ЕРЕВАН, 23 мая — Sputnik. Армения и Россия будут постепенно переходить от стратегического союзничества к ситуативному партнерству. Такое мнение политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев высказал в ходе круглого стола "Ситуация в республиках Южного Кавказа: противостояние политических сил".
Андрей Арешев во время круглого стола "Ситуация в республиках Южного Кавказа: противостояние политических сил" (23 мая 2024). Москвa
© Sputnik / Kristina Kormilitsyna
Эксперт назвал важной составляющей процессов на Южном Кавказе вовлечение Армении в турецко-азербайджанские коммуникационные проекты. Он заметил, что об этом говорят не только эксперты, но и турецкие чиновники. Однако сейчас по новой логистической карте Южного Кавказа и интеграции Армении вопросов больше, чем ответов, и все стороны это понимают.
Арешев подчеркнул, что в данных условиях меняется роль РФ в регионе. К примеру, значение 102-й военной базы в Гюмри может снизиться, в зависимости от степени потепления отношений между Ереваном и Анкарой.
"Поступает информация, что Армения вместе с европейскими партнерами прорабатывает вариант продвижения сотрудничества с ЕС глубже, чем это позволяет CEPA (Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС – ред.). Армения будет лавировать между европейским и евразийским вектором. Посмотрим, насколько эффективной будет попытка усидеть на двух стульях", – сказал он.
В свою очередь заведующий сектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Станислав Притчин также считает, что Россия не уходит из региона, а меняет формат сотрудничества.
Он убежден, что Армения и Азербайджан без России не смогут решить коммуникационные вопросы и достичь успеха в этих вопросах.
Станислав Притчин во время круглого стола "Ситуация в республиках Южного Кавказа: противостояние политических сил" (23 мая 2024). Москвa
© Sputnik / Kristina Kormilitsyna
"В любом случае мы остаемся и в качестве технического модератора, даже если договор подпишут в Вашингтоне или Париже", – отметил эксперт.
С точки зрения Притчина, несмотря на заявления сторон об эффективности двустороннего формата переговоров, ситуация "на земле" доказывает обратное. В частности, он привел в пример вопрос сел в Тавуше, передача которых уже влияет на внутриполитическую ситуацию в Армении.
"Даже при наличии мирного договора (проект которого не является предложением РФ) вопрос не может быть решен фундаментально. Если там будут собраны все спорные моменты, документ не будет эффективным, поскольку стороны не решили ряд вопросов и после его подписания могут конфликтовать лет 15 по тем или иным вопросам", – считает он.
Участвовавший в обсуждении ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов отметил, что Южный Кавказ становится сложным регионом, растет количество игроков, заинтересованных в его трансформации.
Круглый стол "Ситуация в республиках Южного Кавказа: противостояние политических сил" (23 мая 2024). Москвa
© Sputnik / Kristina Kormilitsyna
Следовательно, роль РФ в этом регионе также усложняется, однако политолог не считает трагичным ее уход из Южного Кавказа, даже если это произойдет. Эксперт отметил, что Россия уходила из региона в начале XX века и в 1991 году, но всегда возвращалась.
"В ближайшем будущем на Кавказе будет востребована концепция не глубинного союзника, а попутчика. Скорее всего, с этим Москве придется иметь дело", – заключил он.
Отметим, что в последнее время наблюдается заметное охлаждение в отношениях между Арменией и Россией. Ереван обвиняет партнеров по ОДКБ в невыполнении своих обязательств по отношению к республике, Москва считает эти заявления необоснованными.