Гигантская форель, говорящая ворона, древний бизон: чего мы не знаем о Севане

Наряду с видами животных, представленными в музее визит-центра Национального парка "Севан", здесь представлены интересные факты из истории города, а также рассказывается о том, как русские стали его основателями.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Есть говорящие черные вороны, которые живут не в сказочном мире, а на берегу Севана. У вас, наверное, возникли сомнения, в трезвом ли уме был журналист, когда писал это. Поспешу развеять ваши сомнения — если вы когда-нибудь посетите визит-центр Национального парка "Севан", то не только услышите, но и увидите знаменитую говорящую черную ворону и узнаете другие удивительные факты.
Tуристический центр Севанского национального парка
Музей Национального парка "Севан" открылся в 1996 году, но сбор экспонатов начался еще в 1980-е. Здесь представлена не только флора и фауна парка, но и история города Севан.
Макет первого дома города Севан
Оказывается, город был основан в 1840-х годах русскими, сосланными царем за принадлежность к сектантским движениям (молокане, духоборы, прыгуны, субботники). Поселение было выбрано местом ссылки из-за сурового климата. В то время город был назван Еленовкой в честь дочери царя. Позже он был переименован в Севан. По одной из версий, беженцам из Западной Армении озеро показалось похожим на Ван, а когда град испортил урожай, они сказали: "Черный Ван ("сев" - на арм. черный) принес нам беду ("Սև Վան եկավ մեր գլխին")".
Старший специалист по информации Туристического центра Севанского национального парка Тамара Киракосян
Старший специалист Центра по линии информации Тамара Киракосян показывает макет первого дома в городе. Он стоит и по сей день. В 1840-е годы, когда дом строился, он располагался прямо на берегу озера, теперь же он оказался намного дальше. Кстати, там, где сегодня находится музей, в те времена тоже была вода.
На территории национального парка "Севан" обитает 267 видов птиц, 39 из которых занесены в Красную книгу. Символом парка и всей области является армянская чайка, другого важного героя я упомянула в начале – это черный ворон, который отличается от обычного серого ворона не только размерами, но и интеллектом и речью.
16-килограммовая 10-летняя форель в туристическом центре Севанского национального парка
Среди сокровищ центра – 10-летняя 16-килограммовая форель длиной 95 см, пойманная в 1970-х годах. Тамара говорит, что в те годы ловили рыбу весом и в 22, 24 кг, но таких экспонатов в музее нет. По словам специалиста, когда-то в озере Севан обитало 12 видов рыб, сейчас осталось только пять: форель, усач, сиг, карась и храмуля.
Снижение уровня воды негативно сказалось на экосистеме Севана, но, когда вода отступила, было обнаружено большое количество историко-археологического материала. В частности, кости людей и животных и гигантское поле лчашенских гробниц. Тамара Киракосян обращает внимание посетителей на один из артефактов – череп бизона.
Черепа буйвола и бизона, находившихся под водой 2500 лет, в туристическом центре Севанского национального парка
"Эти кости пролежали под водой почти 2500 лет. Получается, в то время здесь жили зубры, которых сейчас в Армении вообще нет, они исчезли",- отмечает специалист.
Один уголок отведен под макет поселка "Ареваван", использующего солнечные батареи для получения электроэнергии, созданный 40 лет назад. Тамара с гордостью показывает его и говорит, что Севан всегда был маленьким, но передовым городом.
Макет проекта "Ареваван" по получению экологически чистой энергии в туристическом центре Севанского национального парка
"Макет поселка, получающего электроэнергию от солнечных панелей на берегу озера Севан, получил бронзу на выставке в Москве в 1985 году. Солнечные панели существуют у нас уже несколько лет, но почти 40 лет назад нечто подобное уже было разработано на Севане. Кстати, на Севане солнечно, почти как в Египте, правда, у нас холодно, но солнечно", - говорит Тамара.
Помимо солнечных панелей, на макете видны ветряные мельницы, большие контейнеры для сжигания навоза, словом, были разработаны различные варианты получения экологически чистой энергии. Но Советский Союз распался, и макет так и остался музейным экспонатом.