Курс Еревана озадачивает армянскую общину в России – интервью с академиком РАН Камаловым

Глава фонда рассказал Sputnik Армения об отношении армян диаспоры к исторической родине и о том, каким они видят будущее Армении.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 25 апр – Sputnik. Армения сможет говорить на равных с Турцией, Азербайджаном и западными странами, если будет привлекательной как с точки зрения торговых путей, так и в геополитическом плане. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил академик РАН, глава фонда поддержки и развития российско-армянских гуманитарных инициатив "Наследие и прогресс" Армаис Камалов.
"Армения исторически всегда находилась в достаточно тяжелом соседстве, и, здесь можно было бы выстроить, как мне кажется, другую стратегию, а не идти на уступки более сильным игрокам. Армения должна стараться быть сильной. Только с сильными считаются. Может быть, не все любят, но считаться приходится. Армяне могли бы вот в этом геополитическом положении, в котором находятся, играть достаточно внушительную роль в политических и военно-политических взаимоотношениях со многими странами", - полагает академик.
Приводя пример Израиля, уступающего Армении по площади, но являющегося заметным региональным актором, наш собеседник подчеркивает, что многое зависит не от территории, а от выстраивания правильных векторов. В первую очередь, власти должны работать над усилением тех институтов, которые могут приумножить возможности страны.
Если руководитель государства берет на себя ответственность за управление страной, то он должен до конца отстаивать ее интересы. Умная политика выстраивается таким образом, отмечает Камалов, чтобы иметь возможность договариваться со всеми, но при этом не разрушать то, что всегда было основополагающим для нас.
"Основываясь на прошлом, нужно улучшать ситуацию, а никак не ухудшать ее. Понимаете, не отступать, а либо сохранять, либо приумножать. Я не говорю ни в коем случае приумножать какой-либо агрессией. Тем более, что Армения никогда не была агрессором, на протяжении всей истории она оборонялась. А просто силой, наукой, образованием, всеми теми институтами, которые должны быть очень сильными в стране. Без научных исследований, без сильного научного потенциала ни одна страна в мире не может претендовать на какую-то, условно говоря, гегемонию в мировом пространстве", - отмечает глава фонда "Наследие и прогресс".
Как представитель армянской диаспоры, он заметил, что наши зарубежные соотечественники обеспокоены гуманитарной, политической и геополитической обстановкой, которая сегодня сложилась вокруг Армении. Вместе с тем, нынешняя повестка армянских властей, по его определению, "не совсем совместима" с представлениями диаспоры об армянской государственности и о ее защите.
"Безусловно, мы очень озадачены ситуацией в Армении. Мы видим, как разрушаются связи, которые еще несколько лет тому назад были буквально скрепами между Россией и Арменией. Не понимаю, для чего это делается, честно говоря. Потому что каждая страна, идя вперед, должна создавать условия, чтобы страна была бы притягательна для других народов и стран, которые могли бы приходить сюда и заниматься созидательной деятельностью", - отмечает академик.
Указывая на то обстоятельство, что на Южном Кавказе много "игроков", здесь пересекаются геополитические интересы очень многих стран, Камалов сомневается, что Армения сумеет строить свое будущее в отрыве от России и других исторических партнеров.
"Конечно, мы переживаем за то, что происходит сейчас в наших отношениях. Я являюсь председателем экспертного совета российско-армянской межпарламентской комиссии, и мы пытаемся наладить контакты с армянской стороной для того, чтобы ни в коей мере не позволить дальнейшему скатыванию этой ситуации уже в какую-то пропасть. Поэтому нам нужно работать, и мы, представители армянской диаспоры, проживающей в России, поверьте, очень озадачены и готовы очень активно участвовать во всех этих взаимоотношениях", - заверил Камалов.
Он абсолютно уверен - исторически сложившиеся отношения между Арменией и Россией надо максимально сохранять. Более того, эта линия является, по его мнению, основополагающей на долгие годы вперед.
Говоря о любви армян диаспоры к своей исторической родине, Камалов отмечает, что диаспора всегда была рядом с народом Армении. И каждый армянин, где бы он ни находился, в Армении, России, другой стране, он, безусловно, старается что-то привнести для своей страны, своего народа.

"Знаете, вот, например, меня называют русским армянином и спрашивают: что ты больше любишь — Россию или Армению. Я им говорю это то же самое, если спросить "ты кого больше любишь маму или папу". Конечно, для всех армян мать — это наша историческая родина, это Армения. А Россия, для меня, например — это отечество, в котором я работаю, служу", - говорит он.

Кстати, Камалову посчастливилось два года подряд быть хачкавором ("крестным отцом церкви" обычно избирают влиятельного прихожанина) — в прошлом году в России, а в этом году – в Эчмиадзине.
Он отмечает, что любая диаспора, где бы она ни находилась, даже самая маленькая, в какой-то отдаленной стране, все равно объединяется вокруг церкви, и это действительно, цементирующее звено для армянской нации в целом.
"Веками у Армении не было своей государственности и благодаря армянской церкви, нашему Святому Эчмиадзину нам удалось сохранить нашу письменность, язык, веру и армянскую идентичность. Моральные, нравственные ценности как раз сохраняются церковью. И нам ни в коем случае нельзя недооценивать то, что происходит вокруг армянской церкви. Мы абсолютно уверены, что способны ее огородить от любых нападок. Это заявление — диаспоральное, это заявление всех верующих людей, для которых церковь — это не просто слово, а, большому счету, вера, с которой мы живем", - отмечает академик.
Он подчеркивает - если церковь в чем-то не согласна с властями, то это не просто так. В этом проявляется большая озабоченность наших церковных служителей и к их позиции надо прислушиваться, считает Камалов. Ведь эти люди ближе к Богу, чем все мы.