ЕРЕВАН, 3 янв - Sputnik, Марианна Пайтян. Крепость Амберд, тавушская крепость, монастырь Срвех, церкви Сурб Аствацацин в Айгешате, Циранавор в Парпи, Гндевазе․․․ Это неполный список памятников, реставрационные работы которых планируется начать или продолжить в течение 2024 года. Всего в программу включены 14 памятников.
По словам начальника управления охраны памятников истории и культуры Минобрнауки Армениии Арутюна Ваняна, ассигнования на реставрацию памятников истории и культуры из государственного бюджета на 2024 год по сравнению с 2023 годом удвоились и превысили 1 млрд драмов.
"К сожалению, темпы восстановления за эти годы были недостаточно удовлетворительны. У нас около 600 памятников, находящихся под угрозой исчезновения, это потребует несколько десятков, если не сотен лет работы. Мы стараемся максимально увеличить темпы, чтобы спасти больше памятников", - отмечает Ванян.
В программу 2024 года включены работы по восстановлению и укреплению замка Амберд. О том, что крепость оказалась под угрозой обрушения и о необходимости срочного вмешательства говорили годами, но перейти от слов к делу никак не удавалось. Ванян выделяет из списка программы на 2024 год также древнее поселение Агарак.
"Агарак является уникальным памятником, охватывающим различные исторические, археологические периоды: слои раннего бронзового века, Урарту, более поздние слои. Было очень важно как можно скорее укрепить участки, раскопанные ранее, чтобы предотвратить их разрушение. Памятник исключительный, в конкурсе приняли участие и составили проект итальянские и армянские архитекторы", - отмечает Ванян.
По его словам, в вопросе восстановления этого памятника был использован международный опыт. Ожидается довольно интересный результат, после работ по укреплению на определенных участках также планируется возведение навесов. Ванян подчеркивает, что Агарак обладает большим туристическим потенциалом, но он не включен в туристические маршруты. Ответственные за сферу лица параллельно с программой восстановления также работают над популяризацией, но здесь еще многое предстоит сделать.
В программу реставрации на 2024 год включена также церковь Циранавор в Аштараке. После того, как конкурсы провалились 3 раза (из-за отсутствия участников), в конце года конкурс, наконец, состоялся и был определен победитель. Программа восстановления, стартующая в 2024 году, должна быть завершена через 3 года.
"Довольно большой объем работ планируется выполнить именно в 2024 году, если не возникнут непредвиденные проблемы, поскольку в процессе реставрации памятников возникают сложности. Необходимо срочное восстановление, потому что, если стены и камни расшатаются, обрушения неизбежны", - отмечает Ванян.
Церковь Циранавор была построена в V веке. Среди трехнефных базилик Циранавор считается одним из важнейших памятников армянской архитектурной мысли. В 12-13 веках, в годы борьбы с сельджуками, князья Закаряны укрепили Северный и западный фасады, превратив церковь в мощное оборонительное сооружение. В XVIII-XIX веках цекровь была полностью перестроена в крепость. После сильного землетрясения 1827 года церковь стоит в руинах.
Помимо реставрации памятников, за несколько дней до этого правительство также выделило дополнительные средства на создание модульных информационных центров, оборудованных туалетами, билетной кассой, отделами продажи сувениров. На данный момент утверждено строительство модульных центров в Лори Берде, Бжни и древней столице Армении — Арташате.
Что касается работ, проделанных в прошлом году, то, по словам Ваняна, во-первых, была реформирована правовая база, активизировалась работа с ЮНЕСКО, заявка на регистрацию драконьих камней на горе Тиринкатар в предварительном списке ЮНЕСКО, уже направлена в МИД. В 2024 году будут проведены активные работы не только по переводу памятников в основной список, но и по регистрации новых памятников в предварительном списке.
2023 год за этот период также удалось восстановить бюст Шушаник Кургинян, были завершены ремонтные работы по ремонту крыши церкви Св. Всеспасителя в Санаине, отремонтирована трапезная в Кобайраване и церковь Святого Геворка в приграничном селе Тех. По просьбе жителей села также была возведена новая колокольня и установлен колокол.