ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik. После брюссельской встречи стало ясно, что у Запада нет никаких грандиозных экономических планов в нашем регионе. Программы, которые реализуют США и ЕС, будут продолжены разве что в несколько больших масштабах, чем прежде. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил экономист Сурен Парсян, комментируя достигнутые по итогам встреч премьер-министра Никола Пашиняна в Брюсселе договоренности.
5 апреля в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. По итогам встречи ЕС предоставит на развитие Армении 270 млн евро, а США - более 65 млн долларов.
"В последние годы ЕС реализует в Армении программу поддержки малого и среднего бизнеса, которая в основном выражается в субсидировании кредитных ставок, а также финансировании бизнеса в сельской местности. Они предоставляют грант на открытие рабочих мест в селах, проводят консультации, тренинги и прочее. Эти программы не новы, они существуют уже около 3 лет. Сейчас речь идет о продолжении этих программ", - сказал Парсян.
То же самое касается обещанных и реализуемых в Армении программ, финансируемых США. Экономист отмечает, что Штаты на протяжении многих лет реализуют в Армении различные программы субсидирования, связанные с укреплением энергетической независимости.
"На данный момент нет речи о каком-либо новом экономическом объекте , заводе или инфраструктуре", - сказал наш собеседник.
Что касается планов модернизации инфраструктур, упомянутых в официальном заявлении брюссельской встречи, то, по словам Парсяна, здесь также нет ничего нового, речь идет о дорожно–строительном проекте Север–Юг, где ЕС в лице Европейского банка Реконструкции и развития уже является кредитором.
Парсян констатирует, что в 2023 году 36% внешнеторгового оборота Армении составила торговля со странами ЕАЭС, 13% – с ЕС, 3% – с США.
"То есть, наша торговля с ЕС и США была примерно в 2,5 раза меньше, чем с ЕАЭС. И Запад на данный момент не предлагает нам экономической альтернативы",– говорит Парсян.
По его словам, за заявлениями должны следовать конкретные программы, проекты, чего не делается.
"Запад говорит о диверсификации экономики Армении, но в 2023 году экспорт в США и ЕС сократился. Те же США запретили ввоз алюминиевой фольги из Армении в свою страну, в результате чего экспорт из Армении в США сократился на 40%. Сейчас судьба этого завода неясна, его могут закрыть, а на улице останутся несколько сотен рабочих. Банк HSBC продал свой бизнес и покинул Армению. До этого немецкая компания продала свою 60-процентную долю медно-молибденового комбината и ушла. Если они действительно хотят диверсификации нашей экономики, то должны остаться и инвестировать. Но они делают прямо противоположное - сокращают свое присутствие в экономике Армении", - подчеркнул экономист.
Парсян уверен, что, несмотря на обещанные Западом программы экономической поддержки, Армения не выйдет из ЕАЭС, учитывая тот факт, что импорт из США в Армению увеличился в прошлом году на 40% именно благодаря членству в ЕАЭС.
"Например, автомобили из США импортировались в Армению, а затем реэкспортировались в Россию. То же самое и с ЕС. Импорт из ЕС увеличился, поскольку импортируемые товары затем экспортировались в Россию. И, наоборот, российское золото, бриллианты экспортировались через Армению как в ЕС, так и в США, а также в арабские страны. Здесь есть интерес России и ЕС, и Армения должна оставаться связующим, транзитным звеном для всех стран”, - сказал Парсян.
Он видит экономический интерес Армении в этой формуле. По убеждению экономиста, наша страна не может отказаться от экономических отношений ни с одной из двух сторон, иначе потеряет обе.