Армянское радио родилось в далеком 1926 году, в стареньком здании ереванской железнодорожной станции, и слушали его в основном жители близлежащих к Еревану сел. Но не потому, что остальные не хотели – на большее у радиосигнала не хватало сил.
Во весь голос (в прямом смысле слова) оно заявило о себе после новоселья на улице Алека Манукяна в доме номер 5, откуда на пятнадцати языках заговорило на весь мир. О нем узнали уже миллионы людей и, услышав "армянское радио", начинали широко улыбаться. В чем дело? А дело было в знаменитых анекдотах армянского радио, но начать хочу, все-таки, с главного.
Значительную часть своей более-менее сознательной жизни вошедшие сегодня в почтенные лета граждане бывшей Армянской ССР проводили рядом с радиоприемниками, откуда узнавали о событиях в мире и стране, встречах-проводах первых лиц, награждениях или лишении наград проштрафившихся руководителей и т.д., но главным, если по правде, было не это.
Главным для подавляющего большинства радиослушателей были концерты по заявкам трудящихся, репортажи футбольных матчей с участием армянского "Спартака", затем "Динамо" и, наконец, неповторимого "Арарата", после шли радиопостановки и сольные концерты любимых исполнителей: Гоар Гаспарян, Татевик Сазандарян, Ованеса Бадаляна, Офелии Амбарцумян, Рубена Матевосяна, и это еще далеко не все. Сегодня Золотой фонд радио содержит более 20 000 (150 000 часов) звуковых записей, музыкальных представлений, художественных и поэтических программ и выступлений на радио.
До 1929 года вести радиопередачи приглашались актеры, журналисты, читавшие унылые передовицы из газет, но уже в 1929 году у студийных микрофонов появились первые радиоведущие – Вирджин Бабаян и Сурен Кананян.
Дикторов армянского радио в лицо мало кто знал, узнавали по голосам, но при всем при том передачи вели люди с отменной литературной речью, без малейшего намека на уличный сленг, не говоря уже о бранных словах и выражениях. Представить себе матерящегося в эфире Ваграма Папазяна, Грачья Нерсисяна или Метаксию Симонян, через слово повторяющую "блин", было невозможно. По таким передачам, не выходя из дома, учились родному языку, а когда они шли на русском – то и русскому.
Так же и с музыкальными программами, но с ними еще интереснее. При радио Армении были созданы, и от его имени выступали на своей земле и представляли Армении в зарубежных гастролях ансамбль народных инструментов имени Арама Мерангуляна, эстрадно-симфонический оркестр, Камерный хор, ансамбль скрипачей, был у радио и свой симфонический оркестр. Люди слушали настоящую национальную музыку в ее первозданном виде, без всякой примеси так называемых "восточных мотивов".
Короче говоря, радио в армянском исполнении было никакой не "газетой без бумаги", как окрестил его Владимир Ленин, оно учило, воспитывало, приближало к прекрасному, не подозревая, что скоро появится телевидение, поменяет многое, и не всегда в лучшую сторону.
Пик популярности армянского радио пришелся на 1960-1970 годы, и начался с простенькой фразы: "Армянское радио спрашивают…". Вся суть была в ответе – парадоксальном, остроумном, неожиданном. Почему понадобилось спрашивать о чем-то радио, и почему именно армянское, а не русское или белорусское?
Дело в том, что в пятидесятые годы Армению наводнили репатрианты из многих стран мира (Франция, Сирия, Ливан, Египет и т.д.), о том, что и как делается на земле своих предков они знали мало, а то и не знали ничего, и за ответом чаще всего обращались к радио.
Для репатриантов была запущена специальная передача "вопрос-ответ", где как раз и можно было получить ответы на вопросы, иногда неожиданные и наивные. Например, где достать дефицитный товар? Или как правильно общаться с милиционерами? Сколько ни старались радиоведущие отвечать на такие вопросы серьезно, у них часто и невольно получались смешно. Отсюда, собственно, и пошло знаменитое "Армянское радио спрашивают…".
Популярность таких передач сподвигла в свое время Армена Джигарханяна придумать и вести такую передачу, дальше эстафету подхватила команда КВН "Новые армяне".
В заключение, разумеется, пара-другая (из тысяч) анекдотов, отобранных методом "тыка".
У армянского радио спросили: "Какая нация самая красивая?", армянское радио ответило: "Спасибо за комплимент".
Или: "– Хорошо ли с мясом в Армении? – С мясом в Армении хорошо, а вот без мяса очень плохо".
Из вариаций на заданную тему: "- Почему нет мяса? - Потому, что свиньи вышли в люди, коровы вышли за офицеров, бараны защитили диссертации, а куры сдохли со смеху".
И так можно долго-долго, до бесконечности.
Нынче другое время, другие шутки, а почему армянское радио со своими фирменными перестало существовать, сказать не могу. По одной из версий умер еврей, который отвечал на вопросы. Чего не знаю, того не знаю…