ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik, Лилит Арутюнян. Основное назначение витамина D – донести кальций до наших костей. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказала врач-диетолог Лидия Айвазян.
"Эта функция, конечно, не малозначительна, поскольку именно из-за недостатка витамина D развивается остеопороз. Но говорить о том, что этот микроэлемент якобы все лечит, начиная от гриппа, заканчивая онкозаболеваниями – это миф. Вы не похудеете благодаря нему, головные боли, усталость тоже не пройдут благодаря этому витамину", - говорит она.
Поскольку основная функция витамина D – способствовать всасыванию кальция, именно его (а не сам кальций) врачи зачастую назначают пациентам с недостатком этого минерала в организме. Кроме того, все кальциевые препараты непременно содержат витамина D.
Специалист также отмечает, что массовый недостаток витамина D в организме людей не в последнюю объясняется активным использованием солнцезащитных кремов.
Что такое витамина D
Витамин D – группа биологически активных веществ. Это не совсем витамин, а предшественник гормона. Когда солнце попадает на кожу, в печени и почках образуется активный витамин D - почти 90% вещества производится собственным организмом. Остальные 10% поступают в организм, если в рационе есть жирная рыба.
В последнее время врачи все чаще говорят о том, что для синтеза витамина D одних лишь солнечных лучей недостаточно – необходимо, чтобы кожа была покрыта естественным слоем жира. Однако он смывается после принятия душа. Именно поэтому важно своевременно сдавать анализы и при необходимости восполнять недостаток витамина D медикаментозно.
Какие продукты богаты витамином D?
Тем, кто старается избегать искусственных добавок, может быть полезна информация о том, в каких продуктах содержится витамин D.
Лидер по содержанию витамина D — рыба:
дикий лосось | 600–1000 МЕ в 100 г |
сельдь | до 1600 МЕ в 100 г |
сардины | 300–600 МЕ в 100 г |
консервированный тунец | 236 МЕ в 100 г |
Другие продукты содержат витамин D в малых количествах:
сметана | 50 МЕ в 100 г |
сливочное масло | 52 МЕ в 100 г |
яичный желток | 20 МЕ в штуке |
говяжья печень | 45 МЕ в 100 г |
молоко | 2 МЕ в 100 г продукта |
Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.
Чем опасна передозировка витамина D
Врачи назначают искусственные добавки тем, кто страдает от дефицита витамина D, особенно в зимние месяцы. Доза определяется с помощью теста. Тот, кто принимает биодобавку самостоятельно, рискует превысить концентрацию витамина D в организме.
Ученые предупреждают: бесконтрольный прием витамина D может представлять серьезный риск для здоровья пациентов, не информированных об угрозе препарата для организма.
В лучшем случае передозировка может вызвать тошноту, гипотензию и учащенное сердцебиение. В худшем случае – привести к тяжелому мочеиспусканию и проблемам с почками.