ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Армения на предстоящей в Алматы встрече Мирзоян-Байрамов окажется в сложной ситуации, оставшись один на один, без посредников, с государством, от которого потерпела поражение. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян.
Ранее Армения и Азербайджан подтвердили свое участие в предстоящей встрече в Казахстане, организованной по инициативе президента Касыма-Жомарта Токаева. При этом казахстанские власти не будут выступать в роли посредников.
По мнению тюрколога, отсутствие посредников на встрече свидетельствует не о прогрессе в дипломатических отношениях, а, скорее, отражает стремление Турции или Азербайджана доминировать в ходе переговоров. Гегамян также подчеркивает, что посредник обычно требуется для защиты интересов более слабой и уязвимой стороны, но в нынешней ситуации Армения не сможет рассчитывать на поддержку международного сообщества и будет вынуждена действовать в условиях ограниченной внешней поддержки.
"Турция и Азербайджан добились создания формата, исключающего наличие посреднической платформы. Армения в результате окажется в непосредственном контакте с двумя странами, которые нанесли ей поражение, без возможности найти опору или поддержку. Теперь стране сложнее полагаться на международное сообщество как на посредника, который мог бы защищать права жителей приграничных областей, особенно в контексте демаркации",– сказал тюрколог.
Выбранная для переговоров между Азербайджаном и Арменией платформа, хоть и кажется внешне нейтральной, на самом деле в определенной степени ориентирована на Турцию. Эксперт сомневается, что предложенная Казахстаном площадка будет способствовать продвижению проармянских позиций. Что касается западных стран, поддерживающих армяно-азербайджанский диалог, то их участие косвенно усиливает давление на Армению, полагает наш собеседник.
"Текущие так называемые переговоры скорее напоминают принуждение к капитуляции и уступкам. В этом контексте Запад также поддерживает Азербайджан. К тому же, после сентября 2023 года [нападения на суверенную территорию Армении] на Азербайджан не было наложено никаких рестрикций, несмотря на то что западные страны обладают наиболее развитыми механизмами санкционных мер.", - заметил тюрколог.
Гегамян также напомнил о заявлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от 23 апреля, в котором он говорил о формировании нового порядка на Южном Кавказе, что, по его мнению, "хорошо понимает Никол Пашинян". Эксперт в этом контексте отметил, что Турция и Азербайджан активно работают над укреплением своего стратегического превосходства в регионе, обусловленного исходом 44-дневной войны 2020 года и последующими событиями.
Вместо того чтобы придерживаться оборонительной политики, Армения, по словам Гегамяна, предпочла линию уступок, которая, в итоге, привела к значительному ослаблению ее суверенитета, превратив страну в одну из зон влияния Турции.
Тюрколог оценил внешнеполитическую стратегию Армении по отношению к Турции и Азербайджану как ошибочную. По его мнению, такой подход не способствует гарантии безопасности страны и целостности ее границ.
"Из этой ситуации выход есть, но он требует значительных усилий и не может быть реализован одним махом. Необходима исключительная решимость и ответственное, эффективное управление. В противном случае каждая последующая уступка будет лишь усугублять положение: сопротивляться дальнейшим требованиям будет все сложнее. После сдачи Тавуша страна может столкнуться с еще более серьезными вызовами, например, с проблемой так называемого Сюникского коридора. Тем, кто считает, что Турция или Азербайджан остановятся, стоит вспомнить события 2020, 2021, 2022 и 2023 годов: требования с каждой уступкой только возрастают", - сказал Гегамян.
По мнению тюрколога, единственный способ изменить ситуацию — начать активное сопротивление сейчас. Это может помочь предотвратить дальнейшие уступки, такие как вопросы по Сюникскому коридору или Араратской области.