Топ-5 интереснейших музеев и галерей Еревана

Походы по музеям многим кажутся довольно скучным и утомительным занятием, но наша пятерка точно способна перевернуть ваше сознание.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Если в жаркую погоду хочется за город на природу, а снежной зимой тянет в теплые уютные кафе, то пасмурная погода кажется идеальной для походов по музеям и галереям. Интересные экспонаты и уникальные произведения искусства точно добавят красок в серые будни. Представляем топ-5 самых впечатляющих музеев и галерей Еревана.

Tigran Art Studio

1 / 3
Здание Tigran Art Studio
2 / 3
Выставка Tigran Art Studio
3 / 3
Выставка Tigran Art Studio
Известный американский художник Тигран Дзитохцян исполнил свою мечту, открыв в Ереване пару лет назад арт-студию, где любители искусства знакомятся с его последними работами. Tigran Art Studio расположена недалеко от Еревана – в селе Дзорахпюр.
Студия-мастерская, дизайн которой выдержан в минималистском стиле с четкими геометрическими линиями, сильно отличается от тех галерей и музеев, к которым привыкли в Армении. Атмосфера здесь более непринужденная, расслабленная, есть возможность непосредственного общения с художником (разумеется, когда он в Армении).
Выставка работ нью-йоркского художника Тиграна Дзитохцяна в его студии-мастерской в Дзорагбюре
Тигран – уроженец Еревана, но происходит из знаменитого александропольского (ныне Гюмри) рода Дзитохцянов. В 2000-х он поехал учиться в Швейцарию, но позже перебрался в Америку, где живет и творит по сей день. Свое творчество сам художник определяет как технологический ренессанс – новое направление не только в армянском изобразительном искусстве, но и в мировом. О цикле "Зеркала", который приобрел уже мировую популярность, а также о своем видении жизни и искусства Тигран ранее рассказал в интервью Sputnik Армения.

Дом-музей и арт-кафе Лусик Агулеци

1 / 6
Дом-музей Лусик Агулеци
2 / 6
Дом-музей Лусик Агулеци
3 / 6
Арт-кафе Лусик Агулеци
4 / 6
Арт-кафе Лусик Агулеци
5 / 6
Дом-музей Лусик Агулеци
6 / 6
Дом-музей Лусик Агулеци
Об этом необычном месте знают не очень многие, но впечатлениe оно оставляет поистине удивительнoе. Переступив через порог дома Лусик Агулеци (именно дома, поскольку царящая здесь атмосфера контрастирует с типично музейной), как бы сразу попадаешь в иную эпоху. Все вещи здесь не просто рассказывает о своем времени, но заставляют оживить в воображении быт, привычки и пристрастия их владельцев. Дом выделяется среди других даже снаружи, словно давая понять прохожим, что за его стенами кроется целый мир...
Очень интересна история о том, как Лусик Агулеци собирала свою коллекцию. Псевдоним урожденная Лусине Самвелян взяла по месту рождения: Агулис – армянский город в Нахичеване. Некогда он был известен своими великолепными храмами и монастырями, школами и библиотеками, был одним из центров армянской культуры Нахичевана. В 1919 году его население подверглось массовой резне, сам город был разрушен. Художница жила в Агулисе до восьми лет, затем переехала с родителями в Ереван, но на родину ездила вплоть до середины 80-х. Именно там она приобретала предметы армянского быта и вывозила их в Армению. На глазах Лусик стиралось или присваивалось армянское наследие. Именно этот факт стал триггером для создания коллекции: художница стремилась спасти, сохранить и пропагандировать культуру родного края.

Дом-музей Параджанова

1 / 2
Сборники "Сокровища у горы Арарат" в ереванском Музее Сергея Параджанова
2 / 2
Эскиз костюма Монахиня в экспозиции ереванского Музея Параджанова и разворот сборника
Сам Сергей Параджанов никогда не жил в Ереване (родом он из Тифлиса, ныне – Тбилиси), но в ереванском доме-музее, расположенном в двухэтажном доме со внутренним двориком и деревянной галереей, воссоздан интерьер его тбилисского дома.
Коллекция музея состоит из примерно 1400 экспонатов: тут и личные вещи, перевезенные в Ереван по воле прославленного режиссера еще при жизни; инсталляции, коллажи, ассамбляжи, рисунки, куклы и шляпы.
В музее также представлены неопубликованные сценарии, либретто и различные произведения искусства, которые Параджанов создал в заключении. Среди них - "талеры", которые Параджанов сделал из крышек от кефирных бутылок, сидя в Лукьяновской тюрьме. Кроме того, в музее экспонируются письма от Федерико Феллини, Лили Брик, Андрея Тарковского, Михаила Вартанова, Юрия Никулина, а также подарки от известных посетителей – Тонино Гуэрры, Владимира Путина и Романа Балаяна, который является автором короткометражного фильма "Ночь в музее Параджанова".
Один из посетителей охарактеризовал это место как "музей творческой личности в несвободной эпохе".

Музей Гафесчяна

1 / 3
Один из залов Центра искусств Гафесчяна
2 / 3
Один из экспонатов Центра искусств Гафесчяна на Каскаде
3 / 3
Экспонаты Центра искусств Гафесчяна на Каскаде
Центр искусств Гафесчяна — художественный музей в Ереване, основанный американским бизнесменом армянского происхождения и известным коллекционером Джерардом Левоном Гафесчяном. Правительство Армении предоставило центру комплекс "Каскад" — внушительную архитектурно-монументальную композицию из пяти террас.
В павильонах музея представлены работы Григора Ханджяна, Фернандо Ботеро, Джона Алтуна, Марка Шагала, Аршила Горки, Энди Уорхола и др. К Центру искусств Гафесчяна относится и расположенный напротив Большого каскада Сад скульптур. Здесь можно увидеть статуи, созданные Линном Расселлом Чедвиком, Барри Флэнаганом, Полом Коксом, Станиславом Либенски...
На открытие Центра искусств Гафесчяна приезжала первая жена Джона Леннона Синтия Леннон и торжественно презентовала свою книгу "Джон".

Матенадаран

1 / 3
Матенадаран
2 / 3
Матенадаран: рукописи не горят, а реставрируются с любовью
3 / 3
Армянская семья из США подарила Евангелие 1471 года Ереванскому Институту древних рукописей "Матенадаран"
Хранилище древних рукописей, безусловно, - не только один из самых впечатляющих музеев города, но и достопримечательностей в целом. Каждый турист или просто иностранец, оказавшийся в армянской столице даже на короткое время, стремится непременно посетить Матенадаран.
Здесь собрано порядка 20 тысяч рукописей, среди которых документы, старинные книги, образцы драгоценных переплетов, отдельные миниатюры, а также рукописи на иностранных языках. Самые древние фрагменты рукописей датируются V-VI веками, здесь же хранится эчмиадзинское Евангелие VI века, иллюстрации и миниатюры которого считаются наиболее ранними из сохранившихся.
Лазаревское Евангелие – самая древняя рукопись в коллекции. Оно датируется 887 годом. Самая маленькая книга – Тонацуйц (Святцы) – создана в 1434 году и весит всего 19 граммов. А Мушский сборник весом 27,5 кг считается самым большим. Он создан в 1200-1202 годах.
Матенадаран имени Месропа Маштоца включен в реестр ЮНЕСКО "Память мира".