Власти отдельно, люди отдельно: почему Россия не обрубает экономические связи с Арменией?

При всем желании и стремлении армянского руководства отойти от России, оно понимает – экономика прежде всего.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik. Вопреки определенному охлаждению армяно-российских отношений на политическом уровне, темпы экономического сотрудничества Еревана и Москвы продолжают расти. О беспрецедентной динамике свидетельствуют не только статистические данные, но и результаты последнего заседания межправкомиссии в Ереване. Выступая на заседании, российский вице-премьер Алексей Оверчук анонсировал ряд масштабных инфраструктурных проектов в Армении с участием Евразийского банка развития. Практически впервые из уст высокопоставленного чиновника было сказано, что Россия поддерживает предложенный премьером Николом Пашиняном "Перекресток" мира.
Россия участвует в реализации проекта "Перекресток мира", предложенного Арменией: Оверчук
На том же заседании было подписано соглашение с компанией "Русатом Сервис", в рамках которого российская сторона займется работами по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Мецаморской атомной электростанции еще на 10 лет.
По мнению доктора экономических наук, профессора, члена Евразийского экспертного клуба Татула Манасеряна, Россия проявляет особую дальновидность, когда не разрывает экономические связи с Арменией. Москва дает понять, что отношения с Ереваном обусловлены не только и не столько людьми, сидящими во властных кабинетах здесь, сколько сложившимися традиционными связями между двумя народами. Эти связи гораздо глубже и богаче, чтобы быть подверженными политическим веяниям.
Эксперт в то же время отмечает, что несмотря на данные западным партнерам обещания устраивать политические демарши, создавать картину напряженности с Россией, власти Армении понимают важность РФ, ее рынка, капитала, ресурсов для экономического развития республики. Манасерян обратил внимание, что никто на Западе не готов давать Армении реальных гарантий безопасности – ни экономической, ни энергетической, ни собственно, военной. И ЕС, и США прямым текстом говорят об этом.
"Реальность такова, что очень большая часть ВВП Армении обеспечивается благодаря экономическим отношениям с Россией. Об этом не часто говорится, но больше половины банков Армении работает с российским капиталом. Я уже не говорю об энергетической сфере. Достаточно сказать, что топливо для той же Мецаморской АЭС поставляется из России. А АЭС обеспечивает порядка 42% производства электроэнергии в стране. Это всего лишь некоторые эпизоды. А ведь еще есть продовольственная безопасность, поставки зерна и многих ключевых товаров, где роль России невозможно переоценить", - говорит Манасерян.
Наш собеседник обращает внимание на то, что западные страны, введя экономические санкции против РФ, по-прежнему продолжают в той или иной форме работать с ней, а западные компании продолжают присутствовать на российском рынке.
"В ситуации, когда рынок РФ сохраняет свою привлекательность даже для западных компаний, возникает вопрос, как и почему Армения должна отказываться от кооперации с Россией, тем более, когда нет достойной альтернативы. Конечно, нужно создавать новые связи, диверсифицировать их, развивать сотрудничество с теми же западными экономическими структурами, с Китаем, арабским миром. Но отказываться от схем и цепочек, выстроенных годами, было бы самоубийством", - убежден Манасерян.
С точки зрения специалиста, от экономической ситуации и показателей во многом зависит политическая выживаемость армянского руководства. Рано или поздно властям придется отчитаться перед своими избирателями, показать им, что делается для экономического развития. А ядром этого развития являются отношения с Россией. Сказанное, однако не означает, что отдельные лица в руководстве Армении или околовластные круги, исходя в том числе из личных, финансовых интересов, не продолжат попытки торпедировать те или иные начинания с Россией. Будут и дальше звучать призывы выхода из ЕАЭС и ОДКБ, будут проводиться разного рода "слушания" и конференции на эту тему.