И гегемон отныне не таков, как раньше… Видимо, слабеет
Логика внешнеполитических действий Соединенных Штатов Америки на ближневосточном треке вызывает все меньше уважения у международного сообщества – и с этим Вашингтону еще долго придется мириться. Целый ряд непродуманных действий на геополитических подмостках, когда Вашингтон делал все возможное, чтобы оградить от критики действия Израиля, в итоге обернулся потерей собственного имиджа.
Почти 30 тысяч убитых израильской армией ЦАХАЛ в Газе (а в основном это были гражданские - женщины, дети и старики) не могли пройти мимо внимания мирового сообщества. А заокеанский сюзерен, не сумевший подчинить своего сателлита, не сумевший принудить Тель-Авив остановить кровопролитие, особого уважения вызвать тем более не в состоянии. У многих, и не только в мусульманском сообществе, вообще создается впечатление, что гегемон отныне не таков, как раньше.
И отзвуки подобного неуважения к сверхдержаве, доселе привыкшей не считаться ни с кем и ни с чем на геополитической карте мира, уже начали выражаться на других внешнеполитических треках. Уже не только Сирия, но и Ирак стал требовать вывода американских военных со своей территории. Йеменских хуситов и вовсе не остановили угрозы и уже свершившиеся бомбардировки США и Британии – Красное море все равно стало местном весьма опасным для судоходства.
Иран способен ответить адекватно и жестко …
На Ближнем Востоке не уважают и не считаются с теми, кто даже своих союзников не в состоянии принудить к чему-то. А ведь многочисленные поездки госсекретаря Блинкена (готовится уже к пятому визиту) на поведении израильтян в секторе Газа не произвели никакого эффекта. Кровопролитие в секторе Газа продолжается, а уговоры и увещания угомониться премьер Нетаньяху открыто саботирует.
Число атак на военные базы США по всему региону бьет все возможные рекорды – официально зарегистрировано более 150 ударов ракетами и беспилотниками. Для разбросанным по сирийской и иракской территориям американским военным сложилась действительно критическая ситуация, апогеем же стала гибель американских солдат то ли на сирийской, то ли на иорданской территории.
В Вашингтоне поняли, что падение имиджа ощущается уже не только на внешнеполитической, но и на внутриполитической арене. А действующему президенту Джо Байдену и его команде подобное падение рейтинга, когда до президентских выборов остается всего-лишь несколько месяцев – это словно острый нож в сердце. Но и даже тогда высокопоставленные чиновники медлили до последнего – очень уж не хочется ввязываться в прямое вооруженное противостояние с Ираном, способным ответить адекватно и жестко.
Удар был в угоду внутренней аудитории, но прозвучало все как-то неубедительно
Причем ответить Тегеран мог бы не только по коалиционным силам и в Сирии, и в Ираке – хотя там практически уже никого кроме самих американцев, ну и, разве что, британцев не осталось – но и по другим сателлитам. Ведь тот же Катар с базой США с самым крупным контингентом на Ближнем Востоке вполне мог бы попасть под раздачу. Ну или Бахрейн, где базируется 5-й флот и почти девять тысяч военных. На подобное мощностей у иранцев хватило бы с избытком.
Видимо именно поэтому после того, что все-таки последовал запоздалый удар, в официальных заявлениях Белого Дома и Пентагона особо отмечалось, что бомбили сирийскую и иракскую территорию самолеты дальней авиации, стартовавшие непосредственно с территории США. В общем, если в Вашингтоне и решили мстить за своих солдат, то выбрали, скажем так, второстепенные цели. И бомбили уже после того, как информация о целях была опубликована. У того же Тегерана была пара дней, чтобы вывести из-под удара командиров и инструкторов КСИР…
Сейчас прозападные политологи, эксперты, да и аналитические издания утверждают, что после этих ударов прыти у незаконных военных формирований, "дергающих американского Шер-Хана за усы", поубавилось. Однако создается такое впечатление, что подобный расклад – это откровенное желание выдать за действительность желаемое. И делается это откровенно в угоду внутренней, американской аудитории – мол, мы за своих троих солдат, погибших то ли в Сирии, то ли в Иордании отомстили. Однако как-то неубедительно все это прозвучало…
И даже хвалебные реляции насчет того, что было поражены все 85 запланированных целей, а те, которые не были полностью уничтожены, еще добьют, особо не впечатляют. Равно как и то, что с высоких трибун в Вашингтоне пресс-секретари всех ведомств в один голос утверждают, что это только начало, и что последует целый ряд подобных операций, включая и кибератаки.