В Китае говорят: "Если не знаешь, куда идешь, зачем тебе туда идти?". Переезжая в Арцах, Рубен Варданян знал, куда и ради чего он шел. Уже не один год, зарабатывая очень много денег, понимал, что если ему, семье, детям, а со временем и внукам, хватит и даже больше, то зачем так много?
Учреждая международную премию "Аврора", Варданян объяснял: "Зло заметнее, надо рассказывать про добро".
Часто ли мы слышим такое?
Примечательно: получая миллион долларов, лауреат "Авроры" может потратить на себя только 10% от полученного – остальное, будьте добры внести в благотворительность.
Глядя в лицо собеседника, определить материальное благосостояние своего визави не очень трудно. С миллиардером Рубеном Варданяном так не получается. Варданян, все-таки, не про богатство, он прежде всего про простоту, доброту и душевность – это на его лице читается легко.
Первое впечатление в дальнейшем подтверждается чередой дел, которые принято называть добрыми и порядочными. Вот один пример: во времена, когда Варданян владел инвестиционной компанией "Тройка Диалог", ее сотрудникам было обещано: в случае, если капитализация "Тройки" достигнет одного миллиарда долларов, каждого из ударников капиталистического труда ждет денежное вознаграждение. Крупное.
Задача была решена с перевыполнением, после чего совокупный размер вознаграждения составлял уже не десять, а двадцать миллионов долларов. Призовой фонд разделили поровну на всех девяносто сотрудников – от уборщицы до первых лиц компании. Исключая Варданяна – получать свою часть премии ему было неинтересно, премиальные ведь формировались не из прибыли компании, как это обычно делается, а из собственного кармана, что происходит крайне редко.
Не так уж часто человек вкладывает кучу денег в задумку, которая способна сделать затерянное в горах село всемирно известным. Построенная Варданяном канатная дорога в Татеве признана лучшей в мире, обогнав все подобное, что было построено в Боливии, Бразилии, Вьетнаме, Канаде, Новой Зеландии, США и ЮАР. Теперь Армению узнают не только по коньяку, Севану, до недавнего времени Азнавуру, но и Татеву.
А также школе UWC College в Дилижане, где, кстати говоря, могут учиться дети из Турции и Азербайджана.
Но еще раньше, до всего этого, в голодные девяностые, Варданян стал отправлять деньги учителям своей школы в Ереване. Надбавка от бывшего ученика заметно превышала зарплату от государства.
Дальше, когда я имел удовольствие познакомиться с ним, его мамой, его женой Вероникой, нетрудно было понять: семья определяет сознание не меньше, чем бытие. И ничего удивительного в том, что сегодня, ощутив реальную опасность для жизни Рубена, Варданяны заговорили об этом в полный голос. Конечно, их голос не одинок, но очень бы хотелось, чтоб хор звучал сильнее, громче, дружнее.
С чего все началось? С решения Рубена с концами переехать из Москвы, где все налажено, продумано, устроено, с места карьер - в Степанакерт, в котором все зыбко, неопределенно, опасно для жизни.
О готовности встать плечом к плечу с карабахцами говорили тысячи армян, встали рядом — единицы.
Это не камень в огород не переехавших – большинство из них помогало, поддерживало, делало, что могло. Спасибо. Но Варданян переехал. И остался. Трудно представить, чтобы финансовый гроссмейстер, умеющий просчитывать все на несколько шагов вперед, не просчитал и провальный вариант. Куда, зачем (и вместе с кем) предстояло идти, он наверняка знал. Рискнул, понимая, что, даже если победит, ждать шампанского придется еще долго.
Какое, к черту, шампанское с черной икрой, когда в Степанакерте живешь в блокаде: света, нет, тепла нет, хлеба нет, помощи тоже нет. Ереван где-то в стороне, Москва – еще дальше, и вот приходит спецназ, весь в черном, наручники на руки, голову в пол, сто двадцать тысяч карабахцев - в Армению, Варданяна и еще нескольких главных в НКР официальных лиц - в солнечный Баку.
Ереван "изящно" молчит. Осциллограф общественной реакции безмятежно спокоен, никаких всплесков. Да что это такое с нами, с армянами, делается, или уже сделалось?!
В чем обвиняют Варданяна и других закавказских пленников, повторять надо? Хроника стремительно убывающих надежд удручает, но сильные духом продолжают бороться, и вот Варданян объявляет голодовку. Тоже форма борьбы, но с опасным для жизни протестующего результатом. Протестанту, между прочим, уже давно за тридцать.
"Я всерьез опасаюсь за здоровье моего отца", - заявил Давид Варданян, старший сын Рубена. - "Наша семья не видела его уже почти двести дней".
Семья Варданяна поднимает голос не только за своего Рубена, она требует освобождения всех брошенных в тюрьму сидельцев из Арцаха. "Любое соглашение о мире между Арменией и Азербайджаном должно включать в себя условие об освобождении всех армянских политических заключенных", - говорят Варданяны. Слово, как легко догадаться, обращено не только не только к Баку, но и к Еревану.
Как будем жить дальше?