Разуверить Америку в том, что она и поныне контролирует все на свете трудно, но смотреть на мир с широко закрытыми глазами не запретишь. Что происходит в мире? Израиль Америку не слушается, Белый дом это видит, но не подает вида, конфликт на Украине развивается не по нужному США сценарию, в Вашингтоне переоценивают собственный контроль не только над событиями на Ближнем Востоке, но и в остальном мире.
"Байден и многие его сограждане в упор не видят финиш американских возможностей", - замечает The Atlantic, один из старейших респектабельных журналов США.
Утрачивая навык "ловить мышей", Америка движется от кризиса к кризису, ее долг уже превысил тридцать два триллиона долларов. Это целый дом из стодолларовых купюр, он выше, чем Статуя Свободы. Отсюда проблемы: если ваш кредитор не в состоянии выплатить собственные долги, можно ли на него положиться?
Тем временем все больше стран устают от власти Вашингтона и отказываются склонять перед ним головы и как бы Америка ни сжимала кулаки, как бы ни пыталась держать при себе растерявшихся соратников, ее гегемонию ждет неминуемый конец, - предрекают многие мировые СМИ.
В самом деле, после окончания холодной войны прошло уже более тридцати лет, а мир по-прежнему принуждают к безраздельной гегемонии США. К той мысли, что поучать, наказывать и спасать могут только джентльмены из Белого дома, и если там вдруг сочли что панголинам (ящерицы, сворачивающиеся при опасности в шар) в Китае грозит опасность, то, как сказал Джо Байден, "США примут меры, необходимые для прекращения нелегальной торговли с целью их спасения".
Он распорядился добиться от китайских властей полного закрытия внутреннего рынка для единственных в мире чешуйчатых млекопитающих. В противном случае президент пригрозил применить к КНР торговые рестрикции. Привычное словоупотребление сегодня выглядит смешно - тоже мне, испугали ежа неприкрытой пятой точкой…
МИД Китая обвиняет США в разжигании войн и конфронтаций по всему миру. По словам официального представителя ведомства Мао Нин, Вашингтон активно вводит односторонние санкции и ставит внутригосударственное право выше международного, но так уже не "катит".
Похоже на то, что администрация Белого дома "застряла" в однополярной гегемонии и в другой роли себя не видит.
Что такое миропорядок во главе с США?
Это однополярная гегемонистская система, в которой господствуют Соединенные Штаты, а поведение стоящих у ее руля политиков показывает, насколько Вашингтон боится потерять свое положение глобального лидера. Они понятия не имеют, как существовать в ином, многополярном мире и изо всех сил сопротивляются его приходу, отмечают трезво думающие международные обозреватели.
Все больше стран устают от власти Вашингтона и отказываются склонять перед ним головы. И как бы Америка ни сжимала кулаки и ни пыталась удержать на своей стороне последних соратников, ее гегемонию ждет неминуемый конец, утверждают они.
А вот мнение британского обозревателя Джеймса Ли: "На мировой арене появляются новые действующие лица, и это говорит лишь об одном - Америка на глазах теряет бразды правления". Эксперт отметил, что после падения "железного занавеса" и распада СССР Штатам удалось разрушить прежние сферы влияния и стать державой-гегемоном, закрепившись в ряде стран под видом распространителя демократии.
Но вот случился Ирак, за ним Афганистан (это не прошло для мира даром), они изменили отношение к Вашингтону, а конфликт на Украине показал отсутствие у Белого дома былого влияния. Джо Байдену явно не хватает авторитета и репутации его предшественников. Его президентство, считает американский обозреватель Ли, могло стать пиком могущества Америки, но оно лишь сделало очевидным факт - соперники набирают силу и все ближе подбираются к вершине.
Многие коллеги Джеймса Ли приняли пас и заметили, что, отказываясь соглашаться с идеей многополярности, американцы не замечают, как внутри их самих нарастает раскол в обществе, что приводит к противостоянию на разных фронтах.
Да, сегодня американцы все еще обладают крупнейшей в мире экономикой и армией, но противостоять ветру перемен в глобальной политике они уже не могут - растущие государства стремятся вытеснить Белый дом с пьедестала. Не от ревности и злости, а момента истины ради.
Наше отношение к Западу формируется в значительной мере устаревшими представлениями, считает Дмитрий Тренин, профессор Высшей школы экономики из Москвы. Иллюзии стоит отбросить. То, чем мы привыкли оперировать, во многом это свет уже угасшей звезды. Ведь за последние двадцать лет произошли колоссальные изменения. Они меньше заметны в американской глубинке, в большей степени - в крупных центрах, говорит профессор.
Как сами американцы оценивают свое нынешнее положение? Оказывается, рядовые граждане не слишком задумываются о внешней политике и это не должно удивлять. Они считают, что проводить умную и перспективную политику – дело Госдепа, но прежде всего президента США.