Нивелировать фактор РФ при построении армяно-иранского "энергодиалога" не выйдет: эксперт

Эксперт по энергетической безопасности напоминает, что вся газотранспортная система Армении принадлежит российской компании "Газпром", в том числе газопровод Иран–Армения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 29 ноя – Sputnik. Заявление министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна об увеличении объемов импорта газа из Ирана следует рассматривать как политическое. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.
Ранее министр заявил, что Армения планирует увеличить объемы импорта газа из Ирана.
Почему все еще не построены важные для Армении ЛЭП в Иран и Грузию: поясняет замминистра>>
"Учитывая нарастающие в Армении антироссийские настроения и то, что российское влияние здесь реализуется, преимущественно, через экономику (особенно в энергетической системе, существенная часть которой напрямую связана с российским государственным капиталом), полагаю, что это заявление призвано обозначить курс на диверсификацию нашей энергетической системы. Цель этой риторики - показать, что делается попытка снизить влияние российского фактора", – отметил Давтян.
В то же время он напомнил, что вся газотранспортная система Армении, включая газопровод Иран-Армения, принадлежит российской компании "Газпром", поэтому полностью нивелировать российский фактор при построении армяно-иранского "энергетического диалога" не получится.

"Каждый, кто продвигает подобный нарратив, должен это понимать. Так что заявления заявлениями, но объективные инфраструктурные реалии говорят о том, что воплотить их в жизнь будет довольно сложно", – констатирует Давтян.

С другой стороны, добавил эксперт, реализации идей министра препятствует не только и не столько принадлежность газопровода российской компании, а другая, куда более серьезная проблема. Армения приобретает иранский газ по бартеру: то есть газ в обмен на электричество в соотношении 1/3. Таким образом, увеличивая объем импорта газа, Армения должна нарастить и объем поставляемой в Иран электроэнергии. Между тем, такой возможности на сегодня нет. Третья высоковольтная линия Иран-Армения мощностью 400 кВт, которая должна была быть введена в эксплуатацию в 2019 году, до сих пор не построена.
Энергетическое сотрудничество между Арменией и Ираном в заявленных масштабах не может развиваться без строительства этой инфраструктуры.
Что касается иранской стороны, то действующий газопровод позволяет в несколько раз увеличить объем газоснабжения. Пропускная способность газопровода составляет 2,3 млрд. кубометров в год, однако сегодня по нему в Армению импортируется всего 350-400 млн. кубометров.
Разговоры об интенсификации энергетического сотрудничества с Ираном для Армении не новы. Двустороннее расширение бартерной сделки после завершения строительства линии электропередач планировалось с самого начала. С этой целью несколько лет назад был переоснащен и сдан в эксплуатацию 5-й энергоблок Разданской ТЭС, который должен был работать исключительно на экспорт.
Однако в ноябре 2021 года "Газпром Армения" объявила, что временно приостанавливает его эксплуатацию, поскольку с момента запуска станция "Раздан–5" работала нерегулярно и с убытком в 30%.
Что касается сугубо экономической стороны вопроса, то реальной необходимости в увеличении объемов импорта газа в Армению нет, считает Давтян.
Армения присоединилась к соглашению "Об основании международного солнечного альянса"
"Армянский рынок невелик, имеется долгосрочный договор о поставках газа с "Газпромом", в рамках которого РФ обязалась до 2043 года экспортировать природный газ в Армению. На рынке электроэнергии наблюдается спад спроса, есть утвержденная правительством стратегия по увеличению доли возобновляемой энергетики в энергетической системе страны до 2040 года. Обобщая все эти данные, приходим к выводу, что экономической целесообразности, реального спроса на импорт дополнительных объемов газа в Армении нет", - говорит эксперт.
Отметим, что газопровод Армения-Иран был сдан в эксплуатацию в 2007 году. Иранский газ используется для Ереванской ТЭЦ и, в небольших объемах, для 5-го энергоблока Разданской ТЭЦ. Часть произведенной электроэнергии экспортируется в Иран, другая – остается в Армении. Возможности газопровода используются на 20%. Между сторонами есть договоренность: Армения поставляет 3 кВт.ч электроэнергии за 1 кубометр иранского газа.