ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik, Лилит Арутюнян. Организм по-разному реагирует на острый кратковременный стресс и на длительную стрессовую ситуацию: если в первом случае он блокирует аппетит, то во втором начинает накапливать калории. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказала врач-диетолог Лидия Айвазян.
Диетолог Лидия Айвазян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Zara Mika
Именно такая реакция организма, по ее словам, способствует тому, что люди, пребывающие в длительном стрессе, быстрее набирают вес, даже если не едят больше обычного. В то же время сама ситуация может представлять собой что-то вроде порочного круга: стресс хочется заедать углеводной пищей, тянет на мучное, сладкое; организм, в свою очередь, активнее накапливает эти калории – в результате человек теряет не только физическую форму, но, зачастую, и мотивацию ее восстановить.
"В первую очередь необходимо привести в порядок свое психологическое состояние. Ведь если все время жить с мыслью, что мы скоро все умрем, не будет никакой мотивации следить за питанием, ходить в спортзал и прочее. Даже несмотря на сложную ситуацию, нужно стараться заботиться о своем здоровье, чтобы при необходимости можно было оказать помощь своим близким", - говорит Лидия.
Говоря о правильном питании во время длительного стресса, врач советует разнообразить рацион – добавить в него больше цвета, больше новых непривычных продуктов, которые, в первую очередь, будут радовать глаз. Она замечает, что этот метод очень умело используют маркетологи, делая рекламируемый продукт очень аппетитным благодаря ярким цветам.
"Когда нам плохо, мы не думаем о своем рационе, а просто тянемся к тому, что нам кажется вкусным и в этот момент может доставить нам удовольствие. Часто это однообразная пища, а при однообразном рационе появляется нехватка в витаминах. В итоге нас постоянно тянет есть, а удовлетворения от еды мы не получаем, потому что питаемся не тем, чем надо", - поясняет диетолог.
Ситуацию, по ее словам, спасет разнообразная и разноцветная еда, которая будет доставлять и эстетическое удовольствие. Еще одно условие – в рацион непременно должны входить вкусные продукты: "Ведь если даже мы будем получать необходимые белки, жиры и углеводы, но не будем получать от еды удовольствия, то это уже не рацион, а диета. Диеты же, как правило, только усугубляют стресс. А приятная и красивая пища заставляет наш мозг вырабатывать эндорфины. Только в этом случае еда доставит нам удовлетворение – и мозг будет лучше работать, и наше самочувствие улучшится".
Специалист замечает, что сегодня в супермаркетах можно найти широкий ассортимент интересных продуктов из разных стран мира. Она советует ходить иногда не в "свой" привычный супермаркет, а в какой-нибудь другой, где можно будет найти что-то для себя новое.
Полное интервью с диетологом Лидией Айвазян можно посмотреть здесь