ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Публичная переписка между государственными структурами Армении и Азербайджана вызывает большую тревогу, поскольку напряженность растет, что свидетельствует о том, что армянская сторона сталкивается с новыми угрозами, в беседе со Sputnik Армения заявил директор аналитического центра "Восканапат", политолог Грант Мелик-Шахназарян.
Ранее в субботу межведомственная комиссия по вопросам пленных, заложников и пропавших без вести лиц предложила соответствующей азербайджанской структуре активизировать сотрудничество. 23 января министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян не исключил, что Армения передаст Азербайджану информацию о новых заминированных территориях. 25 января СНБ Армении заявила, что в ближайшие дни азербайджанской стороне по рабочим каналам будут переданы 8 новых формуляров о минных полях на территории НК.
По словам политолога, Армения, по сути, пытается застраховать себя от возможной эскалации тем, что готова удовлетворять любые требования Азербайджана, лишь бы этой войны избежать, а азербайджанская сторона, наоборот, показывает, что все равно недовольна и может найти другие пути решения своих задач.
"Одна из главных проблем заключается в том, что вместо того, чтобы адекватно подготовиться к угрозам Азербайджана, Армения просто пытается использовать тактику перекладывания вины на противника, говоря: "смотрите, мы в любом случае не виноваты, мы сделали все, чтобы избежать напряженности, но это произошло". Это неправильный и опасный подход для нашей страны, и есть довольно серьезные основания для беспокойства", - сказал Мелик–Шахназарян.
По его словам, Азербайджан пытается постоянно держать Армению в напряжении и выдвигать требования, делая их основой для своих действий на международных площадках. Они понимают, что других карт уже нет, все передано им, но говорят, что это их не устраивает и выдвигают новые требования.
"Сколько бы власти Армении ни говорили об эпохе мира, о перекрестке мира, мы все понимаем, что у Азербайджана таких целей нет. Заявления Азербайджана свидетельствует об обострении ситуации, и они этого не скрывают. Даже если бы армянская сторона предоставила карты вплоть до последней мины, Азербайджан остался бы недоволен", - сказал он.
По словам политолога, цель Азербайджана не в том, чтобы очистить территории от мин, а чтобы установить связь с Нахиджеваном через территорию Армении, занять хорошие посты на границе с Арменией и "оторвать" новые территории.
Для достижения этих целей Азербайджан пытается поддерживать атмосферу напряженности, чтобы в какой-то момент приступить к достижению более масштабных целей.
Мелик-Шахназарян уверен, что Баку сейчас мирный договор не нужен.
На вопрос, почему Ереван в обмен на карты минных территорий не требует вернуть несколько десятков армян, находящихся в бакинском плену, в том числе высокопоставленных карабахских чиновников, он отметил, что нынешние власти Армении ничего не могут требовать от Азербайджана, поскольку они, в числе прочего, несколько раз подписывали капитуляционный документ.
"Диктующей стороной является Азербайджан, который не обсуждает, не ведет переговоры или торгуется, а диктует свои требования, а власти Армении фактически обслуживают турецко-азербайджанские интересы в регионе", - сказал эксперт.
Что касается ведения прямых переговоров с Азербайджаном без посредников, Мелик–Шахназарян уверен, что это тоже было требованием Баку.
По его словам, с того момента, как в Азербайджане поняли, что международное сообщество пытается поставить определенные знаки равенства или удержать армяно-азербайджанский переговорный процесс в определенной логике, сразу же решили начать прямой диалог с Арменией и таким образом получить желаемое.