ЕРЕВАН, 11 ноя – Sputnik. За первые 9 месяцев 2023 года экспорт из Армении вырос на 44,8%. Ранее Sputnik Армения отмечал, что прирост экспорта, подстегиваемый посреднической торговлей, не может быть бесконечным и на каком-то уровне должен стабилизироваться.
При этом экспорт в страны ЕАЭС (в основном в РФ) вырос на 87% и составляет более 54% от всего армянского экспорта. Этот экспорт вырос не только за счет обходной, посреднической торговли, вызванной обоюдными санкциями России и Запада – хотя, нужно признать, ее доля в объемах прироста остается большой.
Так своя электроника или нет?
Ранее, по итогам 2022 года, уже отмечалось, что Армения нарастила экспорт оборудования и аппаратуры в Россию. Но и тогда указывалось, что республика и в прежние годы экспортировала оборудование в РФ (на $30-40 млн в год). Конечно, это не тот объем в $576 млн, который ушел из Армении в Россию только за I полугодие 2023 г. Более того, посреднический экспорт оборудования вырос и в Беларусь, примерно с $3 до $26 млн (здесь и далее сравнивается I полугодие 2023-го с тем же периодом 2022-го).
Вместе с тем экспорт оборудования вырос и в Казахстан и Кыргызстан (которым, в отличие от России и Беларуси, для закупки этих товаров посредники не нужны). И то, что в Казахстан экспорт этих товаров вырос примерно с $300 тыс до $5,46 млн, а в Кыргызстан – с $110 тыс почти до 1 млн, показывает, что эта техника своя.
Машины
Правда, и в Казахстан, и в Кыргызстан, и в ту же Россию резко вырос экспорт машин, и здесь приходится говорить о реэкспорте уже без каких-либо оговорок. Их экспорт в Казахстан вырос с нуля до почти $6,9 млн, в Кыргызстан – тоже с нуля до $5,5 млн. Конечно, и в этом случае для покупки западных и японских машин этим странам не нужны посредники (а японские машины им географически завозить даже легче). Раньше из России и Казахстана приезжали покупать машины в Армению, это было связано с более выгодной растаможкой, которая временно действовала для Армении.
То, что их экспорт в Россию вырос в несоизмеримых масштабах (примерно с $11 до $300 млн), намного понятнее: в Армении сильно развился бизнес по закупкам б/у машин на американских аукционах. Из брокеров-одиночек они начали превращаться в десятки компаний с довольно крупным оборотом. Они активно ищут клиентов и в Армении, и за ее пределами (в первую очередь, естественно, в странах ЕАЭС, где машину не нужно растамаживать повторно.
"Пищеблок", коньяк и не только
В Беларусь в прошлом году начал расти экспорт рыбы и фруктов, но в этом он начал сворачиваться (в сумме экспорт сократился примерно с $3,7 млн до $0,5 млн с небольшим).
Экспорт пищевых продуктов в Россию вырос по многим категориям, и здесь можно предположить, что в основном речь идет о местной продукции, которая (конечно, в очень небольшом объеме) замещает те ниши, которые остались с уходом западных брендов. Возить западные товары через Армению далеко не столь выгодно, как электронику: с точки зрения рисков санкций, печеньем торговать легче, чем микросхемами, поэтому и конкуренция сильнее (а значит, и маржа намного меньше).
Но экспорт растет и по товарам, производство которых в Армении есть давно: по фруктовым и овощным консервам (с $12 до 22 млн), минеральной воде и лимонадам (примерно с $6,7 до 15 млн, причем особенно вырос именно экспорт лимонадов), а также по шоколаду (с $3,8 до 4 млн), кофе (с $8 до 12 млн). Вырос даже экспорт коньяка (с $80 до 102 млн), несмотря на прежние опасения о снижении потребления в России товаров не первой необходимости из-за экономических сложностей. Держится и экспорт вина: он вырос примерно с $9 д 10 млн (причем в значительном объеме продолжают экспортироваться и фруктовые вина).
И черные, и цветные, и драгоценные
Покупателями горнорудной продукции из Армении (основная часть которой - концентраты меди и молибдена), а также ферромолибдена (который используется для выплавки различных марок стали), долгие годы традиционно оставались европейские (особенно по ферромолибдену) и китайские компании. Но с прошлого года Россия начала закупать и то, и другое, заняв в армянском экспорте если не основное, то значимое место (по концентратам – чуть меньше 8%, по ферромолибдену – 20% с небольшим).
Вырос и экспорт ювелирных изделий (причем особенно в Россию) – с примерно с $4,3 до 9,3 млн.
И снова о санкциях
Будет необъективным не упомянуть о тех статьях экспорта, где собственного производства нет, или экспорт вырос несоразмерно с ним. Если с ювелирными изделиями такой диспропорции нет, то с огранкой бриллиантов – есть (зафиксирован рост с $50 до почти 140 млн, при том, что объемы производства всей ювелирной и алмазогранильной промышленности Армении за весь этот период составили вдвое меньше - $68 млн).
Еще одно очевидное направление посреднической торговли (хотя и намного более скромное по объемам) – это парфюмерия и косметика (тоже по причине ухода западных брендов). Экспорт этих товаров вырос почти втрое, но в абсолютных цифрах остается небольшим (чуть меньше $6 млн).
Подводя итоги, можно повторить, что в прирост экспорта в ЕАЭС вовлечены и сторонние, и собственные товары. Правда, первые существенно преобладают, а импортозамещающее производство развивается медленно даже по тем отраслям, которые нынешняя промышленность Армении в состоянии взять на себя.