ЕРЕВАН, 25 апр – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян потребовал на заседании правительства в четверг "наконец урегулировать сферу криптовалют".
Обсуждение касалось пакета изменений в Уголовный кодекс и сопутствующих законопроектов, которые позволят следственным органам осуществлять проверки не только на компьютерах подозреваемых, но и в облачных хранилищах.
Заместитель главы МИД Арпине Саркисян уточнила, что проверки будут включать и криптовалютные операции.
Пашинян подчеркнул необходимость определения понятия криптовалют в законодательстве для эффективного привлечения к ответственности за противоправные сделки.
Председатель Центробанка Мартин Галстян в связи с этим объявил о скором рассмотрении нового законопроекта о криптовалютах, который призван обеспечить прозрачность сделок на уровне традиционных банковских операций.
В то же время Рустам Бадасян, председатель Комитета госдоходов, отметил, что предстоящее лицензирование криптовалютных компаний займет около года после утверждения законопроекта.
"Мы предложили коллегам из Центробанка обязать криптовалютные платформы внедрить системы идентификации клиентов и обмена данными с контролирующими органами еще до начала лицензирования", - заявил он.
Пашинян подчеркнул значимость регулирования криптовалют для государства, акцентируя внимание на устранении теневого оборота и увеличении налоговых поступлений. Он признал, что эксперты часто предупреждают о рисках таких мер, но без них, по его словам, криптовалютный рынок будет расширяться и влиять на экономику, оставаясь при этом нерегулируемым.
Пашинян подчеркнул необходимость разработки законодательной базы для криптовалют до конца года. Он признал, что сразу установить идеальные правила вряд ли удастся, но подчеркнул, что бездействие не является решением проблемы.
Отметим, в Армении криптовалюты не имеют определенного статуса: их оборот не урегулирован законодательно, но и не запрещен официально. В стране функционируют несколько обменников и терминалов для криптовалют, однако финансовые учреждения республики не имеют права проводить или обслуживать транзакции с их участием.