ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik, Арам Гарегинян. В марте 2024 года финансовый сектор в Армении примерно на 70% обогнал ИТ по уровню средней зарплаты. Как сообщает Национальная статслужба республики, по данным за март 2024 года, у финансистов средняя зарплата составила около 1 млн 798 тыс драмов или на 70% больше, чем у программистов (1 млн 70 тыс).
В среднем самые высокие зарплаты в Армении платят именно программистам, финансовый сектор идет следом, причем с не очень большим отрывом. Но этот месяц оказался нетипичным. Как отметили в беседе со Sputnik Армения представители финансового сектора, самая вероятная причина – это премии, которые сотрудники банков получили по итогам 2023 года. В основном премиальные в этой индустрии выдают не в декабре, а в марте-апреле следующего года, когда банк окончательно подведет итоги работы за год (пройдет аудит, составит финотчет и так далее).
Без премий картина получается иной: например, в январе 2024-го (учитывая, что январь – далеко не самый "премиальный" месяц), в финансовом секторе средняя зарплата составила 574 тыс драмов (по тогдашнему курсу около $1 435) или почти вдвое меньше, чем в ИТ.
Но в марте, когда началась раздача итоговых премий за год, у банков была причина расщедриться. Таким образом, за счет премиальных, в марте сотрудники финансового сектора получили примерно втрое больше, чем в январе (те же сотрудники за ту же работу).
В 2022 году банковская система Армении получила прибыль в несколько раз выше обычной - за счет обслуживания сделок приезжих россиян: в абсолютных цифрах– 263 млрд драмов (по среднему курсу за 2022-й – чуть больше $600 млн), тогда как в предыдущие несколько лет она колебалась в пределах 60-80 млрд. Но и в этом году, вопреки многим ожиданиям, "лавочка не закрылась", и прибыль банков оказалась почти на том же уровне (230 млрд драмов или по среднему курсу за 2023-й – около $585 млн). Комиссионные от обслуживания сделок россиян действительно сократились, зато начали расти потребительские кредиты (во многом за счет плательщиков ипотеки, которые начинают обустраивать свои новые дома).
Отметим, что зарплаты в финансовом секторе Армении немного выросли и после притока российских релокантов в Армению. Среди приезжих оказалось немало как программистов, так и финансистов, которые перевезли сюда свои офисы: и по "финтеху" (новым ИТ-инструментам по платежам и перечислению денег), и по управлению счетами состоятельных россиян. Предлагать российским гражданам свои услуги стали и местные инвестиционные компании, у которых из-за этого выросли обороты и штат сотрудников.
Кроме того, выросли зарплаты и в банковской системе Армении - чтобы привлечь новых специалистов. Особенно спрос на них вырос по направлению AML/CFT (проверки на отмывание денег и финансирование терроризма). Учитывая "аллергию" западной финансовой системы на все сделки, связанные с российскими гражданами, в банках понадобилось больше специалистов, которые должны проверять все эти сделки в ручном режиме (иначе армянским банкам будет грозить закрытие корреспондентских счетов в зарубежных банках, а затем и вторичные санкции).