Виден разрыв между позицией политической элиты Армении и отношением общества к РФ: Комлева

Стратегические отношения легче выстраивать с правительством, которое живет интересами своей страны, отмечает доктор социологических наук.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 13 дек – Sputnik. Существенный разрыв между позицией политических элит Армении и настроениями, позицией общества — главное, на что обратила внимание в ходе визита в нашу страну заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества факультета международного регионоведения и регионального управления РАНХиГС, заместитель директора Национального исследовательского института развития коммуникации, доктор социологических наук Валентина Комлева.

"Я много встречаюсь с людьми, на днях мы выступили со-организаторами международного молодежного "Форума лидеров развития" в Гюмри. Я вижу, что антироссийская риторика или векторы в сторону других стран и выстраивание иных приоритетов властей Армении пока не поддерживаются обществом так же отчаянно, как поддерживается политической элитой", - отметила Комлева в ходе стрима Абовян-Time.

По ее наблюдениям, существенная часть армянского общества рассчитывает, что с Россией будут сохранены дружеские отношения, выражающиеся в серьезном стратегическом партнерстве. При этом тех, с кем ей доводилось общаться, больше всего волнует угроза разрыва человеческих, гражданских коммуникаций. Люди не хотели бы, чтобы возникли препятствия для поддержания человеческих отношений. Они хотели бы сохранить возможность ездить друг к другу, общаться, говорит она.
"Вторая – это, конечно, экономическая составляющая. Все понимают, что у армянского бизнеса очень тесные связи с Россией, и диверсификация бизнес-отношений будет выстраиваться достаточно долго. Судя по опыту других стран, высока вероятность того, что они не только будут долго выстраиваться – они попросту будут дестабилизированы. На начальном этапе будет некий передел. Поэтому те, у кого есть какие-то бизнес-интересы, не очень заинтересованы в том, чтобы выпасть из этого процесса либо оказаться в хаосе этих отношений. Желание избежать потерь - это рациональное мышление", - полагает Комлева.
По ее признанию, приезжая в Армению в отпуск, как сейчас, она предпочитает жить не в гостиницах, а в домах сельчан. При этом долгими вечерами она беседует с хозяевами дома, соседями, и политическая тема в таких разговорах всегда преобладает. Обычно люди рассказывают о своих внуках или детях, которые уехали в Россию. Они уверены в том, что сегодняшнее охлаждение отношений — временное явление, поскольку России и самой сейчас непросто в связи с СВО, говорит собеседник Sputnik Армения.
Что касается людей старшего поколения, то они, по словам Комлевой, абсолютно уверены в глобальной победе России "над всеми", потому что весь исторический опыт показывает, что так и должно быть. Вместе с тем, она заметила недовольство пассивной позицией России в трудные для Армении времена.

"Нельзя отрицать, что, наверное, есть внутренняя обида, "ну что же такая сильная держава, такая сильная страна и не смогла отстоять интересы Армении?". У меня всегда возникает встречный вопрос: ну, а как Россия должна была отстоять? Армения уже более 30 лет — самостоятельная страна. Уже должна была в принципе нарастить свой собственный потенциал суверенности по всем направлениям и, наверное, уже могла бы начать самостоятельно отстаивать свои позиции на мировой арене", - подчеркивает Комлева.

Замечая, что мы сейчас живем в эпоху когнитивных войн, она указывает на тот факт, что молодое поколение 15-18-летних менее всего подвержены пропаганде, более осмысленно воспринимают информацию.
Причину она видит в том, что молодые оказались в критической ситуации, и в их семьях все это активно обсуждается, они стали свидетелями наплыва вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, и они сопереживают этой проблеме. Все это спровоцировало рост недоверия к разным политическим силам, и вызвало желание разобраться в ситуации самостоятельно, осмыслить.
На взгляд Комлевой, молодые уже сейчас не очень-то верят официальным СМИ, пытаясь самостоятельно искать информацию, в том числе в социальных сетях. Поскольку они вряд ли будут доверять официальной журналистике, возрастет роль такого инструмента, как гражданская журналистика.
А вот, на людей среднего возраста инструменты и закономерности клипового мышления влияют сильнее. По мнению Комлевой, людям среднего возраста, видимо не приходилось попадать в ситуацию, когда приходится самим искать информацию, и они больше оказываются под влиянием огульной пропаганды.
В Армении работают те же технологии отрыва от России, что и в странах Балтии, Молдове, Грузии, отмечает она. Технологически никакой разницы нет — все ходы одинаковы. Наполнение этих ходов может различаться, с учетом страновых контекстов. Борясь с исторической памятью народов, политтехнологи вычеркивают исторические даты, сносят памятники, меняют учебники истории. Насаждаются нарративы о том, что исторически страна связана с цивилизациями, не имеющими отношения к России. А если таких цивилизаций нет, то их придумывают, говорит она.
Россия строит отношения с Арменией на уважении, а не навязывании своей воли - Комлева
"Есть закон работы с общественным мнением Элизабет Ноэль-Нойман — закон говорящего меньшинства и молчаливого большинства. Смысл когнитивных войн — заставить действовать человека так, что ему кажется, будто он сам принял это решение. Это психологические манипуляции сознанием людей. Есть также такое понятие, как социальное вызревание. Думаю, что армянское общество еще не вызрело или его "не вызрели", если прямым текстом говорить, до антироссийских отношений, до готовности полностью разорвать отношения с Россией. Исходя из того, что я сейчас вижу, такого эффекта, которого ожидают антироссийские медиа, пока что в общественном сознании нет", - уверена Комлева.
Она считает, что в Армении, как и в других постсоветских республиках, достаточно низок уровень психологической грамотности, которая помогла бы противостоять ложным нарративам.
В этом плане, по ее мнению, нужно усилить свою позицию структурам, которые работают в медийном пространстве и которые заинтересованы в сохранении добрых отношений, стратегического партнерства с Россией.
Людям нужно рассказывать о том, что такое когнитивная война, и что такое когнитивные матрицы, а если в Армении закроются каналы, которые дают объективную, достоверную и убедительную информацию о том, почему Армении следует сохранять стратегическое партнерство с Россией, то, конечно, антироссийская позиция будет нарастать в общественном мнении, говорит заместитель директора Национального исследовательского института развития коммуникации.

"Нужно выстраивать больше гражданских коммуникаций. Главное — замечать проблемы, анализировать, публично обсуждать и предлагать их решения. А если их не замечать и откровенно не обсуждать, то тогда решения тоже не будет. Понимаете, когда политическая элита живет интересами своей страны, интересами народа, то с этой политической элитой выстраивать стратегические отношения легче", - заключила Комлева.

Она заметила, что деятельность возглавляемого ею института направлена на налаживание дружеских и профессиональных коммуникаций с экспертным, научным, молодежным, образовательным сообществами. Это важно для того, чтобы лучше понимать процессы, происходящие в стране, прорабатывать решения для выстраивания дружеских коммуникаций и сохранения тех дружеских отношений, которые длительное время были у России с Арменией, и до сих пор во многом остаются на уровне общества и экспертов.