Выставка под названием "Арам Абрамян. Рыцарь искусства" открылась в среду в Музее русского искусства в Ереване. Экспозиция посвящена 125-летию Арама Абрамяна – врача, профессора, создателя школы советской урологии, лауреата Государственной премии СССР.
Открытие выставки приурочено к героическим событиям мая 1918 года. Мало кто об этом знает, но выдающийся врач и коллекционер русской живописи сражался в легендарной Сардарапатской битве. Когда враг вторгся в Араратскую долину и угрожал Еревану, 19-летний юноша досрочно сдал выпускные экзамены и, не раздумывая, ушел на фронт в составе Отдельного корпуса, действовавшего в Армении. Он сражался в рядах конно-горной батареи под Сарикамышем, Карсом, Александрополем, Каракилисой.
На выставке представлены фотографии, документы и личные вещи профессора. На экспозиции также можно проследить историю Музея, который отмечает 40-летие.
Главный консультант Кремля
В годы Великой Отечественной войны Абрамян работал ведущим урологом эвакуационных госпиталей в Армянской ССР. А спустя четыре года после войны стал главным урологом Лечебно-санитарного управления Кремля.
Фрагмент из биографии выдающегося врача: "Более 25 лет профессор Абрамян являлся главным консультантом Кремлевских небожителей. Высокий профессионализм, виртуозное владение тонкими приемами дипломатии, врожденное чувство такта снискали ему непререкаемый авторитет среди высшего партийного и государственного руководства Советского Союза и глав ряда зарубежных государств".
Профессор Евгений Чазов в автобиографической книге "Здоровье и власть" называет Абрамяна "хирургом от Бога в самом всеобъемлющем смысле этого слова".
"Современники называли его "мудрый Арам" – интуиция и логика, оперативная техника и искусство врачевания слились в нем воедино", – пишет Чазов.
С 1949 по 1975 годы Абрамян возглавлял урологическую клинику Московского областного клинического института. В этом институте впервые в Советском Союзе стали применять методы рентгенокинематографии и радиоизотопной диагностики, а также был внедрен аппарат для дробления камней мочевого пузыря "Урат-1".
"Армянский Третьяков"
Помимо высшего партийного руководства, у Абрамяна лечился Егише Чаренц. Аветик Исаакян часто бывал у него в гостях, а мастер кисти Мартирос Сарьян называл великого ученого "армянским Третьяковым".
Кроме непосредственно врачебной деятельности, у Абрамяна была еще одна страсть – искусство. Он с энтузиазмом влюбленного юноши искал, отбирал, тщательно проверял, консультировался с искусствоведами, отдавал на реставрацию и собирал произведения изобразительного искусства.
Абрамяна можно назвать одним из крупнейших собирателей живописи советской эпохи. Его коллекция формировалась в Москве с начала 1960-х годов, хотя есть мнение, что первое приобретение относится ко времени советско-финской войны (1939-1940), когда профессор заведовал урологическим отделением одного из госпиталей Ленинграда.
Ему удалось представить почти все основные направления в изобразительном искусстве России конца XIX – начала XX вв.: от передвижников до художников-авангардистов из общества "Бубновый валет".
В 1980 году Абрамян осуществил давний замысел и подарил большую часть своей коллекции картин (свыше 350 работ) Армении.
"Я хочу, чтобы как можно больше людей все это видело, ко всей этой красоте приобщалось. Я знаю, как в Армении любят, как понимают и ценят великую русскую культуру. Знаю, и именно поэтому завещал свое собрание Еревану", – сказал профессор.
Торжественная церемония открытия после реставрации Музея русского искусства (13 июня 2023). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Постановлением Совета Министров Армянской ССР № 14 от 16 января 1979 года решено было освободить помещение Дома моделей на улице Таманяна и предоставить ее профессору Абрамяну для создания музея.
Он был торжественно открыт в 1984 году и стал первым советским музеем частной коллекции, переданной в дар государству. Последние 10 лет жизни Абрамян продолжал пополнять коллекцию уже открывшегося музея: она обогатилась еще 80 полотнами.