Елена Шуваева, для Sputnik Армения
В Ереване прошла агрошкола "Будущие лидеры села", организованная представительством Россотрудничества в Армении при поддержке Армянского национального аграрного университета и одного из консервных заводов.
"Вы нас будете учить варить компоты и копаться в земле? Ну, это, прям, ни в какие сады-огороды!", - поначалу изумлялась одна из участниц программы из молоканского села Фиолетово.
Стоявшие рядом с ней старшеклассники одобрительно закивали головами, также выразив непонимание - чему их могут научить столичные профессора и производственники? Кому, как не им, деревенской ребятне, знать всю специфику работы в поле. Они даже школу прогуливают осенью во время сбора урожая, и весной, когда нужно обрабатывать огороды. Учителя относятся к этому с пониманием. В маленькой Армении с большой и плодородной Араратской долиной треть населения проживает в сёлах. Но не всё так просто и очевидно. Согласно статистике, работающих на земле людей предпенсионного и пенсионного возраста с каждым годом становится больше, а молодых - всё меньше.
Руководитель Русского дома в Ереване Вадим Фефилов и представитель Аграрного Университета Армении беседуют с участниками агрошколы "Будущие лидеры села"
© Photo : Русский дом в Ереване
"До советского периода ныне плодороднейшая Араратская долина представляла из себя безжизненные солончаки, но благодаря стараниям русских и армянских учёных-агрономов долина превратилась в огромный сад. Большую часть винограда, абрикосов, яблок и других фруктов и овощей отправляют в Россию. Надеемся, ваш интерес к сельскому хозяйству усилится благодаря нашему проекту", - отметил глава представительства Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов.
В Аграрном университете ребята посетили Центр студенческого успеха, ознакомились с работой лабораторий общей химии, хлеба, кондитерских изделий и шоколада. Посмотрели, как варят пиво, а также как используются для сельскохозяйственных нужд БПЛА. Посетили центр лесоведения и инновационную теплицу. После насыщенной программы в вузе, старшеклассники отправились на пищевой комбинат "Арарат". Там повсюду витает аромат свежих яблок и абрикосов, что очень странно для весны. Фрукты заготавливают в специальных контейнерах для сохранения клетчатки в виде пюре, полученного путём механического отжима. Готовая продукция экспортируется в разные страны, но большая часть уходит на российский рынок.
Участники агрошколы "Будущие лидеры села" в комбинате "Арарат"
© Photo : Русский дом в Ереване
Многие школьники были знакомы с процессом изготовления сока, но по "бабушкиным рецептам". Со спецификой заводского подхода будущих аграриев познакомил сам председатель Ассоциации производителей соков и консервации Ерванд Тарвердян. В производстве используют фрукты, выращенные не только в Армении, но и в России и Иране. Абрикосы, конечно, самые сладкие из Араратской долины, гранаты — из Мегри и Ирана, виноград — из Вайоц дзора. Но самые вкусные, по словам Тарвердяна, яблоки — из Краснодарского края.
Завод и, конкретно, линия производства очень заинтересовали школьников. Каждый этап производства сока они постарались запечатлеть на смартфоны, чтобы показать родителям.
Председатель Ассоциации производителей соков и консервации Ерванд Тарвердян знакомит участников агрошколы "Будущие лидеры села" со спецификой заводского подхода
© Photo : Русский дом в Ереване
"Расскажу маме, как готовят сок на заводе. У нас большой сад, и летом будет много работы", — поделилась школьница из города Арарат.
Ребята из молоканского Фиолетово работают на земле с детских лет. Они вообще озадачились вопросом, почему ничего подобного нет в их родном селе. Их родители - настоящие трудяги. Кто-то занимается хозяйством, кто-то пашет на тракторе, кто-то строит дома или ремонтирует квартиры, но, вот, мини-заводов и производств в селе нет и этим стоит заняться.
"Родители рассказывают, что когда-то наши дедушки и бабушки возили на продажу молоканскую капусту, свеклу и морковку не только в Ереван, но и в Россию", - поделился школьник из Фиолетово, когда услышал что Россия основной рынок для реализации 80% продукции комбината.
Некоторые из участников Агрошколы впервые побывали в армянской столице. Помимо Университета и завода они также посетили памятные места истории армяно-российских отношений, как например холм Паскевича. Для них это тоже стало большим событием.