Средневековый дворец и детские захоронения – что обнаружили археологи в Вайоц Дзоре

Дворец Чесара Орбеляна очищается от земли, при этом обнаруживаются интересные исторические факты.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В средневековой Армении существовали знатные и богатые княжеские династии, которые строили роскошные дворцы для своих семей. К сожалению, великолепные постройки в большинстве своем не сохранились, о них до нас, в основном, дошли лишь письменные свидетельства. Однако село Орс в Вайоцдзорской области уникально в этом отношении, так как здесь сохранился дворец Чесара из знаменитого рода Орбелянов.
Раскопки в Вайоцдзорском селе Орс ведутся уже несколько месяцев. Дворец Чесара Орбеляна очищается от земли, при этом обнаруживаются интересные исторические факты.
Руководитель археологической экспедиции Аветис Григорян на территории Палаты Чесара Орбеляна
"Чесар был довольно могущественным князем, он контролировал всю эту дорогу, окрестные деревни принадлежали ему, а село Орс было его княжеской резиденцией. Этот дворец является одним из уникальных образцов светской архитектуры Армении XIII-XIV веков. В пределах Армении нет второго такого дворцового комплекса, который сохранился бы до наших дней" - рассказал Sputnik Армения руководитель археологической экспедиции Аветис Григорян.
Предполагается, что дворец был построен в XIV веке. За два месяца раскопок были найдены интересные артефакты, включая ценную посуду, часть которой была завезена из других стран. Это неудивительно, так как Чесар Орбелян был известен своими деловыми связями. Через эту местность пролегал известный торговый маршрут Двин-Партев, который был частью Шелкового пути.
В ходе раскопок был полностью расчищен колонный зал дворца, где великий князь принимал своих гостей. По обе стороны от входа расположены ниши для посуды и бытовых принадлежностей.
Раскопки на территории Палаты Чесара Орбеляна
"Можно с уверенностью сказать, что здесь было много комнат, которые из-за дальнейшей застройки оказались под слоем земли. Эти помещения точно существовали, потому что у Чесара была большая семья: мы знаем о пяти сыновьях, один из которых умер во младенчестве. Семья насчитывала около 30 человек, не считая слуг и придворных", - отметил археолог.
Конюшня при палате Чесара Орбеляна
Также рядом с дворцом была обнаружена конюшня.
В XV веке, в 1430-50-х годах, Орбеляны покинули эту местность и переехали в Лори и в Грузию. После их отъезда имение Орбелянов стали обживать местные крестьяне. В ходе дальнейших застроек камни, из которых был возведен дворец, использовались в качестве вторичного строительного материала. В главном зале дворца были обнаружены несколько костровых ям, предназначенных для обогрева помещения. Известно, что некоторые помещения дворца использовались вплоть до XX века.
Тандыр на территории Палаты Чесара Орбеляна
По словам археолога, это также объясняет тот факт, что при раскопках не было найдено никаких украшений, медных или серебряных монет: скорее всего, новые поселенцы успели "прибрать их к рукам". Ведь Чесар был очень богатым человеком, и здесь проходил караванный путь.
Не исключено, что археологов ожидают новые открытия, когда в следующем году границы раскопок расширятся на запад, где еще сохранились нетронутые слои земли.
Руины церкви на территории Палаты Чесара Орбеляна
В нескольких шагах от дворца находится церковь, построенная Чесаром Орбеляном. В средневековье было принято строить церкви рядом с княжескими дворцами. Эта церковь почти целиком оказалась под проложенной позднее дорогой, а другая часть была скрыта среди руин. Обнаружена также надпись с датой постройки – 1326 год. В результате раскопок был также обнажен скальный фундамент церкви. Строители в буквальном смысле врубились в скалу, чтобы построить церковь.
Руины церкви на территории Палаты Чесара Орбеляна
Прекрасно сохранились плиты, которыми вымощен пол церкви. Григорян полагает, что это связано с тем, что во время сильного землетрясения церковь обрушилась, таким образом схоронив по собой плиты. Предполагается, что это было разрушительное землетрясение 1407 года, в результате которого погибли и многие представители рода Орбелянов.
Поврежденная церковь на территории Палаты Чесара Орбеляна
В ходе раскопок археологи сделали удивительное открытие - захоронение детей в возрасте до 7-8 лет.
"Оказалось, что на руинах церкви в начале XX века, по нашим предположениям, в 1920-30-х годах, было массовое детское захоронение. В ходе раскопок мы обнаружили около 30 детских могил. Наши дальнейшие лабораторные исследования покажут, кто эти дети, от чего они умерли, была ли это эпидемия или другие причины," - рассказал археолог.
Раскопки уже позволяют составить проект реставрации. Археолог надеется, что в недалеком будущем дворец и церковь обретут свой первоначальный вид и станут популярными туристическими объектами.
Селимский караван-сарай
Еще один проект реставрации разрабатывается для караван-сарая, построенного Чесаром Орбеляном на перевале в горах Варденянц, в нескольких километрах отсюда. Это сооружение, известное как Селимский караван-сарай, расположено на высоте 2410 метров над уровнем моря. Уже на входе становится понятно, что это не обычный караван-сарай: на фасаде вырезаны барельефы льва с одной стороны и могучего быка — с другой. Сохранилась надпись об основании, согласно которой он был построен Чесаром Орбеляном в 1332 году.
Селимский караван-сарай
Внутреннее освещение караван-сарая обеспечивается через отверстия в потолке. Здание состоит из трех помещений: основной вход ведет в зал, длиной 9 метров. Вдоль стен зала возвышается колоннада из 8 равноудаленных пилястров, покрытых известковой штукатуркой. В нишах между ними находятся ясли - 16 каменных кормушек для лошадей. В конце зала расположены 2 комнаты, которые были предназначены для размещения постояльцев.
1 / 7
Вход в Селимский караван-сарай
2 / 7
Поврежденный хачкар у церкви на территории Палаты Чесара Орбеляна
3 / 7
Селимский караван-сарай
4 / 7
Селимский караван-сарай
5 / 7
Селимский караван-сарай
6 / 7
Селимский караван-сарай
7 / 7
Одна из стен Палаты Чесара Орбеляна

"Этот караван-сарай ценен тем, что очень хорошо сохранился. Конечно, в 1950-х годах проводились реставрационные работы, но в целом это аутентичный внешний вид, который дошел до нас из средневековья", -отметил Григорян.

На Селимском перевале были и другие караван-сараи, так как по нему проходила дорога Двин-Партав, но караван-сарай Орбелянов самый известный, к тому же он лучше всех сохранился.
Стены Селимского караван-сарая покрыты трещинами, которые возникли в результате землетрясений в Вайоц Дзоре, но сооружение оказалось настолько прочным, что выдержало их и устояло. В советские времена, с 1956 по 1959 год, его отремонтировали и укрепили. Сейчас же разрабатывается проект полной реставрации караван-сарая, который придаст вторую жизнь этому величественному сооружению Орбелянов.
Таинственный страж озера Севан: Бердкунк — крепость Багратуни будет восстановлена