвовал во всех войнах, и всегда я думал о том, чтобы никто не мог осквернить могилы наших предков. Эта мысль подстегивала, поэтому ни в одном бою мы не отступили", - рассказывает Арарат.
25 сентября приказали сдать оружие - разоружили, как говорит Арарат. Погрузили в одну машину и повезли в Степанакерт.
"Нам сказали: если через час увидим вас в этой одежде, пеняйте на себя", - сказал он.
Потом нашел семью - жену Сону и 3 детей: дочек 8 и 9 лет и 11-летнего сына. Они выехали из села 20 сентября в одной одежде. Сона говорит, что успела взять с собой лишь две буханки хлеба.
Первые дни в Армении ночевать пришлось, где придется. Потом Арарат решил, что больше всего им подходит Тавуш, ведь он так похож на их родной Карабах. Сняли в Дехцаване дом и позвали сюда и сестру Соны с семьей.
"Здесь можно держать скот. Я сельский человек, не за королевским же столом мне сидеть. Вот нашелся бы богач, да подарил бы мне скот, я бы со всей душой и ответственностью занялся бы скотоводством. И развил бы свой бизнес. Говорят, когда мясо свое есть, остальное приложится", - уверен Арарат.
Что касается родного Карабаха, Арарат еще не все считает потерянным.
"Соберем оливки, создадим бизнес, расширимся. Нужно быть сильными, как же иначе. И вкладывать заработанное в оружие. Войны я не хочу, но пусть нас опасаются", - считает он.
Сбор оливок подходит к концу, однако селу всегда нужны работники. Арарат в этом плане спокоен: пусть он на этом и не разбогатеет, но на кусок хлеба для своей семьи заработает. А там посмотрим.
Как возникли оливковые плантации?
Оливковые деревья, ставшие визитной карточкой села, появились здесь вскоре после его основания, то есть с окончанием Великой Отечественной войны. Названо оно было, собственно, в честь своего основателя - Баграта Варданяна. Сюда стекались люди из самых разных уголков Армении. Затем стали приезжать и репатрианты советских времен, а после 88 года - армяне, бежавшие из Азербайджана. В советские годы сельчане активно занимались торговлей, а сегодня все они переключились на садоводство.
На первом месте - ананасы, затем инжир, гранат и, конечно же, оливки. Климат в Баграташене субтропический - с мягкой зимой и жарким влажным летом, поэтому здесь успешно выращивают субтропические и даже тропические культуры.
"У нас все растет. Но то, что растет в Араратской долине, мы особо не возделываем", - говорят сельчане.
Первые оливковые деревья из Греции в село завез переселенец из Западной Армении Баграт Варданян. В 1950-х годах здесь уже были разбиты сады. В советские годы оливковые сады простирались на территории площадью около 200 гектаров, а село было известно как "Совхоз оливок". После развала Союза садов сильно поубавилось - осталось всего около 60 га.
В последние же годы "мода" на оливки вернулась. Общая площадь садов на данный момент составляет около 100 гектаров.
Урожай оливок в Армении реализуется полностью. Спрос даже превышает предложение, и удовлетворить всех закупщиков не получается. Один килограмм продается за 1500-2000 драмов.
Покупатели обычно сами приходят и покупают на месте.
"Это совершенно другое чувство, когда понимаешь, что созданный тобою сад будет жить 2000 лет и давать урожай", - говорит Ваан, выращивающий оливки более 10 лет.
"Попробуйте наши оливки, и больше никогда не будете есть магазинные", - в один голос говорят сельчане.
А для того, чтобы навсегда влюбиться в баграташенские оливки, ни в коем случае нельзя их пробовать с дерева - в необработанном виде, иначе горечь во рту испортит все впечатление. Оливки следует нарезать и вымачивать в течение нескольких дней в воде, периодически ее меняя. И только потом, когда горечь пройдет, поместить их в соленую воду. Есть и другой вариант: можно оставить их на сутки в каустической соде, затем снова переложить в обычную воду и менять ее до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем поместить в рассол, и уже спустя пару дней - можно пробовать.
Если вдруг процесс вам показался уж слишком затянутым, не спешите сразу от него отмахиваться. Найдите в себе силы, попробуйте один раз, и убедитесь, что оно того стоило.