ЕРЕВАН, 23 ноя – Sputnik. Азербайджан, пользуясь своим преимуществом, тянет с подписанием мирного договора с Арменией, чтобы "урвать" от визави как можно больше уступок. Такое мнение выразил политолог, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.
Азербайджанская сторона периодически обвиняет Армению в затягивании мирного процесса, проявлении деструктивной позиции, в то время как сама, фактически, озвучивает территориальные претензии, заявляя о восьми "оккупированных азербайджанских селах". Риторика Баку сопровождается активными военными закупками. На днях появилась информация о возобновлении поставок оружия из Израиля.
Как считает Демоян, поведение Азербайджана полностью укладывается в логику победившей стороны, обладающей военным, военно-техническим, экономическим преимуществом.
"Ведь Армения в свое время допустила стратегическую ошибку, не капитализировав свою победу в первой войне и распылив ее военно-политические плоды. В итоге это привело к "ничье" за столом переговоров и положило начало бесплодному, а впоследствии и обернувшемуся катастрофой для Армении процессу", - считает Демоян.
Азербайджан пытается идти другим путем. Пока есть возможность получить максимум уступок от Армении, он не откажется от давления. Именно поэтому Баку может позволить себе любые манипуляции на переговорах, обвинять Ереван в деструктивной позиции, требовать "8 азербайджанских сел", т.н. анклавов в Тавуше и т.д. До тех пор, пока Азербайджан будет считать, что может получить еще что-то от Армении, он не будет заинтересован в мире.
В противовес этому, с точки зрения Демояна, позиция армянской стороны выглядит невменяемой. Власти бесконечно говорят о мирной повестке, озвучивают какие-то цифры и проценты касательно территорий и близости к подписанию договора. С армянской стороны отсутствуют какие-либо информационные и пропагандистские меры против Азербайджан.
"Баку свою военную агрессию активно "разбавляет" информационными атаками, Армения на этом поприще почти бездействует, ее руководством не ставится каких-либо задач по противодействию", - замечает Демоян.
Он опасается, что отказ от применения инструментов информационной войны в конечном итоге ставит под сомнение эффективность военных и военно-технических инструментов. Иными словами, сколько бы Армения ни вооружалась, сколько бы ни реформировала армию (насколько это соответствует действительности – отдельная тема), все это будет носить половинчатый характер без информационного компонента.