ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik, Лилит Арутюнян. Уже более десяти лет Елена Багдасарян активно освещает тему эпилепсии: заболевания, о котором в армянском обществе открыто говорить не принято.
14 лет назад этот недуг был обнаружен у ее собственного ребенка. Пройдя полный тяжелых испытаний путь, который, к счастью, завершился полным выздоровлением, Елена решила поделиться своим ценным опытом с теми, кто столкнулся с такой же проблемой. Ее миссия — развеять многие мифы и помочь другим родителям в борьбе с этим заболеванием.
Около шести лет назад Елена Багдасарян основала благотворительный фонд "Дорога жизни", поддерживающий детей с эпилепсией и другими неврологическими расстройствами. За эти годы фонду удалось решить множество важных вопросов, но наиболее значительный прогресс был достигнут в вопросе доступности необходимых лекарств. Сегодня на армянском рынке есть примерно десять наименований препаратов, доказавших свою эффективность на практике - в отличие, к примеру, от ситуации 15 лет назад, когда в Армении ощущался их острый дефицит.
Президент благотворительного фонда "Дорога жизни" Елена Багдасарян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Aram Nersesyan
Фонд "Дорога жизни" внес также значительный вклад в повышение качества диагностики заболевания в республике. Багдасарян подчеркивает, что сегодня в Армении лишь в исключительных случаях пациентов требуется отправлять за пределы страны, например, в Петербург, для точного определения диагноза. Она также высоко оценивает профессионализм армянских специалистов в этой сфере и их активное сотрудничество с зарубежными коллегами.
В Армении хирургическое лечение эпилепсии успешно применяется уже давно. Стоит отметить, что эпилепсия имеет множество форм, среди которых встречается фокальная, или очаговая. В таких случаях хирургическое вмешательство направлено на удаление участка мозга, вызывающего судорожные припадки.
Помимо поддержки детей, миссию Фонда Елена видит также в максимальном распространении достоверной информации о недуге и в борьбе со стигматизацией. Тем не менее, Елена отмечает, что изменить общественное отношение к эпилепсии непросто. Главная трудность заключается в сопротивлении родителей, которые не хотят делиться историями выздоровления своих детей из-за страха стигматизации.
Этот порочный круг затрудняет прогресс: родители, стремящиеся защитить своих детей, которых в обществе зачастую клеймят даже после выздоровления, невольно способствуют сохранению табу и стигмы. Табуированность темы мешает распространению информации об успехах в лечении эпилепсии, что, в свою очередь, укрепляет предубеждения и непонимание в обществе.
О самых распространенных мифах об эпилепсии
Первый миф заключается в том, что эпилепсия не лечится. На самом деле в 70% случаев она поддается либо полному излечению, либо успешно контролируется лекарствами.
Во-вторых, существует ошибочное мнение, будто эпилепсия — это психическое расстройство. На деле это неврологическое заболевание, и, к тому же, самое распространенное в мире: от него страдает каждый сотый человек на планете. Эпилепсия может развиться как самостоятельное заболевание или быть симптомом другого состояния, и никто от недуга не застрахован.
И третий миф заключается в том, что заболевание передается по наследству. На деле лишь некоторые формы эпилепсии передаются генетически. Как мужчина, так и женщина с эпилепсией могут родить здоровых детей, если контролируют свою болезнь. В то же время, от совершенно здоровых родителей может родиться больной ребенок, если кто-то из них является носителем мутированного гена.