ЕРЕВАН, 16 дек – Sputnik. Совместное заявление Армении и Азербайджана, произошедший обмен пленными и разговоры о мирном договоре не приближают регион к миру, считает политолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник APRI Армения Сергей Мелконян. Эксперт полагает, что предстоящие внеочередные выборы президента Азербайджана станут весьма важной вехой в плане формирования дальнейшей региональной конфигурации. Армении в этом смысле необходимо быть готовой к любым эксцессам, сказал политолог в интервью Sputnik Армения.
В целом выборы для Ильхама Алиева решают несколько задач. Очередные выборы должны были состояться только в 2025 году, и видимо, это большой срок для Алиева. По словам Мелконяна, азербайджанскому президенту нужно уже сейчас капитализировать внутри страны свой геополитический успех в виде захвата Нагорного Карабаха в сентябре этого года. А выборы – лучшее средство такой капитализации.
"Видимо, Алиев полагает, что чем дальше от сентябрьских событий, тем больше у азербайджанского общества может возникнуть вопросов к собственной власти, вопросов социально-экономического, политического и иного характера. И тогда возникнут риски для власти Алиева, воспроизводство станет сложнее", - отмечает наш собеседник.
Эксперт не исключает, что выборы также нужны Алиеву в целях получения внутренней легитимности для очередных шагов на армянском "фронте". Этим шагами могут стать подписание мирного договора с Арменией и (или) реализация идеи т.н. "Западного Азербайджана", под которым Азербайджан маскирует свои территориальные претензии к Армении.
"Логика Баку такова – они водрузили свой флаг в Степанакерте и Шуши, а следующей целью должно стать "возвращение" азербайджанцев в Ереван, Горис, Севан и т.д.", - говорит Мелконян.
Выборы также должны помочь Алиеву получить внешнюю легитимность и консолидировать элиту вокруг себя. Его переизбрание спустя несколько месяцев после этнических чисток в Нагорном Карабахе и признание его победы со стороны основных акторов будет означать, по сути, что с точки зрения международного сообщества ничего "криминального" в Нагорном Карабахе не произошло, и Алиев по-прежнему является "надежным партнером", как любят повторять европейцы.
Что касается самого переговорного процесса, то Азербайджан предпочитает вести с Арменией переговоры напрямую, без посредников. И весьма знаковым событием в этом смысле стал обмен пленными, договоренность о котором была достигнута без посредников. По крайней мере, так говорят стороны. У Баку есть свой резон для прямых переговоров – сейчас силовой баланс изменился в его пользу, есть полная поддержка Турции. В этих условиях на Армению легче оказывать давление. А наличие посредников позволяло бы Армении в определенной степени нейтрализовать или хотя бы минимизировать это давление. Именно поэтому переговоры без посредничества внешних акторов чреваты еще большими уступками со стороны Армении.
В то же время Баку не скрывает своих опасений по поводу появления в перспективе реваншистских настроений в Армении. По мнению эксперта, такие страхи Азербайджана имеют под собой реальную почву. Власти этой страны понимают, что как только армяне оправятся от поражения, как только появится возможность, они вновь возьмутся за оружие с целью обеспечить свою безопасность, нейтрализовать нависшую над ними экзистенциальную угрозу. Безусловно, правящая сила в Армении по каждому поводу говорит, что не стремится к реваншу, но это не успокаивает азербайджанскую сторону, ей этого недостаточно. Баку хочет полного роспуска всех государственных институтов Нагорного Карабаха, уничтожения всех его символов. Также Азербайджан настаивает на том, чтобы армянская оппозиция и диаспора перестали говорить о Нагорном Карабахе и т.д. Действия же властей Армении на данном этапе практически полностью совпадают с тем, чего хотят азербайджанцы.